Цвет настроения - индиго

Синие набивные ситцы Венгрии

02.07.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Синильное дело – одна из старейших отраслей промышленности Венгрии, чья традиция проникла в Европу с Дальнего Востока благодаря средневековому судоходству. В начале XX века в Венгрии действовало около 400 синильных мастерских, однако на сегодняшний день сохранилось менее десяти.
Сейчас технология производства синих набивных тканей входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мангорло (Mángorló), каландер (kalander), truktis (труктиш), kipa (кипа), hoppstangli (хоппштангли), – это не магические заклинания, а специальные термины древнего, ныне угасающего ремесла – синильного дела.
Цвет узоров и применение более светлых или темных оттенков индиго в одежде варьировались по регионам в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений.

В Средние века синильщики окрашивали ткани и холсты преимущественно растительными красителями. Наиболее популярной была вайда красильная (Isatis tinctoria), возделывание которой во Франции и особенно в Тюрингии достигло огромных масштабов. Получаемый из нее пигмент использовали для окраски в оттенки синего цвета. В XVI–XVII вв. из Индии начался ввоз все больших партий узорчатого синего хлопчатобумажного полотна. С победой новой моды в Европу кораблями стали доставлять и краситель индиго (лат. Indigofera tinctoria), что ввергло в кризис производителей вайды. Новые методы нанесения узоров и крашения вскоре переняли и мастера западных стран, хотя их применение запрещалось под страхом суровых наказаний.
Ва́йда краси́льная (лат. Ísatis tinctória) — вид рода Вайда из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae).

Растение широко культивировалось в Европе для получения синей краски.
Распространение новых технологий в Венгрии произошло, с одной стороны, благодаря мастерам, переселявшимся с западных территорий на восток от промышленной конкуренции, а с другой – бежавшим от религиозных преследований. Странствия подмастерьев также способствовали ознакомлению с новыми методами и их внедрению и адаптации в Венгрии. Более интенсивное распространение синильного ремесла наблюдается с середины XVIII в., а с начала XIX в. синильщики охватили своей деятельностью практически все регионы страны, снабжая их узорчатыми и прочими цветными тканями. К середине XIX в. в Обуде уже действовали синильные предприятия фабричного типа. Однако до рубежа веков лишь небольшой процент мастерских достиг уровня механизации. Конкуренция со стороны иностранных и местных фабрик разорила сотни мелких мастерских. Острая нехватка сырья после Первой, а затем и Второй мировой войны, а также значительная урбанизация народного костюма еще больше сократили число мастерских. Сегодня функционируют лишь те синильные мастерские, которые перестроились на синтетические красители, отвечающие современным требованиям.

Память об этой отрасли хранит Папский Музей Синильного Дела и Бачалмашская красильная мастерская, основанная еще в 1879 году, где в оригинальном состоянии представлены инструменты, машины и продукция мастерских – от ручной техники до уровня небольшой фабрики.

Технология окраски

Белое некрашеное полотно сначала вываривают в огромных медных чанах в мыльной воде (ранее нагревали с золой, затем щелоком), нагретой до 90-100 градусов, чтобы удалить фабричные остатки масел, жиров и химикатов, а также дать ткани немного сесть (после этого она становится устойчивой к усадке). После стирки сушат и тщательно разглаживают, чтобы избежать затекания красителя в заломы.

Технология окраски

После промывки и сушки материи следует нанесение узора. Рисунок создается специальным составом - резервом (szigetelő festékanyag / nyomópépmassza/nyomópép/pap) с помощью штампа или механическим способом.

Так называемый “пап” (szigetelő festékanyag / nyomópépmassza/nyomópép/pap) – это специальный резервный состав, представляющий собой смесь 8-10 веществ, основным компонентом которой является гуммиарабик – очень хорошее клеящее вещество; его зеленоватый цвет придает медный купорос, благодаря чему он лучше виден на белой основе.


Для приготовления защитного слоя "pap" существуют различные рецепты. Также в состав массы мог входить свинец, что давало желтый узор.

Печатные формы сначала окунают в "pap", а затем отпечатывают на ткани. Оттиск оставляют сохнуть на один-два дня, чтобы резервный состав полностью впитался в белый холст. После окрашивания "pap" смывают с ткани, и на исходном белом материале остается узор.

Ингредиенты резервного состава, измельченные в порошок и растворенные, медленно вываривают в нержавеющей емкости; полученный раствор после процеживания может храниться годами.

Ручные печатные формы (штампы)

Ручные штампы изготавливаются двумя способами: есть резные деревянные печатные формы, а также узоры, сформированные в твердой древесине медной проволокой, гвоздями и различными пластинками, которые не ржавеют при погружении в резервный состав или воду. В свое время изготовление штампов было отдельной профессией.

