Кто такой
«Гарольд, скрывающий боль»


01.04.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия

Его называют по-разному дедушка со странной улыбкой, человек-мем или «‎Гарольд, скрывающий боль». Андраш Арато, венгерский инженер, стал знаменитым практически в свои семьдесят.


Какова история его популярности? Давайте разберёмся в нашей статье.

Фото: Magyari Márton



Андраш Иштван Арато родился в венгерском городе Кёсег. Всю жизнь прожил в Будапеште и построил довольно успешную карьеру инженера, кроме того, получил несколько наград в области науки. После выхода на пенсию в течение 5 лет работал диджеем на местной радиостанции. Снялся в рекламе нескольких мировых брендов и музыкальных клипах. Герой мемов.
«Есть три правила, как стать знаменитым.
К сожалению, их никто не знает»

Все началось с фотографии в социальных сетях


После отдыха в Турции Андраш решил поделиться впечатлениями в соцсетях со своими друзьями и родственниками. Публикацию случайно заметил профессиональный фотограф и предложил Андрашу сняться для стоковых платформ. Это означало, что снимки могли использоваться в различных статьях, публикациях, на сайтах, в рекламных афишах. Поначалу все шло гладко — фотографии действительно применялись по назначению. Однако спустя пару месяцев Андраш наткнулся на первый мем. Как он делится во многих интервью, первой реакцией было желание немедленно удалить фотографии и остановить этот процесс, но было уже поздно, ведь он дал письменное разрешение на их использование. Кроме того, что попадает в Интернет, уже навсегда остается на его просторах. Была лишь надежда на то, что его скоро забудут.
Как появились мемы?

Молодой человек из Америки разместил на своей странице фотографии Андраша, предложив интернет-друзьям придумать самую смешную подпись для картинки. Мемы начали разлетаться по миру с бешеной скоростью. Казалось, обратного пути уже нет. Андрашу дали прозвище «‎Hide the pain Harold» («‎Гарольд, скрывающий боль»), одна за другой стали появляться фейковые страницы с его именем.
Он настоящий!

Многие и вовсе сомневались, что это действительно живой человек, а не Photoshop. На почту стало приходить огромное количество писем с просьбами как-либо подтвердить, что он настоящий. Первым из тех, кто написал, был молодой человек из России.

Результатом настойчивых сообщений стала публикация в сети Вконтакте фотографии, на которой Андраш держит лист бумаги с подписью «Я жив». В первые же дни пост увидело огромное количество человек, в том числе международные СМИ.

Раскрытие карт стало огромным шагом для принятия своей популярности и толчком для новых публикаций. Андраш создал свои официальные страницы, его стали узнавать на улицах, приглашать в крупные коммерческие проекты. Так, например, герой мемов снялся в сотне рекламных роликов, в том числе для Coca Cola, клипе Cloud9+ - Hide the pain и объездил огромное количество стран по работе.
«Гораздо лучше смеяться с молодежью над картинками в интернете, чем обсуждать болезни
со сверстниками»
Что на самом деле скрывается за грустной улыбкой?

Цитата: «На самом деле я веселый и жизнерадостный парень. Фотограф, делавший снимки, объяснил мне, что в конце длительной фотосессии у всех моделей на лице неизбежно застывает улыбка».

В результате обычной усталости появилось выражение лица, ставшее визитной карточкой Андраша.
Как жить с такой популярностью?

Для того, чтобы окончательно принять славу, Андрашу потребовались годы. Сейчас у него есть небольшая команда, которая помогает ему с ведением соцсетей, пиаром и другими делами.
«Я вижу только светлую сторону славы, никакой темной стороны нет. У меня есть сын, ему 44, он архитектор. И он ненавидит все мемы со мной, даже не может их смотреть. Моя жена сначала тоже злилась, но передумала как только она увидела первые деньги»