Торт года 2021

23.07.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Какими сладостями нас удивят венгерские кондитеры в этом году? 5 претендентов на звание «Торт года 2021». Победитель будет объявлен 20 августа, в день венгерской государственности.

Читайте в нашей статье!

В этом году участникам было предложено пять ингредиентов, один из которых непременно должен быть использован:

голубика, каштан, шиповник, лесной орех, бузина

1
Кондитер: Адам Старачек
Золотистая смородина
Arany ribiszke
Белый шоколад, смородина и лесные орехи - все это приправлено ароматными бобами тонка.

Первый слой - смесь миндальной муки и лесных орехов, затем идет слой кондитерской крошки из миндаля, лесного ореха и бобов тонка, затем хрустящий шоколадный слой и ягодная прослойка из смородины с бальзамическим уксусом. Верх покрыт кремом из лесного ореха.

Звучит аппетитно!

2
Кондитер: Шандор Фодор
Подсолнух
Napraforgó
Не только цвет соответствует названию торта, но и сами ингредиенты.

Ванильный бисквит с семечками подсолнуха, карамелизированный молочный шоколад, хрустящий слой из семян подсолнуха, желе из грушевой палинки, йогуртовый мусс из липового меда и груши. Верх покрыт грушевой глазурью.

Интересно, как такое сочетание на вкус?

3
Кондитеры: Петер Карачони
Мати Лудаш
Lúdas Matyi
Орехово-шоколадный микс, желе из клубники и маракуйи, слои из шоколадного ганаша и мусса, хрустящий слой из косточек винограда и солода.

Торт состоит из трех шоколадных слоев, каждый из которых особенный.

Насыщенный вкус темного шоколада уравновешивает крем, слои которого служат также декоративными элементами. Клубника придает свежести белому шоколаду. А солод прекрасно подчеркивает вкус молочного шоколада. Особый вкус придает тростниковый сахар, которым пропитан весь торт.

P.S. Кстати, торт назван именем героя венгерского мультфильма «Лудаш Мати». Три шоколадных слоя символизируют то, что Мати трижды отомстил своему обидчику.

4
Кондитеры: Пал Лакатош
Сабачи Рубато
Szabacsi Rubató
Традиционные венгерские вкусы в сочетании с французской элегантностью.

Семена мака, взбитые с маковым маслом, хрустящий слой из белого шоколада и мака, желе из сушеной вишни, слой мусса из белого шоколада и лайма. Верх покрыт вишневым желе и украшен кусочкам шоколада, меренгой и вишней сорта «Амарена».

*Сабач – старая часть города Сигетмиклош. В этом городе жил венгерский композитор, фольклорист, музыковед, педагог Адам Йенё. Этим тортом кондитеры выражают свое признание и уважение музыканту.

Значение слова рубато: свободный, непринужденный. Именно свободная, непринужденная и мечтательная музыка Йенё Адама вдохновили кондитера на создание этого торта.

5
Кондитер: команда кондитерской Nándori Cukrászda
Осенний рассвет
Őszi pitymallat
Нежный, ОЧЕНЬ шоколадный торт без муки!

Чередование сразу трех видов шоколада - темного, молочного и белого создает превосходный вкус.

В основе - насыщенный шоколадный слой (что-то наподобие фондана и брауни), сладость которого разбавлена кислинкой ежевики. Затем идет легкий каштановый мусс, по центру которого располагается пикантный слой ежевики и каштановые слои. Верхний слой торта покрыт тонким молочным шоколадом.

Сладкоежки точно будут в восторге!

О претендентах 2020 читайте в нашей статье

6+1 претендент на звание «Торт Венгрии 2020»