Сквозь века, верхом по Венгрии

Лошадь в венгерской культуре и искусстве (часть 2)

25.01.2024
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
В первой статье об образе лошади в венгерской культуре мы рассказывали о появлении этого животного в мифах, легендах и устном народном творчестве. Теперь же обратимся к визуальному и прикладному искусству.

Лошадь — один из наиболее популярных мотивов в изобразительном искусстве Венгрии. Она символизирует силу, энергию и свободу, а также является неотъемлемой частью культуры этой страны.
Лошадь в древнем прикладном искусстве
И снова из полумрака веков слышится ржание белого коня. По данным археологических раскопок, образ лошади был популярным мотивом еще в период "обретения родины". На фото представлено накосное украшение, бронзовое литое кольцо ( вероятно, височное) с изящным, филигранным силуэтом мифического коня, стоящего перед деревом жизни, - характерный мотив, символ бесконечности, постоянного движения.

photo: http://www.horse-trails.hu
Еще одна древняя находка с изображением коня - это золотой кувшин периода аварского правления, украшенный орнаментом из золотых медальонов с чеканным всадником.
photo: http://www.horse-trails.hu
Нередок мотив с изображением лошади и для периода римской империи. В декоре кувшина, предположительно для вина, схематичное, орнаментальное изображение коня формирует солярный символ, опоясывающий изделие.
photo: http://www.horse-trails.hu
Лошадь в живописи
В живописи лошади часто представлены как главные герои произведений. Они изображаются в различных позах и настроениях: от спокойного шага до резвого галопа. Разумеется, конь долгое время был еще и спутником, соратником человека в боях и мирной жизни, что также нашло отражение в изобразительном искусстве.

Одна из самых знаменитых картин, достояние Венгрии, огромное живописное полотно Михая Мункачи (Munkacsy Mihaly, 1844-1900) «Обретение родины» (Honfoglalás), изображает приход в 896 году на Паннонскую равнину с Урала вождей венгерских племён под предводительством князя Арпада. Сам предводитель изображен на белом коне - отсылка к той самой легенде о «Белой лошади.
photo: https://hu.wikipedia.org
Тема белого коня прослеживается и в картине прихода венгров в карпатский бассейн другого венгерского художника - Арпада Фести (Feszty Árpád 1856-1914)

«Приход венгров» (A magyarok bejövetele).
photo: https://hu.wikipedia.org
Лотц Карой (Lotz Károly, 1833 — 1904)
photo: https://mng.hu/
Emil Adam
«Кобыла Кинчем» (Kincsem, a kanca).

Эта скаковая лошадь стала самой знаменитой в Венгрии, ее скелет даже выставлен в Музее сельского хозяйства в замке Вайдахуняд в Будапеште.
photo: https://kultura.hu/
Про эту лошадь стоит рассказать отдельно. В 1874 году в Тапиосэнтмартон в имении графа Эрне Блашковича появилась на свет, непобедимая в будущем, английская чистокровная кобыла Кинчем. Ее кличка в переводе с венгерского означает "Мое сокровище". Она вышла на свой первый старт в 1876 и с тех пор не знала ни одного поражения: 54 скачки - и 54 победы! Ее скаковой класс был поистине уникален, и этот непревзойденный по сей день результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кинчем - национальная гордость.
Лошадь в скульптуре
В Венгрии огромное количество конных памятников и скульптур. Отметим самые интересные из них.

В августе 2019 года, после долгосрочной реставрации, на свое место перед бывшей конюшней в Будайской крепости вернулся памятник венгерскому чикошу (пастуху-коневоду). Яркий образ одного из символов Хортобадьской пусты - табунщика, укрощающего сильное животное принадлежит венгерскому скульптору Дёрдю Ваштагу (Vastagh György).
photo: https://pestbuda.hu/
Второй очень запоминающийся памятник находится на территории конного завода Баболна, где занимаются разведением арабских лошадей линии Шадья. Скульптура интересна не только своей красотой, но и легендой с ней связанной.

Считается, что в период наполеоновских войн, в 1809 году, из битвы при Дьёре в замок поместья графов Сапари (конный завод существовал уже тогда) вернулся конь без седока, за такую верность дому он был увековечен в скульптуре. На табличке основания написано: "Самому верному товарищу" ("A Leghűségesebb Bajtárs"). По другим данным скульптору Дёрдю Ваштагу младшему (ifj.Vastagh György) для эскизов позировали лучшие производители завода: Шадья XXV и Газал II.
photo: Rombauer Tamás
Рядом в парке находится мемориальное кладбище самых знаменитых лошадей. Там, например, покоится Обеян - родоначальник одной из крупнейших линий в арабской породе.
Памятники лошадям не такое частое явление, поэтому стоит отметить еще две скульптуры - мемориалы знаменитых лошадей.

Один из них стоит у входа на будапештский ипподром и посвящен великой Кинчем.
photo: https://imgprx.livejournal.net/4
Второй мемориал установлен в память о великом Империале, знаменитом чистокровном верховом рыжем жеребце, жившем уже в 20 веке. Он принес своей стране 20 побед из 25 скачек.
photo: https://imgprx.livejournal.net/4
И если скульптура Кинчем стоит у входа, то статуя Империала установлена недалеко от скаковой дорожки.
А вот следующий памятник очень сильно отличается от традиционных конных скульптур. Он изображает изящную девушку в летней амазонке и шляпке канотье, сидящую в дамском седле. На руке у нее - охотничий сокол. Памятник авторства Белы Тота (Tóth Béla) находится в замке графа Эстерхази в Тате и носит название "Диана татайская". Так скульптор "осовременил" образ богини охоты Дианы.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com
Лошадь остается неотъемлемой частью культуры Венгрии и продолжает быть популярным мотивом в изобразительном искусстве, литературе, скульптуре и в наше время.