Алфёльд Cамый большой регион страны, он занимает 56% площади Венгрии, поэтому здесь встречаются существенные различия в диалектах, обычаях и кухне. Различаются не только ингредиенты блюд, но и способы приготовления и даже названия. При этом местную кухню обойти стороной невозможно – большая часть национальных блюд родом именно из этого региона.
Гуляш по-алфёльдски Алфёльд считается родиной гуляша: этот густой питательный суп любили готовить на костре пастухи. Позже гуляш появился и на столах городских жителей. У гуляша по-алфёльдски есть своя изюминка: его подают с мелкими клецками «чипетке».
Пёркёльт из баранины по-карцагски «По-карцагски» – это не столько про название города, сколько про способ приготовления. Мясо вместе с костью жарят и тушат вначале без воды, позже добавляют измельчённую опалённую баранью голову, субпродукты и рубец. В качестве приправы используют только молотую и сушёную паприку, красный лук и соль.
Шламбуц Это пастушье блюдо готовят из красного лука, чеснока, копченого сала, картофеля и домашней лапши леббенч. Где-то в блюдо кладут колбасу, где-то готовят с соусом или приправляют большим количеством паприки.
Палинка Фруктовая водка – национальная гордость и неотъемлемая часть венгерской гастрономии. В Кечкемете делают палинку из абрикосов сорта «Кайси», а в Кишкунхалаше – грушевую палинку Kiffer.
Крафтовое пиво Если будете проезжать через город Бекешсентандраш, загляните в пивоварню
Szent András. Здесь варят пиво, экспериментируя с рецептами традиционных сортов. Попробуйте малиновое пиво, черничное «Слёзы Святого Андраша» или русский имперский стаут «Иван Грозный».