5 венгерских врачей и фармацевтов, изменивших мир

Ко Всемирному дню здоровья
07.04.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
С 1950 года ежегодно 7 апреля во всём мире отмечают Всемирный день здоровья . В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По такому случаю мы представляем вашему вниманию 5 выдающихся венгерских врачей и фармацевтов, внесших значительный вклад в развитие медицины.
Игнац Земмельвейс: человек, научивший врачей мыть руки
Одним из самых известных венгерских медиков, бесспорно, является акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс (1818-1865), избавивший мир от родильной лихорадки и вошедший в историю под прозвищем «спаситель матерей». 15 мая 1847 г. в Венской общедоступной больнице Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести. Эта простая мера снизила смертность от родильной горячки в десять раз, с 20% до 2% за один месяц. Пионерская роль Земмельвейса в изобретении и внедрении асептики была признана только через несколько десятилетий после его смерти. Сегодня главный медицинский университет Венгрии носит имя Земмельвейса.

Просто и интересно о Земмельвейсе.
Альберт Сент-Дьёрди: человек, который изобрел витамин C

Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди (1893-1986) впервые сумел выделить витамин С и провел фундаментальные исследования в областях биологического окисления и мышечного сокращения. C именем этого изобретателя связано также много легенд и забавных историй. Согласно одной из таких баек, ученый изобрел витамин C во время ужина. Когда ему подали салат со сладким перцем, он вместо того, чтобы съесть его, начал изучать состав и таким образом выявил витамин C.

В 1937 году Сент-Дьёрди был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению. С конца 1950-х исследовал роль свободных радикалов в развитии онкогенеза.



Немного о личности и работе.
Гедеон Рихтер: самый известный венгерский фармацевт

Молодой фармацевт Гедеон Рихтер (1872-1944) после окончания университета и поездки в Западную Европу основал свою частную аптеку в Будапеште и начал готовить лекрственные препараты. На базе этой аптеки он построил фармацевтическую фабрику «Рихтера Гедеона», которая вскоре стала всемирно известной. Первым значительным успехом фабрики стал препарат «Калмопирин», запатентованный в 1912 году, и антисептическая таблетка «Гиперол», которая пользовалась большим спросом во время Первой мировой войны. Высокие стандарты фабрики и постоянные улучшения были прерваны Второй мировой войной. В 1944 году ученый-основатель погиб от рук нилашистов. Тем не менее, его коллеги и единомышленники восстановили фабрику, и сегодня «Гедеон Рихтер» является крупнейшим в Центральной и Восточной Европе производителем лекарственных препаратов.

Фильм о Гедеоне Рихтере с английскими субтитрами
Шандор Ференци: венгерский пионер глубинного психоанализа
Шандор Ференци (1873-1933) – венгерский психоаналитик, один из наиболее известных единомышленников Зигмунда Фрейда в 1908-1924 гг. и основатель Венгерского психоаналитического общества. Своим новаторским подходом он внес огромный вклад в становление и развитие идей психоанализа. В 1924 году Ференци поддержал теорию первичной травмы рождения Отто Ранка. Это привело к охлаждению отношений между Ференци и Фрейдом, но не дошло до открытого разрыва отношений. С именем Ференци также связано учение об интроекции (1909), бессознательного психологического процесса, относимого к механизмам психологической защиты. Основной вклад Ференци в психоанализ заключается в развитии более активной техники, давшей возможность сократить курс психоанализа и позволившей работать со случаями, которые не удавалось вылечить более ортодоксальными или пассивными методами психоанализа.

Книга на русском языке: "Анализ души"
Роберт Барань: главный хирург Монархии
Роберт Барань (1876-1936) – австрийский физиолог и оториноларинголог венгерского происхождения. Во время Первой мировой войны Роберт Барань ушел добровольцем на фронт и служил хирургом в рядах австрийской армии. Уже тогда он был одним из лучших европейских нейрохирургов своего времени. На фронте он смог усовершенствовать свои практические навыки, создав самую эффективную методику оперирования пулевых ранений головы. В 1915 году он был взят в плен. Барань находился в трудовом лагере в Туркестане, когда ему была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Последние годы жизни он провел в Швеции. Его именем названо «Кресло Барани»— специальный вращающийся в горизонтальной плоскости стул для исследования вестибулярного аппарата человека.