1. Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить от кожуры и истолочь в пюре.
Дать остыть.
2. Подготовить сухари. Нагреть в сковороде 50 г сливочного масла. Когда масло нагрелось и пузырится, засыпать 150-200 г сухарей и, постоянно помешивая, довести до золотистого цвета. Любители более сладкого варианта могут добавить 1 ст.л. сахара в сухари. Снять с огня. Сухари впитают масло. Если много комочков, необходимо добавить сухарей. Если слишком сухая смесь - добавить масла.
3. Возвращаемся к остывшему пюре, добавляем в него щепотку соли, 50 г масла и 1 яйцо. Можно также добавить 1 ст.л. манки. Всыпаем в пюре муку, вводим постепенно, может понадобиться меньше или больше муки в зависимости от содержания крахмала и жидкости в картофеле. Чем меньше муки используется, тем нежнее тесто. Замешиваем тесто руками до эластичного состояния. Тесто готово, когда оно легко отходит от стенок.
4. Ставим воду кипятиться и начинаем формировать шарики.
Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, нарезаем на квадратики размером 5-8 см в зависимости от размеров слив. Из слив необходимо вынуть косточку, крупные сливы разрежьте на 2 части. На каждый квадратик кладем сливу, сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Можете предварительно обвалять сливы в этой смеси. Пропорции и количество определяйте по своему вкусу.
Складываем концы квадратика вместе, защипываем и скатываем в шарик. Не должно остаться никаких щелей, иначе начинка вытечет.
5. Осторожно опускаем по одному в кипящую подсоленную воду. Лучше варить в широкой кастрюле, не более 5 штук одновременно. Аккуратно переворачиваем шарики в воде, чтобы они не прилипли ко дну.
6. После того как шарики всплывут, минут через 5-6, аккуратно вынимаем их шумовкой, даем стечь воде и обваливаем в сухарях, помогаем ложкой и рукой.
Подаем в теплом виде со сметаной. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Jó étvágyát! Приятного аппетита!