«Зеленый пост»

Пепельная среда

05.03.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Великий пост в этом году у западных христиан начинается 5 марта — его начало знаменует крест из пепла на лбу. В этот день верующие отправляются в церкви, чтобы получить символ покаяния: священник наносит пепел в форме креста, напоминая: «Прах ты и в прах возвратишься». Для многих это не просто ритуал, а вызов переосмыслить ценности — время поста призывает отказаться от излишеств, чтобы глубже вникнуть в суть веры.
Пост будет длиться 45 дней (да, даже воскресенья в счет не идут!) и завершится Пасхой — поэтому Пепельная среда — как старт марафона духовного пробуждения. Готовы ли вы задуматься о важном, отпустить лишнее и шагнуть навстречу весне души?

В 2025 году инициатива «Зелёный Пост» (Zöld Böjt) возникла у монашеской общины бенедиктинцев Паннонхальмского аббатства. В ней объединены духовные традиции Великого поста с ответственностью за защиту творения и экологичный образ жизни. Основная идея заключается в том, что пост — это не только физическое и духовное обновление, но и возможность способствовать сохранению природы через осознанные решения.

Аббатство Паннонхальма является одним из самых значимых исторических и культурных памятников страны. Основанное в 996 году, оно стало важным центром духовной и культурной жизни региона. Аббатство, построенное на вершине холма святого Мартона высотой 282 метра, входит в список мирового наследия ЮНЕСКО и является местом паломничества для христиан со всего мира. Это второе по величине аббатство в мире.


По преданию, Мартин Турский родился именно на холме святого Мартона, который находится на территории современного аббатства Паннонхальма. Впоследствии холм был назван в честь святого Мартона. (Интересный факт: по-венгерски он называется Márton hegy).

Святой Мартин Турский, или Мартин Милостивый, родился в 316 году в городе Савария (совр. Сомбатхей), в Паннонии (да, название Паннонхальма отсылает именно к этому) — на территории современной Венгрии.

Святой оставил значительный след в истории христианства. Его похороны в 397 году собрали около 2 тысяч монахов, что свидетельствует об его огромном влиянии. Мощи святого Мартина с V века и поныне покоятся в базилике святого Мартина в Туре.

«Зелёный пост», по сути — это новая трактовка традиционного:

  • Пост — не только отказ от пищи, но и осознанный выбор в духе устойчивого развития: энергосбережение, гармония с природой, пересмотр потребительских привычек.
  • Противовес обществу избыточного потребления, где реклама и доступность товаров провоцируют ненужные покупки.

Принципы «5П» (в оригинале 5T)

«Зеленый пост» и «5П» не ограничиваются одним периодом, сюда же входит образовательная программа от аббатства, как комплексная система обучения, сочетающая теорию с практикой: например, монахи делятся идеями «5П» с посетителями, предлагая структурированный путь к умеренности и устойчивому образу жизни, внедряют и курируют разнообразные экопроекты.
Инициатива призвана формировать экологическое сознание и ценности, акцентируя влияние личных привычек на природу и здоровье как физическое, так и душевное.