В начале 1950-х комиксы обрели самостоятельную жизнь, распространяя необходимую правительству информацию в юмористической форме через листовки, мобилизуя даже на сбор мусора. Это были сложенные гармошкой издания, раздававшиеся на заводах и в школах. Не только «Лудаш Мати», но и другие издания использовали комиксы. Среди них выделялся журнал «Сабад Фёльд» (Szabad Föld), ориентированный на сельское население, где на читателей должны были влиять истории «Мокани Мишки» Иштвана Семеша. Интересно, что в этих историях уже использовались «речевые пузыри».
Однако в целом культурная политика не поощряла такой стиль повествования, так как он ассоциировался с американскими комиксами. К 1950-м сложилась парадоксальная ситуация: американские комиксы с пузырями запрещались как «американский мусор», но для донесения ключевых нарративов эта форма использовалась. Считалось, что карикатуры должны быть «народными», поддерживать новый строй и разоблачать буржуазию.
В 1949 году в Будапешт на Месяц советской культуры прибыла советская делегация во главе с художником Константином Ивановичем Финогеновым. Он был приверженцем соцреализма как образца. Как вспоминал художник Тамаш Конок, не все воспринимали его серьёзно: «Мягким карандашом рисовать запрещалось, так как к нам приезжал товарищ Финогенов, коротконогий советский академик (
мы звали его Пыльногенов), который объявил войну графиту и мягким карандашам». Характер карикатур в газетах изменился. В венгерской прессе сформировалась резкая антипатия к комиксам, в газетах регулярно писали, что в США такие истории учат детей убивать, а насилие — следствие комиксов. В 1954 году вышла книга американского психиатра доктора Фридриха Вертама «Совращение невинных», где изучалось влияние комиксов на детей. Венгерская пресса охотно цитировала его более ранние работы. Так с 1950 по 1955 год комиксы полностью исчезли из венгерской прессы благодаря самоцензуре редакций.
А вот в 1955, после публикации первых карикатур Пала Пустаи (об этом знаковом художнике карикатуристе
можно прочесть тут), комикс, хоть во все еще в формате коротких юмористических историй, начинает вновь завоевывать любовь читателей.