ОТ БУДАПЕШТА ДО АЛЬП:
мир через объектив Лоранда Этвеша

05.08.2025
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия

Венгерский архив FORTEPAN опубликовал 430 фотографий, снятых на рубеже XIX-XX вв. Лорандом Этвешем (1848-1919), выдающимся венгерским физиком, политиком, альпинистом.


На фото будапештские панорамы, моменты частной жизни учёного, горные пейзажи из его восхождений.

Fortepan / MMKM. Levéltári jelzet: MMKM TTFGY 2019.1


Лоранд Этвеш проявил себя во многих сферах: занимался физикой, был изобретателем, несколько лет возглавлял Венгерскую академию наук, год был министром по вопросам религии и образования, преподавал и профессионально занимался альпинизмом.

Учёный родился в 1848 году в Буде. Будапешт как объединение Пешта, Буды и Обуды появится только через четверть века. После окончания гимназии пиаристов он поступил в Гейдельбергский университет, где изучал как экспериментальную, так и теоретическую физику.

Любовь к приключениям проявилась в юноше уже в университетские годы. Он почти присоединился к экспедиции на Шпицберген, но его отговорил отец.

Вскоре молодой учёный начал преподавать физику в Пештском королевском университете. Сегодня вуз носит его имя — ELTE, Eötvös Lóránd Tudományegyetem. Далее он возглавил лабораторию, а после ухода на пенсию Аньоша Йедлика — Кафедру экспериментальной физики и позже Венгерскую академию наук (1889 — 1905).

В 1880-х годах изобрел гравитационный вариометр для измерения силы тяжести, ставший всемирно известным средством теоретических и практических научных исследований под названием маятника Этвеша.

Следуя идеям Этвеша, на основе его маятника венгерские геологи разработали гравитационный метод геофизического исследования и возможность использования этого метода при разведке месторождений полезных ископаемых, главным образом нефти и природного газа. Этот метод впервые был применен в 1915 году в Венгрии.

После кончины Лоранда Этвеша в 1919 г. Альберт Эйнштейн назвал учёного «князем физики».

На многих фотографиях Лоранда Этвеша, предоставленных архиву FORTEPAN Венгерским музеем техники и транспорта и Геологической службой Венгрии, — достопримечательности Будапешта на рубеже XIX-XX вв.

Лоранд Этвеш унаследовал от отца любовь к альпинизму. Он объездил Венгрию, покорял разные вершины в Альпах и Тироле, которые ранее считались недоступными для восхождений. Ему едва исполнилось 18 лет, когда он взошёл на Монте-Роза (4638 м), одну из самых высоких вершин Европы. В 1902 году в его честь был назван один из пиков Южного Тироля высотой 2837 м. В путешествиях и экспедициях он часто делал фотографии. Страсть к восхождениям унаследовали и дочери учёного — Илона и Роланда.
эмблема Венгерского Карпатского объединения
фото: fortepan.hu
Больше фотографий, связанных с жизнью и деятельностью Лоранда Этвеша, ищите на сайте венгерского фотоархива FORTEPAN.