Конкурс эссе
БУДАПЕШТ 150


ЧАСТЬ 2

17.11.2023
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
17 ноября Будапешт празднует день рождения. 17 ноября 1873 года, ровно 150 лет назад, были объединены Буда, Пешт и Обуда.
В честь юбилея Институт Листа провёл конкурс эссе, посвящённых Будапешту. Сегодня хотим поделиться результатами.

На конкурс мы получили более 30 эссе из разных городов и стран. Авторам нужно было связать свою историю с Будапештом и уложиться в 150 слов.

Участники поделились воспоминаниями детства, семейными историями, впечатлениями от архитектуры, культуры, гастрономии Будапешта, рассказали что-то личное или придумали новое. Всего в 150 словах удалось отразить свои идеи и переживания. Получилось разнообразно и увлекательно!

Благодарим всех за участие!

Выбрать победителей оказалось очень сложно. Все участники получат именные дипломы, и мы опубликуем все работы. В этой статье хотим представить половину работ.

В этом разделе специальным призом от Института Листа хотим отметить истории Эмиля Хасаншина «Ночной Будапешт» и Дарьи Рябининой «Она ещё когда-то вернётся».

Мы попросили коллег и друзей поделиться своими фотографиями Будапешта, чтобы напомнить о неповторимой атмосфере любимого города.

Первую часть работ можно прочитать здесь.

Эмиль Хасаншин
Ночной Будапешт
За время моих путешествий я понял, если хочешь узнать город так, чтобы запомнить его навсегда, надо гулять ночью, так не будет толп туристов, не будут открыты места, которые их привлекают, не будет ничего лишнего в атмосфере города, так за пять часов можно узнать город лучше, чем большинство его жителей. Ни родная Москва, ни любой другой город, не произвели на меня такого впечатления ночью, как Будапешт. Я, наверное, не назову названия ни одной из его достопримечательностей, но навсегда пронесу для себя, что я чувствовал, когда на закате проходил пешеходный мост со стороны дворца, о чем думал, когда в сумерках гулял по набережной, что для себя решил, когда ночью стоял у Базилики и как уже на рассвете, без каких-либо мыслей сидел на скамейке около цветочного магазина, который готовился открыться и просто наслаждался началом нового дня. Таким я запомнил Будапешт, таким я его и буду помнить до следующей встречи.
    Фото: Дарья Илюхина
    Дарья Рябинина
    Она ещё когда-то вернётся
    В Будапеште, недалеко от Университетской церкви, располагалось капище, где проводились жертвоприношения. Позднее на этом месте появилось кладбище, где хоронили самоубийц. Теперь там стоит театр семьи Виллан.

    Легенда связана с девочкой. Везде её называли ведьмой. Когда-то её зарыли живьём в театре. Кому-то дух пророчит беду, кого-то предупреждает об опасности. Когда-то новый владелец этих земель собирался всё распахать. Не успел он начать работы, как к нему явилась девочка и сказала, что если тронет эти земли, то быть беде. Мужчина рассмеялся и велел гнать незваную гостью прочь. Через три дня его повесили по приказу главы Будапешта, и земля так и осталась нетронутой.

    Девочка ещё не раз появлялась на этой земле, последний визит очевидцы связывают с пожарами и самоубийствами. Когда-то охрана потребовала пропуск, а незнакомка вдруг озлобленно сказала: «Готовьтесь к чему-то ужасному!». После чего она исчезла. За два дня до пожара лифтёрша, позднее погибшая в пламени, рассказывала коллегам, что видела галлюцинацию — окутанную дымом фигуру маленькой девочки.
    Фото: Дарья Никифорова
    Елена Раскольникова
    Почему именно Будапешт?
    Представьте, сколько историй хранят улицы, замки и мосты города! Нынешней осенью Будапешт увидел и навсегда сохранил ещё одну.

    Двое милых друг другу, но живущих в разных странах людей, выбрали столицу Венгрии местом встречи.

