Земля Франца-Иосифа,
"счастливый каприз пленившей нас льдины"

150 лет со дня открытия

23.11.2023
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Ровно 150 лет назад, 30 августа 1873 года, австро-венгерская экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта открыла в Северном Ледовитом океане неизвестный ранее архипелаг, названный ими Землей Франца-Иосифа.
Земля Франца-Иосифа объединяет 192 острова, расположенных к северу от Новой Земли и к востоку от Шпицбергена. Последний из ныне открытых, 192-й остров был обнаружен и официально нанесен на карту относительно недавно - 10 сентября 2012 года.

Есть на архипелаге и венгерские топонимы, в честь венгерского участника экспедиции первооткрывателей:

  • Мыс Будапешта находится на острове Новая Земля в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Этот мыс является одной из наиболее южных точек острова и расположен на западном побережье.

  • Земля Зичи (Zichy) — это остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Он находится к северу от острова Новая Земля и к западу от острова Мирный.
Гипотезы о возможном существовании архипелага выдвигались и до 1873 года, ещё М. В. Ломоносов в труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763) предполагал наличие островов к востоку от Шпицбергена.


В 1865 году русский военный моряк адмирал Н. Г. Шиллинг в своей статье «Соображения о новом пути в Северном полярном море», вышедшей в «Морском сборнике», на основе анализа движения льдов в западной части Северного Ледовитого океана, предположил существование неизвестной земли, находящейся к северу Шпицбергена. И тем не менее открыт архипелаг был по чистой случайности.

Ко второй половине XIX века было две четко сформулированные цели исследований в районе Арктики. Первая — это, конечно, Северный полюс. Попытки его достичь предпринимались с начала столетия, но окончились неудачно.

Вторая цель — поиски Северо-Восточного прохода (в современной географии в ходу термин Северный морской путь), который бы соединил Атлантику и Тихий океан.

Опираясь на свидетельства моряков и рыбаков, очень авторитетный в то время немецкий географ Август Петерман предположил, что за полосой льда, встречавшей путешественников в Северном Ледовитом океане, скрыто более теплое открытое полярное море, где заканчивался Гольфстрим, и, возможно, некий материк.
При поддержке главы Венского географического общества графа Иоганна Вильчека, который выделил 40 000 флоринов, а также венгерского графа Эдена Зичи, также вложившего собственные средства, задумка Петермана была реализована.

Специально для похода было построено мощное и прочное судно «Адмирал Тегетхоф», деревянная трехмачтовая парусно-паровая шхуна. Команду подбирали не менее тщательно, ведь исследователям предстоял долгий и сложный путь. Одним из важных членов исследовательской группы был венгерский врач - Дюла Кепеш.

Родился будущий врач в местечке Вари, в регионе Тасахат в 1847 г. в семье зажиточного Унгварского (ныне Ужгород) землевладельца. Школьные годы Кепеша прошли в Будапеште, после чего он обучался на медицинском факультете Венского университета и получил диплом в 1870 году. Молодой врач сразу же устроился на работу в одну из крупнейших клиник Вены - Больницу Рудольфа. Там ему довелось работать рядом с такими крупными учеными как А. Драше (эпидемиолог, терапевт) и Вайнле. Именно профессор Драше порекомендовал Дюлу Кепеша как судового врача для готовящейся экспедиции, высоко оценив как его профессиональные, так физические и психические данные. После долгой подготовки, на небольшом парусном судне «Эсбьёрн» команда отправилась до города Бремерхафен (Германия), где их ожидал специально построенный для экспедиции «Адмирал Тегетхоф». Старт экспедиции был дан 13 июня 1872 года, в состав экспедиции входило 24 человека, в их числе и судовой врач Дюла Кепеш. Именно благодаря его глубоким знаниям и внимательному подбору запаса провианта в путь, команде удалось избежать потерь личного состава. Во время дальних переходов, особенно по северным морям, бичом всех мореплавателей была цинга - болезнь, вызываемая нехваткой витамина С. Чтобы избежать заболевания, еще при подготовке к путешествию, Кепеш распорядился взять на борт значительное количество венгерского вина - Токайского Асу, а также лимонного сока. По его же настоянию была сделана остановка в норвежском Тромсё, где запасы были пополнены консервами из морошки.
Расчет медика оправдался, за все время путешествие никто из членов команды не заболел. Единственный человек, погибший во время путешествия, был специалист машинного отделения Отто Кирх, скончавшийся от туберкулёза.
Уже 14 июля шхуна покинула Тромсё, а 21 августа попала в ледовый плен у северо-западного побережья Новой Земли.

