РАЗВИВАЯ КУЛЬТУРНУЮ ДИПЛОМАТИЮ

13.11.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия

На сегодняшний день 26 культурных центров, названных в честь композитора и пианиста-виртуоза Институтами Листа, знакомят людей по всему миру с венгерской культурой.


В нашей статье вспомним, как появилась культурная сеть, и познакомимся поближе с некоторыми институциями.

КУНО ФОН КЛЕБЕЛЬСБЕРГ
Куно фон Клебельсберг (1875-1932) сыграл важную роль в развитии культурной дипломатии и образования в Венгрии. В 20-е годы он занимает пост министра по вопросам народного просвещения и религии Венгерского королевства и проводит множество реформ в сфере образования на всей территории страны. Клебельсберг участвует в создании начальных школ в сельской местности, инициирует модернизацию университетов, расширяет возможности обучения для женщин.
В рамках развития начального образования было создано более 5000 учебных аудиторий и около 2000 квартир для преподавателей, несколько тысяч библиотек как общественных, так и школьных. Был запущен процесс модернизации учебных материалов. Заработало более 500 детских садов.

Также Кино фон Клебельсберг учреждает сеть научных институций Сollegium Hungaricum в Вене, Берлине, Риме, Париже и Цюрихе. Именно Сollegium Hungaricum стал прообразом современной сети венгерских культурных центров.

Талантливых учёных поддерживали грантами, которые давали возможность учиться и продолжать исследования за границей, а венгерских учёных, работающих в других странах, приглашали в Венгрию.
СOLLEGIUM HUNGARICUM | БЕРЛИН
В 2024 году Сollegium Hungaricum в Берлине отметил 100-летний юбилей со дня основания. Институция возникла в рамках культурной политики Куно фон Клебельсберга, основной целью которой было укрепление венгеро-немецких научных связей и поддержка молодых учёных. После Второй мировой войны культурная работа продолжалась в Посольстве Венгрии в Берлине, а в 1973 центр переехал в отдельное здание в Восточном Берлине и быстро стал важной частью культурной жизни города.
В 2007 Сollegium Hungaricum вернулся на «Музейный остров» и снова расположился по соседству с университетом им. Гумбольдьта. Архитектор Петер П. Швегер спроектировал современное здание в стилистике школы Баухаус. Сегодня институция уделяет особое внимание организации показов современного кино, литературных и музыкальных мероприятий.
СOLLEGIUM HUNGARICUM | ВЕНА
Сollegium Hungaricum в Вене является проводником венгерской культуры, образования и науки в Австрии с 1920 года. Среди основных целей организации не только презентация культуры Венгрии для австрийцев, но и поддержка венгерской диаспоры.
К Collegium Hungaricum относится также Венгерский научный институт в Вене, который помогает венгерским лекторам, проводит конференции, круглые столы и дискуссии.
После Первой мировой войны Сollegium Hungaricum и Венгерский научный институт разместились в Вене во дворце Траутсон. Многие талантливые венгерские учёные, благодаря деятельности институций, могли приехать в Вену по гранту.
С 1949 года в связи с приходом к власти в Венгрии коммунистов деятельность Сollegium Hungaricum практически прекратилась.
В 1963 году институция переехала в сегодняшнее здание (Вена, Hollandstraße 4). Задачи значительно расширились, помимо научной деятельности, добавились функции культурного центра.
В 1998-1999 здание реконструировали в стилистике конструктивистской архитектуры.
СOLLEGIUM HUNGARICUM | РИМ
Палаццо Фалконери на Виа Джулия в Риме стоит на руинах древнего речного порта, на левом берегу Тибра, и был построен в 1576 году.
В 1928 Куно фон Клебельсберг принимает решение о покупке здания Венгрией для размещения Королевской Римско-Венгерской Академии. Здесь велась работа по трём направлениям: исторические и теологические исследования и мероприятия в сфере различных направлений искусства. Лучшие венгерские учёные приезжали в Рим, чтобы продолжать свои исследования. Активно велась издательская деятельность.
В 1992 году Академия вместе с другими венгерскими научными и культурными институциями за границей присоединилась к сети венгерских культурных центров. С 2020 года институция носит название Сollegium Hungaricum Рим.
ИНСТИТУТ ЛИСТА | МОСКВА
Венгерский культурный центр распахнул свои двери в России в 1990 году с приоритетной задачей – распространение венгерской культуры в Российской Федерации. С 1999 года культурный центр располагается в особняке XIX века, построенном на Поварской улице знаменитым московским архитектором А.С. Каминским для купца А.И.Носенкова. В разные годы Институт Листа назывался по-разному: Венгерский культурный научный и информационный центр, институт Балашши. Сейчас он носит название «Институт Листа – Венгерский культурный центр» (от им. Ференца Листа – известного венгерского композитора 19 века), но специфика нашей работы не поменялась, главный фокус и по сей день – на популяризации венгерской культуры.
КУЛЬТУРНАЯ СЕТЬ
Сегодня в 24 странах работает 26 венгерских культурных центров, которые как объединяют представителей венгерской диаспоры, так и знакомят всех желающих с венгерской культурой во всём её многообразии.
Источники:
culture.hu
kultura.hu