Что смотреть в Дебрецене - культурный гид по городу

16.05.2019
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Дебрецен (Debrecen) — второй по численности населения город Венгрии. Из Будапешта сюда ходят несколько поездов в день, дорога занимает около трёх часов. А с недавних пор попасть в Дебрецен стало еще проще: Москву и восточно-венгерский город связал прямой авиарейс.
Людмила Веконь
Филолог, гид

Вдоль рыночной улицы

Окружной совет (Megyeháza)
Piaci utca, 54

Римско-католическая приходская церковь Святой Анны
Szent Anna utca, 21

Малая реформатская церковь (Református kistemplom)
Révész tér, 2
Давайте начнём нашу виртуальную прогулку по Дебрецену на Рыночной улице (Piac utca) - главной улице города, которая тянется от железнодорожного вокзала до центра. Памятная доска, установленная на здании вокзала, рассказывает о том, что ранее тут стоял дом, в котором в 1843-1844 годах проживал великий венгерский поэт Шандор Петёфи. На площади перед вокзалом установлен памятник поэту работы Ференца Меддеши.

В ХVI-XVII веках на Рыночной улице действительно размещался очень важный для города скотный рынок. В наши дни в результате большой реконструкции северный отрезок улицы превратился в пешеходный бульвар, излюбленное место прогулок и встреч горожан.
Краткая история города
История Дебрецена насчитывает не одно столетие. В начале XI века на этом месте было уже довольно большое поселение. В 1218 году венгерский король Андраш II присвоил поселению городские привилегии, а в 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену право проведения ярмарок, после чего торговля стала главным фактором, обеспечивающим постоянное развитие города.

В эпоху турецкого владычества в Дебрецене распространились идеи Реформации. С 1551 года в городе не стало католических храмов, а в 1673 году Габсбурги, исповедовавшие католичество, выслали в Дебрецен 40 пасторов-протестантов, и с того времени город приобрёл неофициальный статус столицы венгерской Реформации.

В 1848—1849 годах Дебрецен оказался в центре Венгерской национально-освободительной революции и на короткое время фактически стал столицей страны.

Со второй половины XIХ века экономический рост города ускорился: в 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога, быстро росло число заводов и фабрик, банков, школ, больниц и общественных зданий. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.

После Первой мировой войны по условиям Трианонского договора к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался близко к границе с Румынией и Украиной.

Дебрецен сильно пострадал во время Второй мировой войны, восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века.
Красивый дом в стиле сецессион на углу Рыночной улицы и улицы Св. Анны – это здание Окружного совета (Megyeháza), построенное в 1911-1912 гг. Его фасад украшают статуи четырёх вооружённых гайдуков и декоративные элементы из пирогранита, изготовленные на знаменитой фарфоровой мануфактуре Жолнаи в Пече. На вершине гусарской башни находится бронзовая статуя князя Арпада, в середине фасада помещён герб области Хайду. Парадный зал здания украшают цветные оконные витражи, изображающие семерых легендарных вождей древневенгерских племён.
Piac utca, 54
В 1993 году папа римский Иоанн Павел II объявил образование епархии Дебрецен-Ниредьхаза. Самая большая в Дебрецене римско-католическая приходская церковь Святой Анны была возведена в ранг собора, и стала резиденцией епископа.

Собор стоит посетить, чтобы полюбоваться алтарной росписью работы австрийского художника Карла Раля, которая изображает Святую Анну, мать Богородицы, и потолочными фресками венгерского художника Шандора Унгвари, которые изображают венгерских святых династии Арпадов.
Szent Anna utca, 21
На углу Рыночной улицы и улицы Сечени находится самая старая церковь города - Малая реформатская церковь (Református kistemplom), возведённая в 1731 году. Первоначально башню этой церкви венчал купол, но в 1907 году он был снесён ветром. Восстановленный через несколько лет купол постигла та же участь. Тогда наверху выстроили ряд зубцов, отчего здание приобрело усечённый вид, поэтому горожане стали называть его Усечённой церковью (Csonka-templom).
Révész tér, 2

Центральная городская площадь

Городская ратуша (Városháza)
Piaci utca, 20

Отель «Золотой бык» (Aranybika Hotel)
Piac utca, 11-15

Большая реформатская церковь (Református Nagytemplom)
Piac utca, 4-6
Далее рыночная улица расширяется до размеров площади, здесь стоит красивое здание Городской ратуши (Városháza).

