Технология окраски
Белое некрашеное полотно сначала вываривают в огромных медных чанах в мыльной воде (ранее нагревали с золой, затем щелоком), нагретой до 90-100 градусов, чтобы удалить фабричные остатки масел, жиров и химикатов, а также дать ткани немного сесть (после этого она становится устойчивой к усадке). После стирки сушат и тщательно разглаживают, чтобы избежать затекания красителя в заломы.Технология окраски
После промывки и сушки материи следует нанесение узора. Рисунок создается специальным составом - резервом (szigetelő festékanyag / nyomópépmassza/nyomópép/pap) с помощью штампа или механическим способом.Ручные печатные формы (штампы)
Ручные штампы изготавливаются двумя способами: есть резные деревянные печатные формы, а также узоры, сформированные в твердой древесине медной проволокой, гвоздями и различными пластинками, которые не ржавеют при погружении в резервный состав или воду. В свое время изготовление штампов было отдельной профессией.Машинная печать (штампование)
Однако ручное нанесение узоров, требующее огромного опыта, терпения и внимания, уже в середине XIX века было оттеснено на задний план периодической печатной машиной (периодического действия), изобретенной французом Перро, – перротином. К настоящему времени по всей Европе сохранилось всего 10-20 машин, в том числе, несколько в Венгрии.