Vitam et sanguinem, или Мария Терезия — король Венгрии


К 280-летию со дня избрания


11.09.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Венгерский историк Хенрик Марцали (1856–1940) писал о драматических событиях 1741 г.: «Под угрозой было не право наследования по мужской линии, но владетельные права династии, и гораздо важнее рождения наследника эрцгерцога Иосифа было Государственное собрание в Пресбурге: оно дало силу и национальную опору для упрочения власти Габсбургов и сохранения самой монархии».

Подробнее в нашей статье!

Из первых уст. Историки об истории Венгрии.
Партнерский материал Института славяноведения РАН


Ольга Хаванова
доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению
истории многонациональной Австрийской империи
Vitam et sanguinem pro rege nostro! или «Жизнь и кровь за нашего короля»
Знаменитый клич венгерского дворянства, которым оно 11 сентября 1741 г. встретило обращенную к ним речь «государыни короля» (Rex Domnia) Марии Терезии (1717–1780) на Государственном собрании в Пресбурге (ныне Братислава). Венгерское феодальное право не допускало избрания на престол женщины, поэтому второй раз в венгерской истории женщина была избрана не королевой, а именно королем. Однако если в первый раз, дочь Лайоша Великого (1326–1382) Мария Венгерская (1371–1395) за три года правления (1382–1385) не смогла удержать страну на вершине могущества, куда она была вознесена в годы правления отца, Мария Терезия, получив корону св. Стефана, открыла одну из славных страниц в истории Венгрии.
Карл VI — император Священной Римской империи
Отец Марии Терезии (1717–1780) император Карл VI (1711–1740 гг.), которого в молодости воспитывали для того, чтобы управлять Испанией, после избрания на испанский престол герцога Филиппа, внука Людовика XIV (1643–1715 гг.), под именем Филиппа V (1700–1746 гг.), вернулся в Вену. После преждевременной кончины в 1711 г. старшего брата, императора Иосифа I (1705–1711 гг.), был избран и коронован императором Священной Римской империи, которой правил почти 30 лет. При нем Габсбурги, проиграв Войну за испанское наследство (1700–1714), окончательно отказались от притязаний на испанскую корону и мечты об универсальной монархии. Освободительная война в Венгрии 1703–1711 гг. под предводительством трансильванского князя Ференца II Ракоци (1676–1735) завершилась компромиссным Сатмарским миром, по которому сословия отказались от вооруженного противостояния с династией в обмен на сворачивание насильственных форм интеграции Венгерского королевства во владения Австрийского дома.
Предвидя возможное отсутствие мужского потомства у своих сыновей, будущих императоров Иосифа I и Карла VI, их отец Леопольд I (1658–1705 гг.) распорядился обеспечить наследование владений Австрийского дома по женской линии через дочерей старшего сына — Марию Амалию (1699–1757) и Марию Йозефу (1701–1756). Став императором, Карл, однако, нарушил волю отца и заблаговременно, еще до рождения собственных детей, исключил племянниц из порядка наследования, передав это право — в случае отсутствия сыновей — своей будущей перворожденной дочери. Новый порядок был зафиксирован в документе, известном как Прагматическая санкция (1713 г.). Император постепенно добился ратификации закона сословно-представительными органами во всех наследственных владениях и сословиями Священной Римской империи.
Эрцгерцогиня Мария Терезия (художник Габриэлло Маттеи)




К моменту официальной публикации Прагматической санкции в 1724 г. было ясно, что она гарантирует право наследования для единственной дочери Карла VI — семилетней Марии Терезии. Ее двоюродные сестры Мария Йозефа и Мария Амалия ценой отказа от наследственных прав вышли замуж за, соответственно, будущего саксонского курфюрста Фридриха Августа II (1696–1763) и будущего баварского курфюрста Карла Альбрехта (1697–1745). В 1720–1730-е годы документ признали Испания, Россия, Англия, Франция и др.
«Пусть другие воюют, ты, счастливая Австрия, заключай браки»
С самого рождения Мария Терезия была средоточием отцовских надежд на продолжение рода. В соответствии с латинским изречением «Пусть другие воюют, ты, счастливая Австрия, заключай браки» (Bella gerant alii, tu felix Austria nube), она ответственно подошла к вопросу замужества и выбрала себе жениха скромного происхождения, но красавца, которого полюбила всем сердцем и страстно желала от него детей — Франца Лотарингского (1708–1765). Его дед Карл Леопольд (1643–1690), фельдмаршал имперской армии, в 1683 г. оборонял Вену от османов, сам Франц с 14 лет жил при венском дворе. В 1736 г. ради женитьбы на австрийской принцессе он в ходе сложной дипломатической игры отказался от наследственных владений — Лотарингии в пользу Станислава Лещинского (1677–1766) и герцогства Бар в пользу Франции — получив в качестве компенсации Тоскану и титул великого герцога, что и было закреплено в Венском мирном договоре 1738 г. У четы родилось 16 детей, в том числе императоры Иосиф II (1780–1790 гг.) и Леопольд II (1790–1792 гг.), королева Обеих Сицилий Мария Каролина (1752–1814) и окончившая жизнь на гильотине королева Франции Мария Антуанетта (1755–1793).
Король Фридрих II Прусский


