Серия «Удивительные венгры»:
кем был на самом деле Ласло Алмаши?

18.06.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
В 1997 году фильм «Английский пациент» получил «Оскар» в 9 номинациях, в том числе награду за «Лучший фильм». Кинокартина режиссёра Энтони Мингеллы основана на одноимённом романе Майкла Ондатже и повествует об эпизоде из жизни венгерского летчика и исследователя графа Ласло Алмаши. В нашей статье в серии «Удивительные венгры» мы расскажем вам, кем был на самом деле этот загадочный венгерский аристократ. Романтическим путешественником и исследователем пустынь или предателем и нацистским шпионом? Осторожно, лонгрид!
Ласло Алмаши родился в 1895 году в Австро-Венгерской империи, на территории современной Австрии, в городе Бернштайн, в семье венгерского дворянина, орнитолога и ориенталиста Дёрдя Алмаши. Интерес к путешествиям и новым открытиям у Ласло появился уже в раннем детстве. Он взахлёб читал книги из библиотеки своего дедушки Эде Алмаши, землевладельца и одного из основателей Венгерского географического общества. В начальных классах Ласло учился дистанционно, периодически сдавая экзамены в школе при бенедиктинском монастыре. Именно здесь он впервые начал серьезно интересоваться миграционными привычками птиц и аэродинамикой. В то время самое большое влияние на него оказали книги венгерского орнитолога Иштвана Чернеля.
В детстве Ласло Алмаши не отличался примерным поведением. В старших классах он на велосипеде сбил директора школы, за что и был отчислен. В те же годы он разбился на самодельном планере, но отделался лишь ушибами и легкими переломами. Ласло курил с 10 лет и быстро посадил себе легкие, из-за чего в 1910 году провел целый год в лечебном санатории в Швейцарии.

С 1911 по 1914 годы Ласло Алмаши получал техническое образование в Великобритании. Там он освоил английский язык, познакомился со скаутским движением и благодаря книгам известного британского путешественника Фредерика Селуса начал интересоваться Африкой. В 1914 году он купил свой первый самолет - подержанный Farman-III.

С началом Первой мировой войны Алмаши вошел в ряды Военно-воздушных сил Австро-Венгрии и служил в качестве летчика-разведчика на русском и итальянском фронтах.

Будучи убежденным монархистом, он поддерживал короля Карла во время интербеллума и принял участие в попытке возврата венгерского престола Габсбургам, получившую в историографии название «Пасхального кризиса». Однако в результате реставрация Габсбургов провалилась.

На высокий статус Алмаши указывает тот факт, что в апреле 1921 года он сопровождал короля Карла IV в одной из поездок в Венгрию. Но при этом в официальных документах и опубликованных книгах Алмаши перед его именем не фигурирует титул графа. Возможно, король Карл даровал ему неофициальный титул графа, который он использовал только за пределами Венгрии.

С 1922 по 1926 гг. Алмаши жил при епархии Сомбатхея, работал коммерческим представителем австрийской автомобильной компании «Штайр» (Steyr Automobile), в цветах которой выиграл множество автогонок.
Первая поездка в Африку

Интерес к технологиям впервые привел Алмаши в Африку в компании его шурина Антала Эстерхази. В 1926 году двое исследователей отправились на автомобиле «Штайр» из Александрии вдоль реки Нил до Хартума, затем пересекли Ливийскую и Нубийскую пустыни. После этой поездки Алмаши стал представлять интересы компании «Штайр» в Египте. В 1927 году вышла его первая книга под названием «На машине в Судан». В это же время он основал первую в Египте школу авиационного спорта и проводил охотничьи походы для европейской элиты. В 1929 году он продемонстрировал возможности автомобилей марки «Штайр» в условиях пустыни, проведя свою первую экспедицию в Сахаре. Эту поезду задокументировал на кинопленку австрийский кинооператор Руди Майер. Почти двухчасовой немой документальный фильм «Пловцы в пустыне» сейчас находится в фонде наследника кинооператора.
В поисках Зерзуры

