Матра глазами Шандора Козлова

серия «Персональный гид»
09.07.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
В серии «Персональный гид» сотрудники Посольства Венгрии и Венгерского культурного центра в Москве рассказывают о любимых регионах своей родины.

В нашем первом выпуске атташе по культуре и спорту Шандор Козлов проведет экскурсию по горам Матра, поделится детскими воспоминаниями и рекомендациями, где остановиться, что поесть, какую местную музыку слушать и какие фильмы смотреть, чтобы почувствовать энергию этого удивительного региона.

И, конечно, вы можете отправиться в увлекательное путешествие по Матре, не выходя из дома.
ТРАССА 24
В последний день весны 1980 года я сорвал этап соревнований по горному ралли, еще не успев родиться. Гонки проходили по одной из самых живописных трасс Венгрии, в горах Матра, на дороге №24, ведущей из деревеньки Парадшашвар в туристический центр Матрахаза. В этот день у моей мамы начались преждевременные схватки, и чтобы она попала на роды в Будапешт, организаторам пришлось остановить соревнования. Таким образом, еще до появления на свет я громко заявил о себе, успел внести свой вклад в историю и, возможно, предрешил исход соревнований. Вечером того же дня я благополучно родился в одном из роддомов Будапешта.
Мое детство было тесно связано с Матрой. Детский сад и первый класс начальной школы я посещал в городе Дёндёш, а все летние и зимние каникулы вплоть до гимназии проводил у бабушки в живописной горной деревушке Парадшашвар. Летом здесь всегда было прохладнее, чем в Будапеште, а зимой в Венгрии ничто не сравнится с красотой заснеженных пейзажей Матры. Летом я разводил головастиков в гараже, читал книги про путешественников и представлял, как играю в футбол в цветах сборной Аргентины. В наш сад то и дело забредали лесные животные, олени, косули и кабаны, не считая имеющих постоянную прописку птиц, белок, кроликов и ежей. Из моего детства мне больше всего запомнились походы в лес и килограммы собранных лисичек и белых грибов. Из зимних впечатлений, пожалуй, катание на санках и лыжах с папой, подготовка к празднованию Рождества, вкус маминого и бабушкиного рулета (бейгли) и украшение двухметровой ёлки из собственного сада.
На втором этаже бабушкиного дома мы с моим другом Андрашем Марфи основали музыкальную группу Rardudlers и записали наш первый и самый крутой альбом «Akkor inkább polihisztor» (на русск. Тогда скорее эрудит). На тот момент никто из нас не умел играть на музыкальных инструментах, а жанр нашей музыки мы впоследствии окрестили «высокогорным хайкором».
Матра (Mátra) – один самых уникальных регионов Венгрии. Горы разделены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато. Здесь расположена самая высокая точка Венгрии - гора Кекеш (1014 м). Регион известен своими потрясающими туристическими маршрутами, термальными источниками, лечебницами и вином. Местные жители сохранили традиции предков - региональную кухню, музыку, народный промысел, диалекты субэтносов и т.д. Здесь ощущается самобытность и есть свой локальный юмор. Житель Матры, в отличие от других регионов Венгрии, никогда не скажет, что он «поднимается в Будапешт» (на венг. Felmegyek Budapestre), он скорее «соизволит» спуститься в столицу своей страны (Lemegyek Budapestre).

В своем персональном гиде я хотел представить наиболее увлекательный маршрут по Матре, включая ключевые остановки и достопримечательности, а также рекомендации, где лучше остановиться, как и где отдохнуть, что есть и пить, а также что смотреть и слушать.

При помощи ссылок на различные источники, а также приведенные видео- и аудиоматериалы вы можете совершить виртуальную поездку в этот уникальный регион Венгрии, не выходя из дома.
Маршрут
Всего лишь в 80 километрах от Будапешта у подножия горного массива Матра находится город Дёндёш (Gyöngyös), второй по величине город провинции (медье) Хевеш. Добраться до города можно на машине или автобусе по скоростной дороге М3, а также на поезде. Здесь стоит попробовать в первую очередь местные вина, посетить барочную церковь со средневековой библиотекой, Дворец Орци и Музей Матра, где можно увидеть единственный целиком сохранившийся скелет мамонта, обнаруженного в Венгрии.

