Мстительность австрийцев вызвала особое негодование русских офицеров. «Австрия не могла совсем простить венгерцам, и это понятно, но не должна ли она была вести себя как держава могущественная, не позволяя в таком деле, где надлежало руководиться одними государственными и политическими соображениями, действовать личностям и мелким страстям», размышлял впоследствии Фёдор Григоров. Как явствует из мемуаров, мысль о том, что австрийцам следовало бы предоставить венграм амнистию, получила широкое распространение среди офицеров. Как и мнение о том, что Российская империя не получила никакого политического выигрыша от участия в подавлении венгерской революции. Отдав Венгрию Австрии, вместо того чтобы посадить на венгерский престол одного из своих великих князей, «Россия закрыла себе ворота на Восток», поскольку лишила себя союзника, размышлял впоследствии Александр Верниковский.
Хотя интервенция 1849 г. и оставалась тяжелым грузом памяти для обоих народов, мешавшим историкам создавать картину безоблачных двусторонних отношений на протяжении веков и заставлявшим их прибегать к мифологизации (вспоминается, например, миф о капитане Алексее Гусеве, якобы перешедшем на сторону венгерской революционной армии), во многих офицерских мемуарах находит реальное отражение неподдельное уважение к достойному противнику. «Нельзя не признаться, что во время Венгерской кампании между нами и неприятелями нашими всегда проглядывали радушные отношения», — заметил Николай Богдановский, описавший пирушку русских и венгерских офицеров после сдачи венграми крепости Мункач (совр. Мукачеве на Украине). Михаил Лихутин обратил внимание на явный парадокс: «Мы пришли помогать австрийцам и помогли им — и
вдруг наши симпатии оказались, по-видимому, на стороне тех, во вред которым мы действовали». Венгерский поход ради спасения Габсбургов казался многим офицерам бессмысленным, тем более что сопровождался большими жертвами вследствие эпидемии холеры. Андрей Фатеев признает: «преобладающим чувством было сожаление об унижении врага, к которому в душе не только не чувствовалось ненависти, напротив — полное, искреннее уважение и сочувствие». А в мемуарах Ивана Дроздова с особым волнением читается описание последнего перед сложением оружия обеда, в котором по приглашению венгерского командования участвовали и российские парламентёры. Настроение было тягостным с обеих сторон. Собравшиеся как на собственную тризну венгерские генералы и офицеры не теряли, однако, достоинства, зная о собственном пленении и неминуемом наказании.
Пусть не реальна была перспектива коронации одного из великих русских князей короной св. Стефана, некоторые офицеры предвкушали именно такое развитие событий, считая, что и для венгров подобная сделка была бы наилучшим выходом из положения. Тем острее воспринималось ими разочарование венгров в неудаче российского посредничества. «Почти каждый из нас Русских, и солдат, и офицер, чувствовал в то время себя участником в этой сумме общего несчастия Венгерцев. Всем нам было грустно, тяжело», — так, резюмируя, Андрей Фатеев передает угнетающую атмосферу сцены пленения достойного противника. «Зная близкое будущее, нельзя было смотреть на бивуак венгерцев без особенного стеснения сердца», фиксирует тот же момент Фёдор Григоров.
Через несколько лет отношения двух соседних держав испортились. В условиях начавшейся в 1853 г. Крымской войны русские войска временно оккупируют румынские княжества Молдову и Валахию, что не отвечало интересам монархии Габсбургов. После вынужденного вывода российских войск из княжеств русскую оккупацию сменила австрийская. Франц Иосиф, по выражению одного из современников, «удивил весь мир неблагодарностью», заняв формально нейтральную, но на самом деле недружественную России позицию. Ведь сохранить свою династию на престоле ему не удалось бы без своевременного вмешательства русской армии в 1849 г. Более того, после падения Севастополя Австрия выступила с ультимативным требованием к России о присоединении к пока еще контролируемому Веной Молдавскому княжеству Южной Бессарабии (с 1812 г. входившей, как и вся Бессарабия, в состав Российской империи) с выходом к Дунаю. Николай I никак не мог простить молодому Францу Иосифу неблагодарности. Согласно одной красивой, но при этом довольно правдоподобной легенде, российский император, предчувствовавший резкое обострение отношений с монархией Габсбургов, разглядывая при посещении Варшавы памятник польскому королю Яну Собескому, снявшему осаду турками Вены в 1683 г., якобы изрек: «Собеский и я были самыми большими ослами в истории, поспешив на спасение Австрии, так и не пожелавшей потом по достоинству отблагодарить».
Венгерская революция 1848–1849 гг. означала серьезный вызов европейскому миропорядку, санкционированному Венским конгрессом по итогам наполеоновских войн в 1815 г. Неспособность лидеров венгерского освободительного движения достичь взаимного компромисса в отношениях с элитами других национальностей Габсбургской монархии (кроме польской) резко ослабила его потенциал. Однако решающим образом на исход революции повлияла прямая военная помощь, оказанная венскому императорскому дому со стороны Российской империи. В более широком плане неудачу венгерской революции предопределила незаинтересованность больших европейских держав (включая Россию) в разрушении монархии Габсбургов, воспринимавшейся как гарант европейского равновесия в силу своего срединного положения на континенте.