Несмотря на то, что Карл VI при жизни сделал, казалось бы, все возможное для международного признания прав дочери на владения Австрийского дома, не прошло и месяца со дня кончины императора, как о претензиях заявили саксонский и баварский курфюрсты, в этом их поддержали враждебно настроенные к Австрии Франция и Испания. Прусский король Фридрих II (1740–1786 гг.) воспользовался всеобщим замешательством и оккупировал богатую провинцию Силезия. Начался затяжной, масштабный вооруженный конфликт, известный как Война за австрийское наследство (1740–1748). Молодая австрийская эрцгерцогиня оказалась в кольце врагов, с призрачными, тающими на глазах надеждами на короны Чехии и Венгрии.
Настало время пожинать плоды дальновидной внутренней политики Карла VI в еще недавно мятежной Венгрии. После изгнания османов из Среднего Подунавья некогда заброшенные края вновь возрождались для сельского хозяйства и ремесел, заселялись колонистами деревни и города, повсюду шло строительство… Венгерским сословиям льстило, что королевским палатином (наместником) в 1736 г. был назначен не кто иной, как супруг Марии Терезии герцог Франц: он увлекался естественными науками, прекрасно знал фортификацию и военное дело, проводил много времени в своих имениях в пределах Венгерского королевства и охотно гостил у венгерских магнатов.
Конный портрет Марии Терезии в короне св. Стефана, с коронационным мечом в руке
Летом 1741 г. в Пресбурге (совр. Братислава) начало работу Государственное собрание Венгерского королевства, на котором предстояло избрать нового короля, вотировать сумму налога и число рекрутов. Мария Терезия, которая только в марте благополучно разрешилась от бремени сыном, получившим имя Иосиф, 20 июня лично прибыла, точнее приплыла по Дунаю в Пресбург, чтобы 25 июня торжественно короноваться в соборе св. Мартина венгерской короной. Впрочем, коронационные торжества вскоре сменились буднями переговоров с сословиями о том, в какой мере они готовы поддержать государыню короля в войне, где на кону стояло будущее династии и целостность монархии. 11 сентября 1741 г., облачившись, по легенде, во все черное, Мария Терезия обратилась к сословиям с эмоциональной речью на латыни (официальном языке королевства): «Нам, покинутым всеми, негде искать прибежища, кроме как в верности, оружии и древней доблести венгров, которым мы полностью доверяем».
Речь Марии Терезии перед венгерскими сословиями 11 сентября 1741 г.
Мария Терезия держит речь на Государственном собрании Венгерского королевства 11 сентября 1741 г.





Впоследствии Шарль Монтескье (1689–1755) в трактате «О духе законов» писал: «Известно, что дом австрийских государей непрестанно притеснял венгерское дворянство. Он не предвидел, какие драгоценные услуги окажет ему это дворянство. Он искал у этого народа денег, которых у него не было, и не обратил внимания на людей, которые там были. Иностранные государи делили между собой его государство, и все составные части его империи, так сказать, распадались на инертные и безжизненные массы. Жизнь была только в дворянстве; движимое негодованием, оно позабыло свои обиды и бросилось в бой, послушное голосу славы, призывавшей его прощать и умирать».
По легенде, для большей убедительности Мария Терезия в момент произнесения речи, встреченной громогласным «Умрем за нашего короля!», держала на руках младенца Иосифа. Появилось бесчисленное множество гравюр и живописных полотен, изображавших эту пронзительную сцену. Между тем, пятимесячного эрцгерцога на руках у Марии Терезии, по всей вероятности, не было, а в коллективной памяти наложились одно на другое два события, как королева показывала наследника из окна дворца и как выступала перед сословиями на Государственном собрании. Впрочем, это не мешало императору Иосифу II впоследствии шутить, что он помнит о том судьбоносном моменте, мать его больно щипала, чтобы он жалобнее плакал.
Мария Терезия показывает сына венграм
(художник Александр-Эварист Фрагонар)
Война за австрийское наследство была в самом начале. В декабре 1741 г. Карл Альбрехт ввел войска в Богемию (Чехию), где короновался короной св. Вацлава. Сословия Священной Римской империи предпочли избрать его новым германским императором под именем Карла VII, прервав трехсотлетнее пребывание Габсбургов на императорском престоле. Только в 1745 г., после кончины баварца, императорскую корону удалось вернуть Габсбургско-Лотарингскому дому: новым императором был избран Франц Лотарингский под именем Франца I Стефана. Его супругу государыню короля Марию Терезию, которая отныне получила право именоваться императрицей и тем самым подкрепить свое фактическое полновластие в землях, которые в годы ее правления все чаще станут называть Австрийская монархия, ждали новые войны и великие реформы.