Дни Венгерской культуры в России
30.03.2015-30.06.2015
«Три волшебных месяца…»

Краткий обзор серии мероприятий Дни венгерской культуры в России

Несомненно, эти три месяца – самые захватывающие и в то же время самые красивые в 25-летней истории существования Института Балашши – Венгерского культурного центра в Москве.

На основании решения Правительства Венгрии с 30 марта по 30 июня 2015 года состоялся поистине грандиозный цикл мероприятий, получивший название Дни венгерской культуры в России. После долгого времени перед нами вновь открылась возможность привлечь внимание российской публики к богатству венгерской культуры и её уникальным ценностям.

За три месяца в пяти российских городах мы представили 20 по-настоящему выдающихся проектов с участием более 200 венгерских артистов и гостей программ. Мы смело можем заявить, что привезли в Россию сливки венгерской культуры, но и этим мы дали лишь небольшое представление о нашей многообразной, бьющей ключом культурной жизни.

К тому же почти все мероприятия цикла проводились в России либо впервые, либо впервые после смены режима. Как бы невероятно это ни звучало, но только сейчас в российской столице прошла первая выставка крупнейшего художника Венгрии Михая Мункачи. Так же, как и не было до этого в России выставки работ Виктора Вазарели, а сейчас выставку всемирно известного основателя оп-арта смогли увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В рамках Дней венгерской культуры в России впервые российская публика увидела и оригиналы работ фотографа Роберта Капы.

Впервые после смены режима в Россию приехал и Венгерский государственный ансамбль народного танца. Ансамбль в полном составе выступил на сценах трех российских городов. Концертный зал им. Чайковского в Москве, Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького, Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля встретили аншлагом фольклорно-хореографическое шоу «Венгерская рапсодия». Во всех трех городах ансамбль сорвал бурные овации, зрители вызывали артистов на повторный поклон четыре раза.

Вышла на свет новая антология венгерской поэзии, благодаря которой 55 современных венгерских поэтов представили свои стихи российскому читателю. Презентация сборника вызвала большой интерес и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Концерт «Оратория» группы Omega, который состоялся в уникальном месте, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, собрал поклонников группы со всех уголков России: на концерт прибыли почитатели группы и из далекого Владивостока. Ряды желающих получить автографы Сильви Сенди и Кароя Пеллера выстроились после Гала-концерта венгерской оперетты в Большом зале Московской консерватории. На Неделе венгерского кино были показаны лучшие новинки нашего кинематографа, билеты на сеансы были раскуплены за несколько недель до объявленной даты.

Благодаря многолетней исследовательской работе профессора Рудольфа Клайна была создана выставка «Синагоги Центральной и Восточной Европы. 1782 – 1944 гг.», это намного больше, чем архитектурная выставка: через архитектуру синагог показана история евреев данного региона. Дюла Бабош и группа дали незабываемый концерт Babos Makrokozmosz в Джаз-клубе Игоря Бутмана. Вдохновленный творчеством Мункачи Хаваши Балаж пленил всех своим концертом «Кисть и фортепиано». Большой интерес у СМИ вызвало открытие в Нижнем Новгороде инсталляции Эрвина Эрве-Лоранта «Прорыв», которая была признана лучшей скульптурой в 2014 г.

Кульминацией цикла мероприятий стал Фестиваль «Венгрия+» в Парке Горького. На один день мы, венгры, завладели одним из самых крупных парков Европы, но только для того, чтобы у москвичей появилось желание как можно скорее отправиться в путешествие по Венгрии. Шедевры венгерской гастрономии, конкурс по сборке кубика Рубика, скульптура «Сила комондора» Габора Миклоша Сёке, сцена фестиваля Sziget с участием Mary PopKids, Zagar и многих других – лишь небольшая часть программы. Результаты же фестиваля таковы: съедено более тысячи палок венгерских колбас, столько же кюртош калачей, охват в Facebook 36 000 пользователей, 680 фото в Instagram и несчётное количество слов признания и добрых комментариев о Венгрии и венграх…

Отдельно стоит отметить, что выдающиеся венгерские музыкальные и выставочные проекты мы, в сотрудничестве с венгерскими и российскими партнёрами, смогли показать на самых престижных площадках. Очевидно, это также повлияло на высокую посещаемость мероприятий. Помимо вышесказанного хотелось бы подчеркнуть, что выставку Мункачи во всемирно известном Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина за три месяца посетило более 85 тысяч человек, а выставку Роберта Капы в Мультимедиа Арт Музее – более 50 тысяч человек за полтора месяца; обе выставки будут работать ещё не одну неделю.

На основе посещаемости мероприятий и на содержании откликов мы можем заявить, что нам удалось привлечь внимание всех возрастных групп и слоев общества с самыми разными привычками культурного потребления: от представителей старшего поколения, испытывающего ностальгию, до молодёжи.

Искренний интерес и любовь российской публики – вдохновляющее чувство для каждого участника и организатора Дней венгерской культуры в России. Я убежден, что в результате этих трёх месяцев Венгрии удалось снова запечатлеть себя в российском общественном сознании потребления культуры.

Москва, 30 июня 2015 г.

Подготовлено:

Андраш Барани, директор Института Балашши – Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве

Анита Хедьи, секретарь по культуре Института Балашши – Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве.