6 вещей, ради которых
стоит отправиться
в Будапешт этим летом

06.06.2019
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Лето в Венгрии – это сезон городских пикников, воскресных поездок на Балатон и массы развлечений под открытым небом. Собрали для вас 6 главных поводов отправиться в Будапешт этим летом.
Евгения Кери
Автор проекта Будапешки
1

Побывать на «венгерском море»

Фото: Евгения Кери
Всего 1 час и 20 минут отделяет будапештского туриста от центра летнего туризма венгров –города Шиофок (Siófok), расположенного на берегу озера Балатон. Загляните в дом-музей Имре Кальмана, посмотрите на местную церковь работы классика органической архитектуры Имре Маковеца (Fő u. 220) и, конечно же, прогуляйтесь по набережной «венгерского моря». Именно так венгры ласково называют Балатон — крупнейшее пресноводное озеро Европы протяженностью около 80 километров! Озеро знаменито невероятно красивой водой бирюзового цвета, которая из-за невысокой глубины (в среднем – 3 метра) еще и довольно быстро прогревается.

Обратите внимание, что центральные пляжи платные (около 4 евро), но зато вам будут доступны все блага цивилизации (шкафчики для хранения, раздевалки, душевые и туалеты). Бесплатные пляжи можно найти чуть дальше (и южнее, и севернее) центра города.
Дом-музей Имре Кальмана: http://emlekhaz.konyvtar-siofok.hu/?nyelv=en
Адрес: Siófok, Kálmán Imre stny. 5, 8600
Входной билет: 500 фт (2 евро)
Время работы: вт-пт с 10 до 17, сб с 9 до 13-30, вс и пн выходной.
Как добраться до Шиофока
Поезда на Шиофок отправляются с вокзала Déli (Krisztina körút 37/a). Поездка на самом быстром поезде займет 1 час 20 минут. Билеты продаются в киосках самообслуживания.

Расписание: http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/x/index?language=2
Стоимость билета: до 2520 HUF (7.5 евро) в одну сторону.
2

Устроить пикник прямо на мосту

Фото: urbanplayer.hu
Каждые выходные июля один из самых красивых мостов в Будапеште будет вновь закрыт для движения и открыт для самых различных форм досуга пешеходов. Летом 2016-го года, когда мост Свободы (Szabadság híd) закрывали на ремонт, он стал спонтанным центром притяжения молодёжи, приходившей сюда вечерами с колонками, сэндвичами, пледами и вином. И неудивительно – сам мост божественно красив, а вечером с него открывается один из самых лучших закатных видов на Будапешт.

В последующие 2 года местные власти закрывали мост для транспорта уже специально и даже представили проект на архитектурной биеннале в Венеции.

Анонсы специальных программ этого года доступны по ссылке.
Как вам идея?:)))
3

Послушать Scooter под открытым небом

Фото: Евгения Кери
Лето — прекрасный повод насладиться музыкой на открытом воздухе. Самая крутая концертная площадка города — Budapest Park. Анонсы пестрят громкими зарубежными именами вперемешку с местными группами: от поп исполнителей до панк-рока и техно. В июне привозят Three Days Grace, Sum 41 и Scooter, а в июле будут Infected Mushrooms, Zaz, Little Big, 30 second to Mars и Iggy Pop.
Расписание и билеты: https://www.budapestpark.hu/
Адрес: Budapest, Soroksári út 60, 1095
За венгерской этно- и фолк музыкой рекомендуем отправиться в клуб Kobuci kert, расположенный во дворе дворца Зичи в старом районе Обуда. Атмосферный дворик и небольшая вместимость клуба подарит вам ламповый уют и ощущения камерной встречи с музыкой.
Расписание, билеты: https://kobuci.hu/
Адрес: Fő tér 1
Цены: венгерские группы — от 5 евро, привозы — от 25.
4

Охладиться лавандой

Фото: Ittlakunk.hu
Мороженое – главное спасение от знойного будапештского лета. А лавандовое мороженое ручной работы – еще и национальная гордость страны. В сети палаток и магазинов Levendula kézműves fagylaltozó можно найти мороженое со вкусами лаванды, фиалки, розы, а иногда встречаются и совсем необычные вариации – например, со вкусом сыра камембер или знаменитого красного вина «Эгерская бычья кровь».
Стоимость одного шарика от 300 фт (1 евро)
Адреса: http://levendulafagylaltozo.hu/kapcsolat

В заведениях Gelato rosa классические вкусы мороженого трансформировались в форму розы. 2 кафе разместились у Базилики Святого Иштвана. После приобретения мороженого нужно быстро сделать фото для инстаграма и под звон колоколов продегустировать вкусный десерт на соседней лавочке.
Адрес: Szent István tér 3
Стоимость мороженого от 400 фт (1.3 евро).
https://gelartorosa.com/en/

5

Посетить большую выставку сюрреалистов

Salvador Dalí: Dormeuse, cheval, lion invisibles, 1930. Fotó: Centre Pompidou, Paris. © Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dali / Adagp, Paris
С 28-го июня по 20 октября в Национальной галерее в Будапеште обещают показать произведения Дали и других сюрреалистов из французского центра Помпиду. На выставке вы сможете увидеть знаменитые полотна Луис Бунюэля, Жоана Миро, Рене Магритта, Макс Эрнста и, конечно же, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. За фотографический сюрреализм отвечают работы Ман Рэя и Брассаи (урождённый Дьюла Халас — величайший классик фотографии 20-го века).
Адрес: 1014 Budapest, Szent György tér 2.
Стоимость билета: от 3500 фт (12 евро).
6

Смешать вино и воду

Фото: Евгения Кери
Самый популярный венгерский напиток в летнее время — фрёч (fröccs). Это вино, разбавленное с содовой водой при помощи еще одного знаменитого венгерского изобретения – сифона. Напиток освежает, дарит блеск глазам и открывает другие ракурсы на Будапешт. Рекомендуем дегустировать фрёч в с террасах с видом:
Fröccsterasz
Модный винный бар в здании бывшего автобусного вокзала в центре города с панорамой на площадь Эржебет и колесо обозрения.
Erzsébet tér 11-13, 1051

Bálna terász
Атмосферный бар в здании галереи Бална на набережной Дуная с необыкновенной панорамой на мост Свободы и гору Геллерт.
Fővám tér 11-12, 1093

Zsiráf
Душевный бар на открытом воздухе рядом с видом на вокзал Нюгати, который проектировало бюро Гюстава Эйфеля.
Teréz krt. 53, 1062

Bárkert bisztro
Ресторан расположенный в архитектурном комплексе Várkert Bazár у подножья Королевского дворца с панорамой на Дунай и цепной мост Сечени.
Ybl Miklós tér 6, 1013

Pontoon
Сезонный бар у цепного моста Сечени на набережной Пешта, вечерами живая музыка или диджеи. Отличная панорамы на мост и Королевский дворец.
Id. Antall József rakpart , 1054

Что смотреть в Дебрецене - культурный гид по городу
Дебрецен (Debrecen) — второй по численности населения город Венгрии. Из Будапешта сюда ходят несколько поездов в день, дорога занимает около трёх часов. А с недавних пор попасть в Дебрецен стало еще проще: Москву и восточно-венгерский город связал прямой авиарейс.