Паприкаш для королевы

Венгрия в лицах

19.09.2022
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Шеф-повар Кальман Калла — живая легенда венгерской кухни. Он готовил королям, президентам и даже Папе Римскому. В интервью из серии "Венгрия в лицах" 76-летний Кальман рассказал нам о том, что подавал королеве Елизавете, чем угощал Поля Бокюза и поделился секретами использования паприки.

Вместе с легендарным поваром мы приготовили настоящий венгерский паприкаш!
Интервью на русском
Как приготовить настоящий паприкаш дома?
Делимся рецептом Кальмана Каллы!
На 4 порции вам понадобится:
- 4 половинки филе куриной грудки
- 2 ч.л. сладкой паприки (приправы)
- 3 ст.л. и 1/4 чашки оливкового масла
- 150 гр. мелко порезанного репчатого лука
- 400 гр. куриного мяса на кости (крылья, ножки и пр.)
- Соль, острая паприка (приправа)
- 1 небольшой помидор
- 1 болгарский перец
- 1-1 чашки сметаны
- Жирные сливки
- 3 ст.л. муки

Для галушки:

4 ст.л. с горкой муки
5 яиц
2 щепотки соли
1 ст.л. растительного масла
Приготовление:

Филе куриной грудки замаринуем в 1 ч.л. сладкой паприки, соли и
оливковом масле и поставим на 2 часа в холодильник. В кастрюле
разогреем 1/4 чашки оливкового масла и на среднем огне поджарим лук до золотистого цвета. Сняв с огня, добавим 1 ч.л. сладкой паприки и 1/2 чашки воды. Вернем на плиту, добавим куриное мясо, солим и добавляем острую паприку по вкусу. Добавляем помидор, болгарский перец и томим под крышкой полчаса на медленном огне. Затем куриное мясо вынимаем из соуса, смешиваем сметану, сливки и муку до однородного состояния и
добавляем в кастрюлю. Помешивая, доводим до кипения, готовим 3
минуты, затем процеживаем через мелкое сито. Куриные грудки запекаем в
разогретой до 160° С духовке 17 минут. Вынув из духовки, посыпаем
сладкой паприкой и разрезаем на 5 кусочков каждую.

Галушка:

Муку смешиваем с 2 яйцами, солью и холодной водой до консистенции
густой сметаны и с помощью доски и мокрого ножа формируем галушки и
кидаем их в кипящую соленую воду. Процеживаем через минуту после того, как они поднимутся на поверхность. В сковороде разогреваем 1 ст.л.
растительного масла, добавляем галушку и хорошо перемешиваем.
Взбиваем в миске 3 яйца и добавляем в сковороду к галушке и быстро
перемешиваем. Снимаем с огня, когда яйца еще немного жидкие.

Подача:

На теплые тарелки выкладываем соус, добавляем немного сметаны сверху.
На соус выкладываем галушку, а сверху - кусочки грудки. Можно украсить
кусочками цветного сладкого перца.
Интервью на венгерском
Paprikás csirkemell Kalla-módra
4 főre
Hozzávalók:
- 4 db csirkemell (bőr és csont nélkül)
- 1 csapott ek piros arany krém
- 1 csapott ek gulyáskrém
- 2 evőkanál + 1/4 csésze napraforgóolaj
- 40 dkg csirkecsont és nyak
- 15 dkg hagyma finomra vágva
- 1 kk pirospaprika
- 1 db kis paradicsom negyedekre vágva
- 1 db friss zöldpaprika, magház eltávolítva, negyedekre vágva
- 1 csésze tejföl
- 1 csésze tejszín
- 3 csapott ek liszt
- 4 adag tojásos galuska
- só, erős paprika

Díszítéshez:


4 ст.л. с горкой муки
5 яиц
2 щепотки соли
1 ст.л. растительного масла
Elkészítés:

Egy csészében elkeverjük a piros aranyat, a gulyáskrémet és a két evőkanál olajat. A négy darab csirkemellet megkenjük ezzel a piros krémmel, és letakarva a hűtőbe tesszük 2 órára. Egy kb. háromliteres lábosban az olajon a hagymát aranysárgára pirítjuk, közepes erősségű tűzön. A tűzről levéve hozzáadjuk a pirospaprikát, elkeverjük, majd felöntjük 3 csésze vízzel.

Visszahelyezzük a lábost a tűzhelyre, beletesszük a csirkecsontokat, sóval, esetleg erős paprikával ízesítjük. Beletesszük a paradicsomot és a zöldpaprikát, fedővel letakarjuk, és lassú tűzön főzzük fél óráig. A csontokat kivesszük a pirospaprikás léből.

A tejfölt, a tejszínt és a lisztet egy tálban habverővel simára keverjük, és a paprikás léhez öntjük. Kavargatva felforraljuk, 1-3 percig főzzük, majd finom szűrőn egy kisebb lábosba szűrjük és melegre tesszük. A csirkemelleket sütőtepsibe tesszük, és 160 °C-os sütőben 17 perc alatt készre sütjük. A sütőből kivesszük a csirkemelleket, pirospaprikát szitálunk a tetejükre, és 4-5 szeletbe vágjuk.

Tálalás:

Az előmelegített tányérok mindegyikére öntünk a paprikás szaftból, és a díszítésre szánt tejföllel meglocsoljuk. A szaft közepébe teszünk a forró tojásos galuskából. A felszeletelt csirkemellekből egy-egy mellet a galuska tetejére helyezünk mindegyik tányérra, kissé széthúzva a szeleteket. Nyomban, melegen tálaljuk.