Из Дёндёша в Матру ведет живописная горная дорога № 24. Лучший маршрут с остановками: Матрафюред – Шашто - Кекештетё (или Гайятетё) – Парадшашвар – Широк – Эгер.

Карта маршрута (нажмите для увеличения)
В Матрафюреде (Mátrafüred) вы можете попробовать различные виды «хай-тек» спорта, покататься на электросамокатах и электроквадроциклах, полетать на дельтапланах или поблуждать в квест-румах. В Шашто (Sástó) можно разбить палатку в кемпинге, покупаться в озере или покататься на бобслее (зимой и летом). Там же в прошлом году открыли фуникулер, cвязывающий Шашто и парк спортивных аттракционов «Oxygen Adrenalin». В Кекештетё (Kékestető) вы можете подняться на телевизионную башню и закрыть гештальт по освоению самой высокой точки Венгрии. В Гайятетё (Galyatető) можно поселиться в любимой гостинице композитора Золтана Кодая или на 30-метровой вышке «Бивак».
Матра: Гайятетё и Кекештетё
Переехав на другую сторону Кекеша, вы окажетесь в деревеньке Парадшашвар (Parádsasvár), где на въезде вас сразу же встретит замок графа Каройи (сейчас 5-звездочная гостиница Sasvár). Здесь стоит попробовать известную парадскую серную минеральную воду «Parádi víz» и посмотреть, как преобразуется местность вокруг видавшей лучшие времена стекольной фабрики.

От Парадшашвара дорога №24 ведет в местный санаторий Парадфюрдё (Parádfüred), где лечат женское бесплодие и заболевания пищеварительной системы. В барской конюшне можно покататься на лошадях и посетить Музей карет. Далее идет поселение Речк (Recsk), печально известное своим трудовым лагерем послевоенного времени (1950-53 гг.). В Широке нас встречают останки средневековой крепости, а чуть дальше в Бюксеке (Bükkszék) купальни с термальной водой.

Трасса №24 заканчивается у подъезда к городу Эгер (Eger), административного центра провинции Хевеш. Этот студенческий город известен своими историческими зданиями (крепостью и минаретом, сохранившемся со времен Османской империи), термальными источниками (Эгерсалок), а также своим сортом красного вина «Эгерская бычья кровь» (Egri bikavér). Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, посвящён героической обороне Эгерской цитадели в 1552 году. В 1968 году режиссер Золтан Варкони снял одноименный фильм, который получил широкую известность и популярность в Советском Союзе.
Путешествие по Эгеру
Где остановиться?
В Матре у вас точно не будет проблем с выбором жилья. Здесь вы найдете ночлег на любой вкус и кошелек, от импозантных замков и лечебных отелей до молодежных хостелов. Вот несколько вариантов:

Kastélyhotel Sasvár Resort***** (Парадшашвар)
Отель расположен в природном заповеднике Матра, в живописной деревеньке Парадшашвар. Построен в 1882 году в стиле неоренессанс известным венгерским архитектором Миклошем Иблем для семьи графа Каройи. Всего в нескольких километрах от отеля расположены лучшие горнолыжные трассы Венгрии.

Saliris Resort Spa Hotel **** (Эгерсалок)
Если вы решились на более длительную поездку, то у подножья гор Матра и Бюкк в долине речки Лашко вы найдете одну из самых уникальных водолечебниц и вэлнес-купален Венгрии. В небольшой деревне Эгерсалок расположены 17 открытых и крытых бассейнов общей площадью 1900 кв.м. и единственный в Европе соляной холм. Расположенная в Эгерсалоке гостиница Saliris – одна из лучших для релаксации после поездки по Матре или посещения исторический достопримечательностей Эгера.

Galyatető Turistacentrum*** (Гайятетё)
Туристический центр в Гайятетё – одна из самых бюджетных и наиболее своеобразных гостиниц в Матре. Здесь вы можете поселиться в уютном гостиничном номере, в семейном апартаменте, общей комнате для путешественников и даже разбить палатку во дворе. Однако самым уникальным жильем здесь является 30-метровая вышка «Bivak», на последних трех уровнях которой расположены 5-местные номера, которые можно снять абсолютно бесплатно, оплатив лишь услуги по уборке.

