День венгерской культуры

22.01.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Венгерская культура многогранна и ярка. Мы стараемся постоянно радовать наших подписчиков и гостей чем-то новым, показывать как можно больше необычных, привлекательных ее черт.
Сегодня, в День венгерской культуры, делимся личным восприятием, любимыми аспектами и просто моментами.

Шандор Козлов
Директор
Венгрия для меня — это в первую очередь родные края: Матра, где я вырос и Будапешт, где я живу сейчас. Поэтому и венгерская культура для меня тесно связана с этими двумя географическими единицами. Танцы палоцев, кухня и вина Матры, музыка Золтана Кодая собранная и написанная в этом регионе. Архитектура и ландшафт Будапешта, великолепные музеи (из нового: Дом Музыки — просто шедевр!), термальные купальни, столичный бомонд и, конечно же, музыкальный клуб-корабль А38, где я проработал более 10 лет.
Фото: Из открытых источников в сети

Аннамария Дюрица
Заместитель директора
Книги — это приключения. В них есть таинственность, загадка, дружба, предательство, хаос и страсть. Не покидая комнату, мы способны перенестись с ними в другие миры. Моя любовь к чтению началась с самого детства, когда мама читала мне сказки на ночь, и усилилась эта любовь в школе с венгерской литературой, а именно с такими книгами, как «Маленький Вук» Иштвана Фекете (Fekete István – Kis Vuk), «Венгерские сказки и легенды» Элека Бенедека (Benedek Elek – Magyar mese és mondavilág), или Абигейл Магды Сабо (Szabó Magda – Abigél). Один из моих любимых венгерских авторов — Енё Рэйтё и его приключенческие новеллы, основанные на собственных заграничных путешествиях.
Фото: Из открытых источников в сети

Дарья Никифорова
Координатор культурных программ
В последнее время увлеклась историей венгерской фотографии. С интересом изучаю как наследие фотографов венгерского происхождения, ставших мировыми звёздами, — Андре Кертеса, Брассая, Мартона Мункачи, Роберта Капы — так и тех, чьё творчество связано с Венгрией: неформальный взгляд на Будапешт Имре Бенкё, фотоисследование длиною в жизнь Петера Корниша. Любопытно наблюдать за фокусом внимания и экспериментами современных фотографов. И ещё очень полюбила путешествовать во времени и пространстве с фотоархивом FORTEPAN.
Фото: Fortepan

Дарья Никитина
Координатор культурных программ
Оперетта и фольклор. Однозначно самыми знаковыми и любимыми являются венгерское декоративно-прикладное искусство и фольклор, а также оперетта и мюзикл. От вышивок матьо, калочайской, каради, через халашское кружево и до костюма калотасеги — яркая нить творчества, истории и традиций в современности. Оперетта и её потомок — мюзикл, живые, веселые, местами трагичные — отражение национального характера и эпох. Особенно любимы: Королева чардаша (Сильва), Весёлая вдова, Мистер Икс, Бал вампиров, Элизабет, Абигейл.

Ксения Касаткина
Координатор культурных программ
Венгерская культура интересна всеми своими гранями, на фоне с традициями мне особенно любопытно наблюдать за её современными проявлениями. Если выделить одно направление — это, пожалуй, музыка. На венгерском музыкальном рынке много достойных внимания групп. Среди моих фаворитов — Дeva, Bohemian Betyárs, Mordái, OHNODY, мне близко их творческое видение, умение сплести воедино фолк и современность.
Фото: Из открытых источников в сети

Наталия Дьяченко
Координатор культурных программ
Пытаться назвать одно любимое венгерское произведение искусства или часть культуры — это всё равно что выбирать любимое стёклышко в калейдоскопе. Поэтому вот список довольно случайных мест, вещей и явлений, которые по разным причинам дороги моему сердцу: это площади Фё и Флориан в Обуде, стихотворение Йожефа Аттилы «Semmi», Дом переводчика в Балатонфюреде, старые жёлтые будапештские трамваи (в частности маршрут №59), лавандовое мороженое, опера Бартока «Замок герцога Синяя борода» и словечко «ugye».
Фото: Из личного архива