5 венгерских изобретений

20 века
24.06.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Необычный, мистичный, завораживающий стиль этого бренда никого не оставит равнодушным. В нашей сегодняшней статье расскажем ещё об одном замечательном венгерском бренде - ABODI.

1
Prezi

Шесть тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом и карамелью. Сладкий, вкусный "Добош" - настоящая находка для скадкоежек!

Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.
It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

Рецепт торта принадлежит венгерскому кондитеру Йожефу Добошу из семьи потомственных кулинаров.

В 1885 году в Будапеште состоялась Первая национальная выставка, для которой и был придуман рецепт десерта. Торт сразил всех наповал, стал известен сначала в Европе, а затем и во всём мире. Более сотни подражателей пытались повторить шедевр, но их попытки так и не увенчались успехом. Секрет рецепта Йожеф хранил до самой старости. В 1906 году завещал его Будапештской ассоциации кондитеров.

Кстати, "Добош" был любимым лакомством императрицы Австро-Венгрии Эржебет.

Йожеф Добош

2
Кофейная компания ILLY Caffe

Ничто так не бодрит с утра как чашечка крепкого, ароматного кофе.

А как венгры связаны с этим напитком?

Не многие знают, что изобретение первой автоматической кофе-машины принадлежит венгру. Он же предложил технологию обжарки кофейных зёрен для известного итальянского эспрессо. Хранить кофе в вакуумной упаковке - тоже его идея. Но главное - он основал известную итальянскую кофейную компанию Illy.

Ференц Илли родился в Темешваре в 1982 году. Ему было 22 когда началась Первая мировая война, он был зачислен в ряды Австро-Венгерской армии. Повидав горести войны,молодой человек решил остаться в итальянском городе Триест. Там встетил познакомился с будущей женой Витторией.

Решение остаться в Италии стало судьбоносным - Ференц познакомился с людьми, которые занимались обжаркой кофе и какао бобов. Благодаря экономическому образованию, которое он получил ещё до войны в Будапеште, он смог создать небольшую компанию в Триесте, занимающуюся кофе, которая затем стала знаменита во всём мире.

Болше информации в интернете вы найдёте по запросу "Франческо Илли" так как прославился он в Италии.

Ференц Илли

3
Контактные линзы

Первым вопросом создания линз занялся Леонардо да Винчи ещё в 16 веке. Спустя несколько веков его исследования продолжил немецкий учёный Фридрих Мюллер. В 1960 году чешский учёный Отто Вихерли изобрёл гидрогелевые линзы.

Роль в изобретении современных контактных линз сыграл и венгерский окулист Йожеф Даллош. Он родился в Будапеште в 1905 году. Окончил университет, получил квалификацию врача и начал работать в университетской клинике офтальмологии.

Он сам проводил обследования своих пациентов: подходят ли им линзы, можно ли их носить, определял параметры, рассказывал пациентам как ухаживать за линзами.

Благодаря проведённым опытам, Йожефу удалось усовершенствовать технологию изготовления тонких, плотно прилегающих к веку линз. В 1932 году он нашёл подходящий для этого материал. В 1933 он получил патент в Венгрии на производство линз.

При их изготовлении он учёл природную ассиметрию глаз. До этого линзы изготавливались только для "идеальной" формы глаза. Ношение линз стало более комфортным, и более на долгий срок.

Йожеф Даллош

4
Солнечный дом

В последнее время мы всё чаще заботимся об окружающей среде, экологии, возобновляемых ичточниках энергии.

"Королева солнца" Мария Телкеш известна миру как создатель первой солнечной системы отпления для "Солнечного дома" в Довере, штат Массачусетс.

Также, Телькеш изобрела и множество других устройств. Например, миниатюрную опреснительную установку для использования на спасательных шлюпках, работающую солнечной энергии. Эта установка может спасать жизни лётчиков и моряков, оказавшихся в открытом море без пресной воды.

Мария родилась в Будапеште в 1900 году. После получения докторской степени в области физической химии переехала в Соединённые Штаты. Здесь начала работать биофизиком при Массачусетском институте, участвовала в исследованиях солнечной энергии.

Мария Телкеш

5
Порошковый огнетушитель





Идеи венгерского инженера-механика Корнела Силваи сильно повлияли на систему пожаротушения 19 века не только на родине.


Он принял участие во многих тушениях пожаров. Тогда для этого применяли большое количество воды, что было эффективно, но наносило ещё больший ущерб, чем сам пожар и наносило большой материальный ущерб . Эта проблема не давала ему покоя.








Венгерский инженер-механик, командир пожарной бригады Будапешта Корнел Силваи родился в 1890. с работой пожарников он познакомился ещё в студенческом возрасте. Получил техническое образование в Высшей промышленной школе Будапешта. После окончания учебы он стал активным сотрудником пожарной части завода Schlick. Затем вступил в организацию добровольных пожарных Будапешта. С 1914 года он был техническим специалистом, а затем главным офицером профессиональной пожарной команды столицы. Как технический сотрудник, он сделал углубленную работу по развитию. Как изобретатель, Корнель Сильвей получил патентную защиту на 39 изобретений. За свою карьеру пожарного он руководил тысячами тушений, из которых тушение пламени купола базилики Святого Стефана в Будапеште в 1947 году не повредило водой.

Корнел Силваи