SCHKAFF COUPÉ

интервью с лидером группы Даниэлом Чёргё

20.10.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
22 октября в московском клубе «Успех» выступит венгеро-российская психоделическая рок-группа «SCHKAFF COUPÉ».

Мы поговорили с Даниэлом Чёргё — лидером группы о музыкальном стиле, учебе в России и источниках вдохновения.

Читайте в нашей статье!

Расскажи немного о себе. Как ты оказался в России?

Меня зовут Даниэл Чёргё, мне 28 лет, я музыкант и начинающий кинорежиссер. Я родился в Венгрии, в Будапеште. Моя мама — русская, папа — венгр, познакомились они в России, а позже переехали в Венгрию. Первые десять лет своей жизни я провел в историческом городе Эгер, где впитал культурную и историческую атмосферу этого маленького городка.

Я с детства интересовался искусством, в особенности музыкой и кино. Когда мне исполнилось 22, появилась возможность учиться в России. Окончив подготовительный год во ВГИК-е, я поступил на факультет кинорежиссуры, который, кстати, скоро окончу.

Когда ты начал заниматься музыкой? Как появилась российская группа SCHKAFF COUPÉ?

В мир музыки я попал довольно рано. Мне было 5, когда я впервые взял в руки гитару, а позже начал ходить в музыкальную школу, у меня было много учителей по пению и гитаре. К 12 накопил достаточно денег с карманных расходов и купил свою первую электрогитару (конечно, папа мне помог).

Так я еще больше погрузился в мир легкой музыки. В 16 лет мы с друзьями, которые тоже наполовину русские, наполовину венгры, создали группу «Arbat», создавали каверы на песни группы «Ленинград». Со временем стало появляться все больше своих песен, и концепция каверов сошла на нет, а когда я переехал в Россию, группа распалась.

Нынешняя группа формировалась несколько лет, она состоит из моих друзей-киношников. Идея создания группы уже давно висела в воздухе — с этими людьми я знаком с 2015 года. В конце концов, в декабре 2019 прежде, чем началось ковидное безумие, мы решили пойти в студию и попробовать что-нибудь сыграть. Первой репетиции было достаточно для того, чтобы понять, что может выйти что-то стоящее. Будто магическая молния из Вселенной, глаза у всех загорелись, побежали мурашки по спине — и все это только после первой репетиции. Так появилась группа SCHKAFF COUPÉ.
В каком стиле вы играете?

Главная концепция — смешение психоделического рока с различными стилями. Это основа всей структуры и текстов песен, иногда вплетаем heavy blues, трип-хоп, стоунер-рок, элементы этно и диско.

Почему такое название?

Я ждал этого вопроса ☺ SCHKAFF COUPÉ — русское понятие, которое образовано из слов, заимствованных из европейских языков. Несмотря на то, что само слово означает «раздвижной шкаф», мы написали название на латинице, чтобы его немного европеизировать и каждый смог его прочитать. Но почему именно раздвижной шкаф? Это небольшая, немного современная отсылка к «‎Хроникам Нарнии» и сказочному миру, таящемуся за его дверьми. Ну и, конечно, намек на The Doors!

Есть любимые места в Москве?

Мне нравится центр и окрестности Чистых прудов, городские лесные парки. Особенно зимой, когда много снега. Меня манят разные арт-пространства — музей «Гараж» в парке Горького, дизайн-завод Flacon, Хлебозавод. На удивление, мне нравится, как развита барная культура в Москве . В городе много мест, куда можно зайти и выпить кружку хорошего крафтового пива на любой вкус.

Я бывал и в других городах — Казани, Угличе и еще в нескольких небольших городках вдоль Волги. Наверное, Екатеринбург самая дальняя точка. Было приятно видеть, насколько развит сам город, его культурная среда, особенно современное искусство. Но любимым российским городом навеки остается Санкт-Петербург. Мне безумно нравится его историческое наследие и удивительная европейская атмосфера. Я там бываю довольно часто, к тому же моя дорогая супруга оттуда родом.

Какой ты видишь русскую культуру? Русских людей?

Русскую культуру и русский язык, как говорится, я впитал с молоком матери. В 14 я попал в театральный кружок Русского культурного центра в Будапеште — там для меня открылся безумно интересный мир. Я познакомился с шедеврами русской литературы и смог попробовать себя на сцене в роли героев классических произведений, смог вжиться во множество произведений — от Гоголя и Достоевского до Чехова, не говоря уже об авангардистах и современных авторах.

Помимо литературы и театра ХХ века, я определенно считаю русский кинематограф творцом эпохи. Он сильно повлиял на мою творческую карьеру и восприятие мира в целом. Мне посчастливилось учиться с людьми, которые работали с Андреем Тарковским, Леонидом Гайдаем и Вадимом Юсовым.

Русский человек — особенное явление. После переезда в Россию стараюсь общаться с разными людьми из самых разных культурных и социальных слоев. Среднестатистическому европейцу, никогда не бывавшему в России, русские могут показаться немного грубоватыми и мрачными. На самом деле, когда человек преодолевает этот психологический барьер, для него открывается новый удивительный мир — поток непосредственности и поистине искренних человеческих чувств. В России есть красивое понятие «русская душа», которое стоит знать даже на уровне наблюдения. Мне приятно знать, что и во мне есть какая-то часть этой русской души.

Какими российскими известными личностями, музыкальными группами ты вдохновляешься?

Среди групп — однозначно «АукцЫон». Это, как мне кажется, крупнейшая фигура российской сцены, несмотря на то, что их нельзя назвать новыми исполнителями. Их музыка невольно повлияла на меня, к тому же ее может слушать кто угодно, когда угодно вне зависимости от настроения.

Из кинорежиссуры — уже упомянутые раньше Еще хочу упомянуть Алексея Балабанова, благодаря которому мой интерес к кино еще более усилился и дал представление о том, что такое картины, сделанные со вкусом.

22 октября, 20:00,
клуб «Успех»