Холодный вишневый суп

Венгерская кухня у вас дома
13.06.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия

Бархатный, нежный, кисло-сладкий и освежающий meggyleves, или холодный вишневый суп как ничто лучше охладит вас в знойные летние дни.
Это летнее лакомство подается и как первое блюдо, и как десерт.
В качестве охлаждающего и бодрящего напитка не забывайте про фрёч - смесь вина и газированной воды!
Нам понадобится на 4 персоны:
  • 500 гр вишни (свежей или консервированной)
  • 100 гр сахара
  • щепотка соли
  • 2 палочки корицы
  • 5 гвоздик
  • 3-4 дольки лимона
  • 180 мл сметаны
  • 150 мл сливок
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (ванилина)
  • 1 литр воды
Итак, приступим.

Если вы используете свежую вишню, необходимо удалить косточки. Лайфхак – используйте скрепку, так вишня останется целой. Работайте в перчатках, чтобы ваши руки не окрасились. Нарежьте 3-4 дольки лимона. Гвоздику и разломанную на части корицу можете поместить в ситечко для заваривания чая, так будет проще убрать их из супа.

В кастрюлю положить вишню, также вы можете добавить другие фрукты. Это могут быть разные фрукты и ягоды, техника приготовления такая же. Залить 1 литром воды. Добавить соли, сахара, дольки лимона и специи. Готовить на среднем огне 15-20 минут.

Тем временем подготовим мучную заправку. Выложить сметану в тару, добавить к ней муку (можно заменить крахмалом) и мешать до однородного состояния. Затем влить сливки и еще раз основательно перемешать.

Вынуть лимонные дольки и специи из кастрюли. 1-2 поварешки супа влить в мучную заправку и перемешать до однородного состояния. Можете добавить жидкости из супа, если смесь слишком густая. Затем добавить мучную заправку в суп, постепенно вливая и перемешивая.

Добавить чайную ложку ванильного экстракта (или пакетик ванилина) в суп, еще раз хорошенько перемешать и варить 5-8 минут. Снять с огня и поставить охлаждаться.
Подавать холодным.

При подаче можете украсить суп взбитыми сливками и целыми кусочками ягод.

Jó étvágyat! Приятного аппетита!

Видео приготовления ниже.

Photo: rozekacsa.blog.hu