Бутик-отели
Если вы любите гостиницы с уникальной историей, то вам стоит поселиться в бутик-отеле Postamester Háza (бывший дом семьи почтальона) в Матрасентимре или Templomvölgy Resort (бывшее здание католической церкви) в Матракерестеш, которую посетители сервиса booking.com оценили в 9,5 баллов.
Что и где поесть?
Однозначно стоит попробовать «лохмач из Матры» (Mátrai borzaska) - шницель в картофельном кляре с сыром и со сметаной, названный в честь этого региона. Рецепт блюда найдете на сайте Венгерского культурного центра. Другие традиционные блюда местной кухни – гуляш из оленины, рагу из фазана или кабана и суп «по-палоцски».

Bori Mami (Дёндёш) – один из лучших семейных ресторанов у подножия Матры. Здесь вы можете попробовать такие уникальные региональные блюда, как рагу из кабана и лечо, гуляш из оленины и белых грибов, а также баранину по-палоцски.

4 évszak palóc bistorant (Матрафюред) – меню этого «палоцского» фьюжн-ресторана состоит из синтеза традиционных венгерских блюд и современной европейской кухни. Ресторан находится в системе спортивной хай-тэк базы «4 évszak» и придерживается концепции slow food / slow travel. Попробуйте палоцский суп, утиную грудку с инжиром или фазана с лесными грибами.

Macok (Эгер) – в Эгере есть несметное количество хороших баров, ресторанов и, конечно же, винных погребов. Очень сложно выбрать из такого многообразия, но бистро Macok является одним из лучших не только в Эгере, но входит также в список 10 лучших провинциальных ресторанов Венгрии. Обратите внимание на креативность повара: стейк из кролика, с печенью и соусом «вадаш (букв. дикий)», картофельными пончиками или сильвашварадский рулет из форели с кремом из трюфелей из сельдерея и салатом из белых грибов. Для вегетарианцев рекомендуем козий сыр на гриле с черешневым салатом.
Что пить?
Тибор Гал
Gál Tibor
Тибор Гал младший является продолжателем дела своего отца, одного из самых известных венгерских виноделов второй половины ХХ века. Тибор и его команда выращивают только те сорта винограда, которые идеально подходят для микроклимата Эгера, что позволяет им создавать настоящие произведения искусства. Их цель - вернуть репутацию «Эгерской бычьей крови» и представить рынку новичка – белое вино «Звезда Эгера» (Egri Csillag).