За годы работы в Африке он выстроил дружеские отношения с принцем Камаль эль - Дине Хусейном и королем Фаруком, а также другими членами египетского королевского дома. Принц щедро поддерживал его путешествия, потому как понимал, что исследования Алмаши неизвестных частей Африки были очень актуальны как в научном, так и стратегическом отношении. Одна из таких экспедиций заключалась в поисках легендарной Зерзуры – «Оазиса Птиц». В 1932 году вместе с тремя британцами – сэром Робертом Клейтоном, командиром Пендерелом и Патриком Клейтоном – он отправился в путешествие на автомобиле и аэроплане.
После внезапной смерти Роберта Клейтона и главного патрона экспедиции принца Камаль эль-Дина Алмаши пришлось искать новых спонсоров. Весть об открытии долины Зерзуры распространилась по всему миру. В 1933 году при финансовой поддержке Universal Film Company Ласло Алмаши вернулся в Египет, в район Гильф Кебир. Членом этой экспедиции был известный венгерский географ Ласло Кадар, сделавший важные наблюдения в области формирования пустынных песчаных форм и типологизации дюн. Экспедиция нанесла на карту последние неизвестные места в Ливийской пустыне, а также Великое песчаное море, расположенное между оазисом Сива и Гильф Кебиром. С именем Алмаши связаны находки наскальных рисунков, неолитических изображений людей, страусов, газелей и жирафов. Он описал свои приключения и открытия в книге «Неизвестная Сахара».
Последние довоенные годы Алмаши провёл в археологических и этнографических экспедициях вместе с немецким этнографом Лео Фробениусом. В это время он также работал лётным инструктором на египетском аэродроме Аль-Маза.
Сенсационное открытие племени «мадьярабов»

Во время своей поездки в Нубию Ласло Алмаши сделал очень необычное открытие. На одном из островков Нила, у суданского города Вади-Хальфа, Алмаши обнаружил берберское племя, члены которого считали себя потомками венгерских солдат, служивших в армии Османской империи. Предположительно, принявшие ислам венгры оказались в Египте в 1517 году, когда султан Селим I направил их охранять нубийскую границу. В историографии это племя получило экзотическое название «мадьярабы». К настоящему времени их наречие имеет лишь отдалённое сходство с венгерским языком. Сейчас слабо урбанизированная община из 60 тысяч африканских венгров проживает вдоль берегов Нила. Только некоторые мадьярабы живут в крупных городах, как правило в Каире. Ещё две общины, отличные от мадьярабов, но также относящие своё происхождение к Венгрии, проживают в Асуане и Израиле.
Вторая мировая война

В начале войны Алмаши заподозрили в шпионаже, и ему пришлось вернуться в Будапешт. После африканского фиаско итальянской армии в 1940 году немцы обратились за помощью к тому, кто хорошо знал пустыню. Алмаши был признан наиболее подходящим для этой роли, поскольку, помимо знания местности, у него были налаженные политические и экономические связи в регионе. В результате Алмаши взяли на службу в Люфтваффе в звании капитана и командировaли в африканский корпус Эрвина Роммеля. За операцию «Салам» по переправке двух немецких разведчиков за линию английской обороны в Асьют Алмаши был награжден Железным крестом и возведен в звание майора. Об этом периоде своей жизни Алмаши написал книгу под названием «C Роммелем в Ливии».

Алмаши участвовал еще в нескольких операциях по развертыванию военных баз и обнаружению агентов в Африке, но все же достаточно много информации о деятельности Ласло Алмаши во время Второй мировой войны остаётся недоступной. По окончании Войны в Северной Африке Алмаши переехал в Турцию, где участвовал в организации Египетского восстания, которое так и не произошло.

После возвращения в Будапешт его контакты с Римско-католической церковью помогли спасти жизни многим евреям, которых он прятал на своей будапештской квартире на улице Миклоша Хорти, 29 (сегодня улица Белы Бартока, 29). Примечательно, что сегодня в этой квартире расположена мечеть Даруссалам.
После войны

После окончания Второй мировой войны Ласло Алмаши был неоднократно судим за военные и антинародные преступления, в том числе за публикацию книги «С Роммелем в Ливии». Прокурор сделал эту книгу предметом обвинительного заключения, не прочитав ни одной строки. Алмаши признал службу в Люфтваффе и сотрудничество с немецким генерал-фельдмаршалом Роммелем, но отрицал участие в военных преступлениях. Через некоторое время Ласло Алмаши был оправдан благодаря показаниям самого известного венгерского востоковеда Дюлы Германуса.

