В память о короле Иштване

20.08.2024
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Каждый год, 20 августа, Венгрия празднует День святого Иштвана. Имя этому дню дал национальный герой, основатель венгерского государства - король Иштван. В статье рассказываем, а где еще можно встретить Иштвана Святого.

Базилика Святого Иштвана

Король Иштван стал не только первым правителем Венгрии, но за христианизацию венгров был причислен к лику святых.
Главный храм Будапешта - Базилика Святого Иштвана. Католический собор наряду с базиликой святого Адальберта в Эстергоме и эгерской базиликой входит в триаду крупнейших церквей страны.
Базилика Святого Иштвана располагается в пештской части венгерской столицы на одноименной площади и наряду с Парламентом является самым высоким историческим зданием города (96 м).
Храм построен в стиле неоренессанса. Здание возводили на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году, а освящён собор был 9 ноября 1905 года. За это время над его возведением работали три архитектора: Йожеф Хильд, Миклош Ибль, Йожеф Каузер.

Священная десница

Одна из самых почитаемых реликвий Венгрии находится в приделе Базилики святого Иштвана. Речь идёт о мумифицированной правой кисти короля Иштвана - Священной деснице (Szent jobb). Она хранится в позолоченной раке, расположенной на высоком постаменте. 20 августа, в День святого Иштвана, раку выносят из собора и совершают крёстный ход.



Fotó: MTI / Koszticsák Szilárd

День святого Иштвана

День святого Иштвана ежегодно отмечается 20 августа. Это главный национальный праздник Венгрии, который посвящён не только святому покровителю страны, но и основанию государства. 
Сегодня праздник сопровождается масштабным фейерверком, концертами, выставками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.
В истории государства случались периоды, когда он был запрещён. Например, праздник не отмечался во время подавления венгерского восстания в 1848-49 гг, а также когда Венгрия была частью социалистического лагеря. Праздник был вновь признан государственным только в 1991 году.

Эстергом

Памятник Святому Иштвану в Эстергоме изображает момент восхождения на престол. Епископ возлагает на голову Иштвана корону. Композиция из белого известняка располагается на смотровой площадке рядом с Базиликой Святого Адальберта, откуда открывается прекрасный вид на Эстергом и мост Марии-Валерии.
Автор памятника – венгерский скульптор Миклош Мелокко. Открытие монумента состоялось 15 августа 2001 г. и было приурочено к годовщине смерти Святого Иштвана. Второе название скульптуры – «памятник христианизации Венгрии», в знак принятия королем Иштваном христианской веры.
По одной из версий Иштван I родился и был коронован в Эстергоме.

Рок - опера король Иштван

«Король Иштван» — это культовая венгерская рок-опера, которая рассказывает историю первого христианского короля Венгрии. Премьера состоялась в 1983 году, в городском парке Будапешта на холме Санкозодомб (Холм для катания на санках). Произведённый ею фурор привёл в конце концов к официальному переименованию этого места. Теперь оно называется Кирайдомб (Королевский холм). Композитором выступил Левенте Сёреньи (Szörényi Levente), автор либретто — Янош Броди (Bródy János). Опера написана на основе драмы Миклоша Болдижара (Boldizsár Miklós) Ezredforduló («Смена тысячелетий»). Болдижар также выступил соавтором либретто. Основой повествования служит спор язычников и христиан, выраженный конфликтом двух фактически родственников представителей правящего дома Арпадов: Иштвана-христианина и Коппаня-предводителя язычников. Музыка также поддерживает настроение противостояния, смешивая рок-композиции, григорианский хорал и народные мотивы. Постановка собрала около 120 тысяч зрителей. В 1984 году режиссёр Габор Кольтаи (Koltay Gábor) снял по ней кинофильм. Был также выпущен отдельный музыкальный альбом, имевший огромный успех у венгерских слушателей. В Венгрии рок-опера популярна до сих пор.
Послушать: ютуб и Вк

Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona)