Габор Карнер
Karner Gábor Kézműves Borászat
Габор Карнер – один из самых успешных виноделов из региона Матра. За его итальянским рислингом (olaszrizling) и кекфранкошем (kékfrankos) охотятся лучшие рестораны мира. Он производит вина с 1999 года всего лишь на 2,5 гектарах земли в одном из самых уникальных винодельческих терруаров Венгрии. Совместно с Балинтом Лошонци и Тамашем Сэчкё является основателем сообщества «крафтовых виноделов» Матры (Tőkések Mátrai Kézműves Borászköre).
Дёрдь Лёринци
St. Andrea
«Вино для отца» – с таким слоганом началась история винодела Дёрдя Лёринци, основателя St.Andrea Winery. Обладатель ряда венгерских и международных премий в области виноделия St. Andrea cегодня является одним из самых ярких венгерских винных брендов. Одним из премиальных вин St. Andrea Winery является Egri Bikaver Grand Superior.
Бернадетт и Анна Дунаи
Dubicz Borászat és Szőlőbirtok
Импозантная винодельня в центре города Дёндёш. Во главе компании стоят мать и дочь, Бернадетт и Анна Дунаи. В 2018 году винодельня Dubicz была удостоена самой престижной международной премии Red Dot за лучший дизайн этикетки.
Левенте Майор
Levente Szőlőbirtok és Pince
Левенте Майор – директор общеобразовательной школы города Абашар с внешностью рокера 20 лет назад решил открыть свою винодельню. Сейчас его биодинамические вина поставляются в лучшие, в том числе мишленовские рестораны Будапешта.
Балинт Лошонци
Losonci Pince
В винодельне Балинта Лошонци ежегодно производится 10 тысяч бутылок 12-16 сортов вина. Самыми популярными из них являются в первую очередь белые вина. На этикетках изображены животные или фольклорные персонажи региона Матра.
Если вы не пьете алкогольные напитки или хотите избежать последствий посещения винных погребов, то стоит запастись местной минеральной водой. Парадская лечебная вода (Parádi kénes gyógyvíz) из сернистых источников пользуется широкой популярностью при лечении респираторных и желудочных заболеваний, а также показана для предупреждения похмелья.
Активный отдых
Матра предлагает огромный спектр активного отдыха в любое время года. Несмотря на то, что в Венгрии нет таких горнолыжных курортов, как в соседней Австрии или Словакии, зимой здесь тоже есть возможность покататься на горных лыжах и сноуборде. Лучше всего это делать на горнолыжных трассах Матрасентиштвана. Для любителей бобслея есть зимняя и летняя трасса у озера Шашто. В более теплые времена года в Матру съезжаются любители хайкинга и треккинга, а для любителей аристократического отдыха в Парадфюрдо работает барская конюшня и Музей карет. В Матрафюреде находится один из самых больших хай-тек спортивных центров страны, где часто проводят корпоративные тренинги. Каждый год в начале сентября на четырех дистанциях проводится популярный «велосипедный марафон Матра». Любители больших скоростей могут прокатиться по одному из самых популярных мотоциклетных маршрутов Венгрии или посетить ежегодные автомобильное ралли.
Культурные программы
Несмотря на то, что в Матре не проводят крупных международных фестивалей или событий, как в других регионах Венгрии, здесь вполне можно ощутить колорит местной культуры. В Дёндёше проводят один из самых ярких праздников по случаю окончания сбора винограда, в Матре туристам будет любопытно посетить День палоцов (субэтническая группа со своими традициями и диалектом), а в Эгере посетить фестиваль вина «Эгерская бычья кровь». Главными музыкальными событиями этого региона считаются фестиваль уличной музыки в Эгере, международный фольклорный фестиваль в Дёндёше и один из главных андеграундных рок-фестивалей страны «Fekete Zaj» (букв. черный шум) на берегу озера Шашто.
Международный фестиваль фольклорной музыки в Дёндёше
Ценителям искусства обязательно стоит посетить музей художника Германа Липота и церковную библиотеку францисканцев в г. Дёндёш, галерею Шандора Циффера, мемориальный дом писателя Гезы Гардони и Архиепископскую библиотеку в г. Эгер. В Эгере также можно посетить средневековую крепость, известную всем по битве против турецких войск и роману «Звезды Эгера», минарет, построенный в период Османского владычества и Эгерскую Базилику – один из крупнейших храмов Венгрии.
Звуки Матры
Лучшим саундтрэком для поездки в Матру будет музыка венгерского композитора Золтана Кодая. Один из главных венгерских композиторов и теоретиков первой половины ХХ века, создатель «Метода Кодая» был большим любителем и собирателем венгерского фольклора, как и его современник Бела Барток,. В сборнике хоровой музыки «Картины с гор Матра» Кодай собрал народные песни из этого региона. Сам Кодай был на протяжении многих лет регулярным гостем санатория в Гайатетё (Galyatető).
Золтан Кодай «Картины Матры» в исполнении хора Argenteus
Матра также упоминается в песнях группы Kistehén, Amorf Ördögök и Kerekes Band. Жителем Эгера и большим популяризатором этого региона является Кати Ковач – одна из самых известных венгерских певиц 1970-1990-х гг.
Матра в кино
Первым популярным фильмом, снятым в Матре, была картина «Высокогорное сияние солнца» (Havasi napsütés, 1941) режиссера Акоша Ратони с легендарной Кларой Толнаи в главной роли. Лыжные курорты Матры нередко попадали в хроники документального и туристического кино, а также телевизионных сериалов. Однако главным фильмом, снятым в горах Матры, была культовая кинолента Габора Боди «Ночная песнь собаки» (Kutya éji dala, 1983). Картина повествует об истории лжесвященника и затрагивает экзистенциальные темы: жизни и смерти, взаимосвязи человека и Вселенной. Этот фильм является одним из шедевров венгерского постмодернизма и кинематографического движения «новая чувствительность» (új érzékenység).

Из более развлекательного и популярного кино стоит упомянуть фильм «Волшебная машина», снятый в отеле замка Парадшашвар как современный сиквел на классическую венгерскую кинокартину 30-х.
Kerekes Band Mátra Volán