Я никогда не была в Венгрии. Поэтому единственный способ прикоснуться к венгерской культуре в моем случае - освоить венгерскую кухню.
Первым делом, конечно, я разжилась паприкой. Гуляш показался мне слишком банальным, а маковый рулет с орехами – слишком сложным. И я решила начать с пёркёльта.
Вообще я редко жарю или тушу мясо – что ж, теперь у меня появился шанс внедрить в свою жизнь что-то непривычное. Я пассеровала нарезанный репчатый лук, затем выложила в сотейник кусочки говядины из набора под названием «гуляш» - кто ж виноват, что нет специального набора под названием «пёркёльт».
К говядине через какое-то время присоединился колечками нарезанный зеленый перец, пара зубков чеснока и томаты. Потом настал черед сладкой паприки.
В какой-то момент началось истинное волшебство: по кухне пополз тогда еще непривычный для меня запах паприки. Цвет содержимого сотейника начал меняться на темно-золотистый с легким красноватым оттенком. Булькал мясной сок, смешиваясь с соком от томатов и превращаясь в соус, из сотейника поднимался пар, а в душе у меня с каждой минутой росло очень странное чувство.
В мою кухню пришла частица нематериального наследия другой культуры. Я как будто приобрела в тот вечер нечто большее, чем навык приготовления еще одного блюда. Посвящение в венгерские повара – вот как это можно было бы назвать.