В 1947 году, после очередного приговора, Ласло Алмаши при помощи британской разведки и при финансовой поддержке короля Фарука бежал в Египет.

Во время своего очередного пребывания в Египте Алмаши увлекся легендой о потерянной армии персидского царя Камбиса II. Он стал совершать облеты пустыни в поисках предположительного маршрута Камбиса и его армии. Вероятнее всего, во время одной из таких экспедиций он выпил гнилой воды и заразился амёбной дизентерией.

В ходе визита в Австрию Ласло Алмаши стало внезапно плохо. Он умер в 1951 году в Зальцбурге, где и был похоронен.

Надпись на постаменте, посвященном Ласло Алмаши на общественном кладбище в Зальцбурге, гласит:

«Пилоту, исследователю Сахары, открывателю «Оазиса птиц».
Настоящий граф Алмаши

Одна из неразгаданных тайн Ласло Алмаши связана с его любовной жизнью. У него были романтические интересы, но ничто не свидетельствует о длительной любовной истории, как это описано в романе или показано в фильме «Английский пациент». Алмаши никогда не был женат, а отношения со своей норвежской невестой Гудрун считал ошибкой.

Из архивных документов стало известно, что во время войны Ласло Алмаши потерял своего партнера Ганса Энтхольта, немецкого солдата, с которым состоял в гомосексуальных отношениях. По мнению некоторых историков, у Алмаши были и другие партнеры, среди них и египетские принцы. В 2010 году в Германии были опубликованы любовные письма Алмаши, подтверждающие его сексуальную ориентацию.

Ласло Алмаши был монархистом, одержимым идеей возвращения Габсбургов на престол, даже когда было ясно, что империя находится на грани исчезновения. Некоторые источники утверждают, что Алмаши был двойным агентом и предлагал свои услуги одновременно немецкой, итальянской и английской разведке. Во многих вопросах он всегда ставил личную выгоду превыше всего.

По cловам пресс-секретаря партии нилашистов Ференца Фиалы, после Второй мировой войны граф Алмаши мог сообщить венгерским спецслужбам о нелегальном вывозе сокровищ именитой венгерской аристократической семьи Эстерхази в Египет. На основании полученной от Алмаши информации, был снят со своего поста и приговорен к смертной казни Виктор Чорноки, Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Каире. Официально арестованный за коррупцию и супружескую неверность Чорноки был зятем первого Президента Венгерской республики Золтана Тилди, что послужило поводом и для его отставки. Тилди находился под домашним арестом в Будапеште вплоть до мая 1956 года.

Другим темным пятном в биографии Алмаши называют историю создания Музея пустыни в Каире. Элизабет Пати Салетт, дочь венгерского консула в Александрии, написала статью для американской газеты Washington Post. В ней говорится, что в середине 30-х годов Алмаши планировал создать Музей пустыни, который служил бы прикрытием для немецких разведслужб. После того, как об этом узнал король Ахмед Фуад I, стройка была заморожена. По словам Элизабет Пати Салетт, в срыве этого проекта Алмаши упрекнул ее отца Ласло Пати. Шесть лет спустя британцы конфисковали портфель Алмаши и нашли список людей, которых Роммель по наводке графа планировал арестовать. Среди них, по ее словам, было и имя ее отца.

По мнению многих историков, фигура Ласло Алмаши в романе Майкла Ондатже была не только мистифицирована, но и изменена до неузнаваемости. В романе и в фильме «Английский пациент» граф Ласло Алмаши предстает романтическим героем, исследователем Северной Африки. В конце концов, получив страшные ожоги в авиакатастрофе, он оказывается на заброшенной вилле в Италии вместе с канадской медсестрой и воспоминаниями о романе с замужней англичанкой. Майкла Ондатже не раз упрекали в искажении исторических фактов и романтизации неоднозначного героя. Актер фильма Ральф Файнз утверждает, что создатели знали о том, что Алмаши работал на немецкую разведку. Их, тем не менее, интересовала только история любви, для которой все события войны были лишь фоном.
трейлер фильма «Английский пациент»
Несмотря на все споры, однако, многие факты остаются фактами. Ласло Алмаши был одним из самых выдающихся исследователей Сахары, невероятно талантливым пилотом и гонщиком, а также успешным коммерсантом. Для кого-то он останется в памяти как путешественник-романтик, а для кого-то – как предатель и шпион. Выбор за вами.