Истории на десерт

как появились три любимых венгерских десерта

10.07.2024
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
«Добош», «Жербо», «Риго Янчи» - классика венгерских кондитерских. В нашей статье вспомним, какие истории стоят за созданием этих популярных венгерских десертов.
Кондитерские инновации
Шесть слоёв бисквита, шоколадный крем, карамельная глазурь… м-м-м… это торт «Добош», детище венгерского кондитера Йожефа Добоша. Его прадед служил кухмейстером у Ференца II Ракоци в замке Серенча, а сам Йожеф Добош обучался поварскому и кондитерскому делу на кухне графа Дюлы Андраши и владел деликатесной лавкой.


В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер придумал свой шедевр - торт, который не портится минимум 10 дней благодаря особому масляному крему. Тонкие слои крема и жёсткая глазурь не позволяли торту ни просесть по центру, ни высохнуть, что было особенно важно на уровне развития холодильной техники того времени. На выставке в Будапеште для торта Добош был возведён отдельный павильон, в котором работало восемьдесят официантов и десять кондитеров. Во время пребывания в Будапеште торт пробовала императорская чета, Йожеф Добош лично прислуживал императрице Елизавете.


Wikipedia. Dobos C. József. 1896

Рецепт торта кондитер поначалу хранил в тайне. Но уходя на покой, он завещал оригинальный рецепт Будапештской ассоциации кондитеров, разрешив выпекать торт всем её членам.
Швейцарские корни венгерского десерта
Многие венгерские хозяйки умеют готовить «Жербо» из песочно-дрожжевого теста с фруктовой начинкой. Как это французское по звучанию слово оказалась связано с венгерской гастрономией? Десерт обязан своим названием Эмилю Жербо, швейцарскому кондитеру, владельцу знаменитой будапештской кофейни - «Gerbaud» (Жербо).

История кофейни началась в 1858 году благодаря потомственному кондитеру Хенрику Куглеру. После обучения в разных европейских городах он вернулся в Будапешт и открыл на площади Йожефа Надора собственную кондитерскую, которая быстро стала одной из лучших в Пеште. Помимо кофе и десертов, здесь подавали чай и вкуснейшнее мороженое.


gerbeaud.hu

Кондитерская также славилась «тортами Куглера», которые впервые начали предлагать навынос упакованными на картонных подносах. Постоянными посетителями были Ференц Деак и Ференц Лист.

В 1870 году кондитерская переместилась ближе к центру на площадь Вёрёшмарти.
В 1882 году во время одной из поездок в Париж Генрих Куглер познакомился с талантливым швейцарским кондитером Эмилем Жербо и через несколько лет пригласил его стать деловым партнёром. Позже Куглер сделал Жербо управляющим, а сам переключился на разведение племенных лошадей.




Wikipedia. Gerbeaud Emil. 1900

Жербо сразу же ввёл множество изменений. Чтобы удовлетворить спрос на многочисленные заказы по доставке пирожных и тортов на дом, он открыл дополнительный кондитерский цех и увеличил количество рабочих: кондитеров, упаковщиков, рассыльных. В конце 1890-х у Жербо работали уже 150 человек.

В меню кафе появились новые кремы, шоколадные конфеты, сорта чайного печенья. Продукцию упаковывали в красивые картонные коробки с логотипом кафе. Именно у Жербо были впервые изготовлены шоколадные конфеты с вишней и коньяком (konyakos meggy), конфеты "Кошачьи язычки" из нежного молочного и белого шоколада (macskanyelv) и шоколадный торт с орехами и абрикосовым вареньем, названный именем создателя (Gerbeaud szelet).
Очень скоро имя Жербо стало синонимом качества. Мастера приглашали в состав жюри на Всемирную выставку в Брюсселе в 1897 году и в Париже в 1900 году.

Эмиль Жербо умер 8 ноября 1919 года. Он завещал своё дело супруге Эстер, которая руководила кофейней вплоть до 1940 года.

После Второй мировой войны кондитерская была национализирована. В период с 1950-го по 1984-й год кафе носило название «Вёрёшмарти». Интерьеры кафе потеряли свой былой блеск.

В 1995 году кондитерскую приобрёл немецкий предприниматель Эрвин Франц Мюллер. Бизнесмен вложил немалые средства в реставрацию интерьера и вернул легендарному кафе исторический облик. После переговоров с наследниками Жербо на фасаде снова появилось историческое название.

Торт или скрипач?
«Риго Янчи» (венг. rigójancsi) - традиционный венгерский шоколадный торт, бисквит с кремом и повидлом. Был назван в честь Яноша Риго (1858-1927), венгерского скрипача цыганского происхождения. Десерт быстро приобрёл популярность в Австро-Венгрии и Италии.
За названием десерта стоит скандальная история отношений Яноша Риго и Клары Уорд, которая какое-то время была у всех на слуху.

Янош Риго появился на свет в 1858 году в венгерском городе Пакозд. Уже в пять лет он начал обучаться игре на скрипке, а в десять выступал в ансамбле отца в качестве первой скрипки. Позже он основал свой коллектив и отправился вместе с ним покорять Будапешт и другие столицы Европы. Вскоре Янош попал в Париж.



Wikipedia. Rigó János, Clara Ward, 1905


Клара Уорд родилась в 1873 году в Детройте в семье богатейшего судовладельца и лесозаготовителя, которого при жизни называли «Королем озер». Богатая наследница воспитывалась в Лондоне и уже в 15 лет впервые стала героиней скандальной хроники. Газеты, освещая позднее ее бурную жизнь, рассказывали многочисленные истории о побеге из пансиона к бедному студенту, о том, как молодая американка шокировала монахинь в другой школе и убежала из нее, спрятавшись на крыше экипажа своей матери.
Тем не менее, Клара благодаря яркой внешности и приданому в пятьдесят тысяч долларов годового дохода считалась завидной невестой. Одна из газет писала, что юная американка была «Столь же прекрасна, как ее состояние».

Сын бельгийского министра иностранных дел князь Жозеф де Караман-Шиме был на 15 лет старше Клары, не очень хорош собой и нуждался в деньгах. Брак с богатой наследницей стал спасением для именитого, но обедневшего дворянина, а Кларе позволил войти войти в круги европейской знати. Девушка была принята бельгийским королевским двором. За 6 лет брака у пары родилось двое детей.

В 1896 году Клара с супругом ужинали в парижском ресторане, а Янош Риго как раз выступал в этот вечер. Вскоре Клара сбежала со скрипачом, а после развода вышла за него замуж.

Клара подарила супругу скрипку за 5000 долларов, обеспечила содержание 500 долларов в месяц и научила писать и читать. Время от времени она выступала вместе с супругом в жанре варьете. Пару даже изобразил на одной из своих литографий Тулуз-Лотрек.



Wikipedia. Henri de Toulouse-Lautrec, 1897

Брак Яноша и Клары продлился не очень долго. Но резонанс яркой истории их отношений дал название десерту, который и сегодня пользуется огромной популярностью в венгерских кондитерских.