Первое здание ратуши было построено на этом же месте в 1531 году, однако оно было очень неудобно, и на протяжении двух веков его столько раз перестраивали, что в 1802 году решили снести и построить новое, ключи от которого город получил в 1843 году. Импозантное здание построено в стиле неоклассицизм, его фасад украшает герб Дебрецена. В 1849 году там жил выдающийся венгерский государственный деятель, революционер Лайош Кошут.
Piac utca, 20
На западной стороне площади стоит эклектичное здание отеля «Золотой бык» (Aranybika Hotel). Название отель получил «в наследство» от семьи Яноша Бики, проживавшей в Дебрецене с 1536 года. В 1690 году городские власти купили у Бики земельный участок с находившимся на нём каменным строением и к 1699 году открыли там таверну с постоялым двором. Дела пошли хорошо, поэтому через год постоялый двор решили расширить и построили второй этаж. В 1810 году на фасаде здания решили установить фирменную вывеску. На память об имени прежнего владельца (по-венгерски слово bika означает «бык») на железной вывеске появился обитый листовой медью бык.
Piac utca, 11-15
В 1882 году гостиница была перестроена по проекту выдающегося архитектора Имре Штейндла (Парламент – это тоже его детище!). Число посетителей гостиницы росло, поэтому через 30 лет было решено построить новое здание в стиле эклектика. Совместно с инженером Лайошем Виллани новое здание спроектировал Альфред Хайош, венгерский архитектор и пловец, двукратный чемпион первых летних Олимпийских игр 1896 года и первый победитель Олимпиады от Венгрии.
С другой стороны площадь замыкает Реформатский собор (Református Nagytemplom), построенный в 1819-1823 годах по проекту Михая Пехи. Собор считается выдающимся произведением венгерского классицизма. Интерьер храма оформлен довольно строго, без украшений, в соответствии с протестанским духом.

14 апреля 1849 года в стенах этого величественного здания Лайош Кошут зачитал Декларацию независимости, и здесь же он был избран верховным правителем Венгрии. В церкви бережно хранится его кресло. На одной из церковных башен оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.
Piac utca, 4-6

Музеи центральной площади

Музей Реформатской коллегии (Református kollégium)
Kálvin tér, 16

Музей Дери (Déri Múzeum)
Déri ter, 1
Другое «детище» Михая Пехи – здание Реформатской коллегии (Református kollégium) – было построено в то же время, что и Большая церковь: в 1803-1816 годах. При коллегии действует музей, посвящённый истории протестантизма в Венгрии, а также одна из крупнейших в стране библиотек, в которой хранятся уникальные рукописи и редкие старинные книги. К примеру, здесь находится библия с пометками христианского богослова, инициатора Реформации Мартина Лютера.
Kálvin tér, 16
По соседству находится один из самых интересных музеев Венгрии – музей Дери. Необарочное здание музея было построено по проекту Денеша Дёрди и Аладара Мюниха в 1928 году. Небольшую площадь перед музеем украшают аллегорические скульптуры «Археология», «Наука», «Этнография» и «Искусство» Ференца Меддеши.

Mузей назван в честь предпринимателя Фридеша Дери, который в 1920 году подарил городу свою богатую коллекцию произведений изобразительного искусства, археологические и краеведческие материалы. В 1938 году его примеру последовал брат, Дёрдь Дери, передавший в городскую собственность собрание предметов народных промыслов Карпатского бассейна.
Déri ter, 1

«Большой лес» и университет

Лесопарковая зона Nagyerdő

Лечебная купальня Nagyerdei Gyógyfürdő
Nagyerdei park, 1

Аквапарк «Акватикум» (Aquaticum Élményfürdő)
Nagyerdei krt., 1

Дебереценский университет
Egyetem tér, 1
В восточной части города находится прекрасная лесопарковая зона Надьэрдё (Nagyerdő). Её площадь – 1092 гектара. Здесь растут огромные столетние деревья, поэтому венгры называют парк Большим лесом (слово «Надьердё» в буквальном переводе обозначает «большой лес»). Ещё в 1939 году территория лесопарка была самой первой занесена в Реестр охраняемых природных территорий Венгрии.

На территории парка также находится лечебная купальня Nagyerdei Gyógyfürdő (Nagyerdei park, 1) и Аквапарк «Акватикум»/Aquaticum Élményfürdő (Nagyerdei krt., 1).
Пройдя среди старых деревьев парка, вы попадёте к импозантному главному зданию Дебреценского университета, построенного в 1932 году по проекту Флориша Корба.

В старом здании обосновались инженерный, медицинский и гуманитарный факультеты, а также богатый ботанический сад. В новом корпусе находятся факультет экономики и права и большая университетская библиотека. На сегодняшний день он входит в пятёрку лучших венгерских учебных заведений, носящих звание «исследовательский университет» и является членом Международной ассоциации европейских университетов.
Egyetem tér, 1

Дебрецен с детьми

Если вы будете в Дебрецене с детьми, не забудьте о том, что в городе есть Зоопарк и парк развлечений (Ady Endre út, 1).
От телеги до дворца: 8 книжных мест Будапешта
Будапешт — рай для библиофила. Венгры постоянно читают в общественном транспорте, в кафе за чашечкой кофе и, конечно, в тишине роскошных библиотек. Если вы хотите почувствовать себя местным книгоманом, то этот гид для вас.