Уха по-сегедски

Венгерская кухня у вас дома
20.06.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Уха - одно из самых популярных блюд в Венгрии, ежегодно по всей стране проводятся фестивали по ее готовке. Множество вариаций в разных регионах Венгрии, прилегающих к крупным водным артериям, – Дунаю, Тисе и, конечно, Балатону. В дунайских вариантах, как правило, в уху добавляют лапшу. Но во всех вариантах неизменно одно – уха готовится из речной рыбы, чаще всего из карпа, с добавлением паприки. И никакой картошки!

Настоящая уха готовится в котелке на открытом огне, что мы вам и предлагаем проделать на даче!
Нам понадобится на 6 персон:
  • 3 кг карпа (для бульона и 6 стейков)
  • 3 литра воды
  • 3 большие луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • ½ острого перца
  • ½ стручка сушеного перца чили
  • соль, можно копченую
  • 4,5 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ст.л. копченой паприки
  • молотый перец
Для начала подготовим рыбу.
Необходимо очистить карпа от чешуи, удалить хвост и плавники. Отрезать голову, удалить жабры, глаза и маленькую желтую косточку из основания жабр, иначе рыба и бульон будут горчить. Разрезаем голову карпа на две части. Благодаря голове суп будет наваристым и жирным.

Разделать карпа на стейки, посолить их, можно посыпать паприкой и перцем при желании, и отложить в сторону.

Рыбу для бульона положить в кастрюлю. Добавить к ней мелко порубленный лук, нарезанные помидоры, сладкий перец и острый перец. Положите также стручок сухого перца чили по вашему вкусу.

Добавить немного соли, для имитации готовки на костре, если вы готовите дома, можно использовать копченую соль.
После закипания добавить в бульон паприку, сладкую и копченую, и варить 25-30 минут.

Затем протереть гущу супа через сито и процедить бульон. В готовый бульон кладем стейки и варим на медленном огне 8-10 минут.

Уха готова!
Подавать с белым хлебом и бокалом фрёча! Про фрёч читайте в нашей заметке.
Видео приготовления ниже.

Jó étvágyat! Приятного аппетита!

Photo: streetkitchen.hu