Машинная печать (штампование)

Однако ручное нанесение узоров, требующее огромного опыта, терпения и внимания, уже в середине XIX века было оттеснено на задний план периодической печатной машиной (периодического действия), изобретенной французом Перро, – перротином. К настоящему времени по всей Европе сохранилось всего 10-20 машин, в том числе, несколько в Венгрии.
Недостаток машинного нанесения принта в том, что с его помощью можно создавать узор только на  метражную ткань шириной 80 см без бордюра, зато преимущество в том, что перротин за час наносит узор на сто метров ткани, что при ручном способе заняло бы целый день. При этом, механизм может наносить два рисунка одновременно. В нем нет шарикоподшипников, он состоит только из трущихся и вращающихся деталей, поэтому машину нужно постоянно смазывать маслом, чтобы детали не изнашивались.
Как только отпечатанный холст полностью высыхает, он готов к крашению индиго, то есть его можно опускать в красильную ванну глубиной 2,5-3 метра – кипу (kipa). Загуститель, используемый для тканей, размешивают накануне крашения, так как по цвету и консистенции красителя видно, подходящей ли густоты красящее вещество. Загуститель, используемый для тканей, размешивают накануне крашения, так как по цвету и консистенции красителя видно, подходящей ли густоты красящее вещество.
Ткань замачивается в кипе на четверть часа, затем пятнадцать минут окисляется на воздухе. Этот получасовой цикл называется "цуг" (zug), он повторяется несколько раз (12-14 раз), пока не достигается желаемый оттенок цвета. Концентрированный краситель состоит, среди прочего, из порошка индиго, извлеченного из куста индиго, железного купороса, гашеной извести и воды. Его цвет желтовато-зеленый, но как только он соприкасается с воздухом, почти мгновенно синеет.
🔬 "Это интересно!": Почему индиго СИНИЙ? (Магия кислорода)
Секрет индиго – в химическом фокусе с участием кислорода.
Вот как это работало в мастерских:
"Невидимка" в чане: Ткань погружали в кипу – огромную ванну с желто-зеленой жижей. Это был лейкоиндиго – восстановленная (растворенная) форма красителя. Он бесцветен или бледно-желт! Им можно пропитать ткань, но синего цвета пока нет.
Встреча с воздухом = Волшебство: Вынутая ткань мгновенно синела на глазах! Почему? Кислород воздуха окислял лейкоиндиго.
Наука в действии: При окислении молекула лейкоиндиго теряет атомы водорода и перестраивается, превращаясь в индиготин – тот самый нерастворимый синий пигмент. Он прочно "застревает" внутри волокон ткани.
Зачем "цуг"? Одного окунания мало! Погружение (впитывание лейкоиндиго) → Окисление (превращение в синий индиготин) → Повторение (цуг). Каждый цикл добавляет слой пигмента, делая синь глубже и насыщеннее. 12-14 цугов = 7 часов работы ради королевского оттенка!
Итог: Синий цвет индиго – это "автограф" кислорода! 🌌
После окрашивания и сушки ткань промывается в слабокислом растворе, чтобы растворить и смыть резервный состав, и проявить белый узор, а затем прополаскивается в чистой воде для окончательного удаления химикатов.
Но на этом работа еще не заканчивается; последняя фаза – лощение (мокание) или каландрирование.

«Хашпли (haspli) – это стол с двумя валиками, на который наматывают ткань без складок, то есть накатывают, а затем помещают под лощильный каток. Под действием большого веса материал становится не только гладким, но также приобретал переливчатый блеск и большую жесткость. Раньше лощильный каток весом в несколько тонн двигался при помощи лошади; управляли им с помощью "hoppstangli" (хоппштангли) – направляющего рычага. Позже лошадиную силу сменил электродвигатель, и сегодня на валики давит лишь несколько сотен килограммов до тех пор, пока конец катка не поднимется, то есть пока он не "встанет на дыбы" (hoppon áll).
🔧 "Термин дня": HOPPSTANGLI – Рычаг для лощильного катка
Многотонный каменный или металлический вал (ма́нгорло́), под которым лощили ткань до блеска. Как управлять этим гигантом, запряженным лошадью? Ответ – Hoppstangli!
Что это? Hoppstangli (произн. хопп-штан-гли, от нем. Hebstange - подъемный рычаг) – это длинный деревянный или металлический рычаг (направляющий рычаг), прикрепленный к раме лощильного катка.
Зачем? Лошадь ходила по кругу, таская за собой тяжеленный каток.
Но чтобы:
Начать движение: Нужно было приподнять край катка, чтобы сдвинуть с места.
Направить движение: Четко вести каток вперед-назад по ткани, не съезжая вбок.
Остановиться/Скорректировать: Аккуратно затормозить или поправить положение массивного вала.
Как работало? Мастер или подмастерье ходил рядом, держась за hoppstangli. Нажимая или тяня рычаг в нужном направлении, он:
"Hopp!" (Хопп! = Вверх!): Приподнимал край катка (разгружая его), чтобы лошади было легче тронуть его или развернуть.
Задавал направление движения вперед или назад.
Контролировал точность наезда на ткань.
Почему не вожжи? Вожжи управляли лошадью. Hoppstangli управлял самим катком – его положением, контактом с тканью и маневренностью. Это был инструмент точного контроля над грубой силой.
Эволюция: С появлением электромоторов необходимость в hoppstangli отпала. Но в музеях (как в Папе) этот нехитрый, но гениальный рычаг – символ союза конской мощи и человеческой сноровки в старинном ремесле.
В наши дни для сохранения и поддержания уникального ремесла в Венгрии проходят ярмарки, профессиональные фестивали, где посетители могут ознакомиться с редкой, уникальной технологией, сохранившейся до наших дней, а также приобрести изделия и просто индиго-ткань.