Традиционная корона венгерских королей, один из трех главных символов венгерской государственности. Она и сегодня считается священной реликвией, отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».
Существует несколько версий происхождения венгерской короны. Одна из них гласит, что она состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть, выполненная в виде шлема из золотых пластин, была возложена на голову Иштвана I при его провозглашении королем в 1000/1001 году. В 1075 году эта часть была вывезена из страны беглым королем Шаламоном, поэтому следующий король Геза I был коронован новой короной, подаренной византийским императором Михаилом VII Дукой. Обе короны были объединены примерно в XII веке. Позже корона была увенчана крестом.
Согласно другой теории, корона принадлежала королю Иштвану, который впоследствии был канонизирован. Она была передана в Венгрию папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Однако, были два правителя, которых не венчали этой короной – Янош II и Иосиф. В 1805-1806 годах корону укрывали от Наполеона в Мукачевском замке.
На венгерском гербе изображена корона крест который наклонен в сторону. Это связано с историей самой короны. После смерти Альбрехта Габсбурга корона была украдена Еленой Коттанер по приказу его вдовы Елизаветы Люксембургской и тайно вывезена из страны. Во время спешки, когда корону прятали в ларец, ее случайно погнули. Позже, в память об этих событиях, крест не стали выравнивать, и он остался таким на всех гербах, печатях и документах венгерской монархии.

Памятник королю Иштвану в Буде

Памятник основателю единого венгерского государства, крестителю страны - королю и святому Иштвану I находится в южном дворе Рыбацкого бастиона. Он был торжественно открыт 21 мая 1906 года. Первым идею об установке памятника Иштвану I высказал депутат венгерского парламента граф Морис Палфи в 1863 году. Однако начавшиеся работы были прерваны на несколько десятилетий различными обстоятельствами. Окончательное решение об увековечении памяти короля вблизи церкви св. Матьяша было принято во время подготовки к празднованию 1000-летия Венгрии. С этой целью был объявлен творческий конкурс, победителями которого стали А. Штробль и Ф. Шулек. Выбор места для памятника объясняется возвышенностью над окружающими районами города и близостью к одному из наиболее старых и почитаемых храмов в Будапеште — церкви св. Матьяша. В день открытия он был освящен Анталом Немешем, служителем храма св. Матьяша.
Штробль начал работать над скульптурой в 1898 году и ему потребовалось пять лет, чтобы полностью завершить работу. Отлитая в бронзе фигура короля Иштвана I имеет внушительные размеры: её высота составляет 5,4 м.

Людвиг ван Бетховен, «Король Стефан»

В 1808 году император Франц Иосиф инициировал постройку большого театра в Будапеште, и Бетховену было заказано музыкальное сопровождение для двух юбилейных текстов Августа фон Коцебу — «Король Стефан» и «Афинские развалины». Обе увертюры относятся к наиболее редко исполняемым оркестровым произведениям композитора. «Король Стефан» включает увертюру в ми-бемоль мажоре и 9 вокальных номеров. «Король Стефан» («Король Стефан, или Первый благодетель Венгрии») интересен стремлением Бетховена передать венгерский национальный колорит. Увертюра приобретает торжественно-эпический характер, запечатлевая в чередовании медленных и стремительных разделов особенности венгерской национальной музыки.
Послушать: ютуб и яндекс музыка

Изображение на банкноте в 10000 форинтов




Портрет короля Иштвана изображен на банкноте в
10 000 форинтов, а на ее обороте - картина Губерта Сатлера с видом города Эстергома, места где предположительно родился король-креститель Венгрии.





Сталактитовая пещера им. Св. Иштвана

Известняковая сталактитовая пещера Святого Иштвана расположена в национальном парке Бюкк, в комплексе Мишкольц-Лиллафюред, на севере Венгрии. Образовалась в триасовый период и имеет длину около 710 м. Пещера была обнаружена в 1913 году. Согласно местной легенде, в шахту глубиной 15 метров, которая и вела в пещеру, упала собака. Люди обнаружили вход во время спасения животного. Спелеологи начали исследования только в 1927 году, а для туристов был сделан и открыт в 1931 дополнительный вход.
Во время Второй мировой войны пещера Св. Иштвана была повреждена: многие сталагмиты и сталактиты были разрушены людьми, искавшими убежища от воздушных налетов. Но после восстановления она была вновь открыта для посещения с 1955 года. В настоящее время исследования продолжаются, но для посещений открыта лишь часть подземного комплекса. Его самая глубокая известная область называется Ад. Самыми красивыми сталактитовыми залами являются «Рот Мамонта», «Страна фей», Колонный зал и Концертный зал. Воздух в пещере очень чистый и имеет высокую влажность, поэтому в ней проводят лечение пациентов с респираторными заболеваниями.