Сначала «Адмирал Тегетхоф» вместе со льдами дрейфовал на север и северо-восток вдоль западного побережья архипелага, затем — на северо-запад. Во время многомесячного дрейфа случались периоды, когда громоздившиеся за бортом льдины были готовы раздавить судно, которое теперь казалось участникам экспедиции поразительно хрупким. Случись такое, команде оставалось бы лишь выгрузиться на лед без четкого плана по спасению.
«Открытие земли свершилось не нашими стараниями, ее подарил нам счастливый каприз пленившей нас льдины»
«Открытие земли свершилось не нашими стараниями, ее подарил нам счастливый каприз пленившей нас льдины», — скромно признавался позже Пайер, вспоминая о событиях, произошедших спустя год после того, как шхуна попала в ледяное окружение.

30 августа 1873 года члены команды судна «Адмирал Тегетхоф» увидели как из тумана навстречу путешественникам выплывала скалистая земля со сверкающими ледниками на вершинах. Ее было решено назвать в честь австро-венгерского императора — Земля Франца-Иосифа. Но выгрузиться на берег получилось только спустя два месяца. Это был остров в юго-восточной части архипелага, которому позже дали имя главного спонсора экспедиции — графа Вильчека.
«Нам показалось, что это рай земной, хотя в действительности здесь ничего, кроме снега, скал и смерзшихся камней не было»…
Пайер вспоминает чувства членов экспедиции: «Нам показалось, что это рай земной, хотя в действительности здесь ничего, кроме снега, скал и смерзшихся камней не было»…
В ходе исследований, стало понятно, что корабль намертво вмерз во льды, в связи с чем 23 февраля 1874 года было принято решение покинуть судно.

Всерьёз изучать новую землю путешественники начали лишь в марте 1874 года. Они устраивали санные выезды, и в целом им удалось нанести на карту очертания Земли Франца-Иосифа. Правда, потом выяснилось, что данные не были очень точны: архипелаг оказался несколько меньше по площади и островов было не два, как предполагал Пайер, а почти две сотни. Осознавая риск остаться в ледовом плену еще на одну зиму, не имея достаточного запаса провианта, капитан Вайпрехт принимает решение об эвакуации экипажа. Окончательно простились с «Адмиралом Тегетхоффом» 20 мая 1874 года.
Новая Земля. Научный архив РГО
Шли на лыжах по льду и на лодках, когда появилась открытая вода. Спустя три месяца, в августе 1874 года, команда «Тегетхофа» встретила на Новой Земле своих спасителей — русских промысловиков со шхуны «Святой Николай». 3 сентября австрийцев доставили в норвежский порт Варде, откуда те вернулись на родину.
Позже Дюла Кепеш так описывал свои впечатления от путешествия:
С великолепными планами и большими надеждами 14 июля 1872 оставляли мы залитую светом полярного дня пристань Тромсё. … очень надеялись достичь хотя бы мыса Челюскин, что уже было бы редкой удачей. После прибытия на Челюскин наши мысли пошли гораздо дальше, но в книге судеб было записано иначе. Кажется около полуночи наш корабль оказался затерт плотно прилегающими друг к другу льдами, которые не только не расступались перед нами, а с минуты на минуту сходились все плотнее, так, что через 2 часа корабль застрял меж ними намертво. Мы шли не зная печали и заботы, полагая, что как корабль оказался окружен льдами, также снова и освободится, но ровно с этой минуты «Тегетхоф» стал добычей гигантских глыб льда и всякая надежда была оставлена.

И хотя экспедиция не достигла поставленных целей, благодаря ей на картах появился новый архипелаг. Также это исследование послужило стартом для дальнейшего освоения Арктики.
Фото: wikipedia
Юлия Петрова, национальный парк "Русская Арктика"
А также из открытых источников в интернете.