    Никто не спрашивает, почему едешь именно в Париж? А про Будапешт спрашивают. Страна не на слуху и всё, что о ней знает большинство – просто, что есть такое государство.

    Пусть всего на две недели, но хотелось почувствовать себя как дома. Мысль о горячих ваннах Сеченьи и чае с кюртёшкалачом холодной осенью звучала заманчиво.

    Город словно услышал запрос и всё устроил. В их квартире слышны звон колокола и игра фортепиано из музыкальной школы, пока они пекут «Шарлотку».

    Случайно, среди чужого языка, они находят кафе «Живаго», где целый вечер читают стихи Пастернака.

    А на крыше Базилики они оказываются одни, где всё располагает поговорить о сокровенном…

    Так почему Будапешт? Потому что он станет домом и ярким впечатлением одновременно.
    Фото: Дарья Никифорова
    Ольга Богомазова
    Какой ты, город на Дунае?
    А некоторые личности говорят, что делятся люди на две половины. Те, кто видит город в черном и тех, кто наблюдает его в белом.

    Болтают!)

    Люди делятся на тех, кто в Будапеште, в озорной фигуре видят дерзкого хулигана и тех, кто в ней видят трогательную девчушку.

    И вот сидит в городе бронзовое творение, созданное Ласло Мартоном и каждый день слушает разные версии.

    А я очередной раз проходя мимо, думаю о том, что Ласло не просто изобразил свою любимую Еву, он изобразил целый город.

    Да, для меня Будапешт именно такой. Он по-мальчишески дерзкий и непокорный. Он как барышня – застенчивый и загадочный. Он как будто сам по себе, но и нежно рад встречам.

    И несмотря на внешне суровый облик, за его вековыми зданиями, мощной историей и внушительными старыми королями, скрывается удивительно юная и заводная душа.

    Такая же, как у Маленькой принцессы, сидящей на берегу Дуная.


    Фото: Дарья Никифорова
    Игорь Москаленко
    Город - Чудо!
    О феномене Будапешта изданы тома. Написать о прекрасном и многоликом городе коротко – подойдет метафора. Она очевидна - ожерелье из природного жемчуга!

    Каждая жемчужина и прекрасна, и неповторима. Как Замок, Парламент, Опера, мосты, вокзалы, парки, купальни… - воплощенное Чудо!Чудо – Дунай, разрезающий и соединяющий два разных Будапешта – Буду и Пешт.

    Разнообразие Будапешта – не кричащее, не назойливое. Оно опять – как у жемчуга – когда похожести нет, а гармония – есть!Улицы Будапешта - ритмичны! В поэзии – ритм и рифма дают почувствовать больше, чем заложено только в словах. Здания, фонтаны, парки и памятники – задают ритм города. В этом ритме - восторг, энергия, легкость. В этом ритме – связь сегодняшнего дня с древней историей Города!Наконец, нити ожерелья – маршруты желтых трамваев, добавляющих движения и жизни Городу!И еще – в Будапеште до сих пор можно на улице встретить трубочиста в черном сюртуке с блестящими пуговицами и в цилиндре - я встречал! И это тоже – Чудо!
    Фото: Дарья Илюхина
    Александрия Садофьева
    Будапешт - город-мечта
    Вид и настроение Будапешта впечатались в память с самого детства при просмотре фильма «Отпуск за свой счёт / Fizetésnélküli szabadság». Восторг от красоты и атмосферы города до сих пор будоражит, оживая в детских воспоминаниях. Будапешт по-отечески ласково смотрел на меня с экрана привычной архитектурой социалистических многоэтажек, одновременно оставаясь неприступным в своём величественном классицизме, вперемежку с витиеватым модерном.

    Будапешт - это город-мечта, где я никогда не была, но куда всегда хотела попасть. Сначала, во времена СССР, не было возможности, потом не было денег, потом – времени, а теперь вот снова нет возможности. Как всё-таки предсказуем мир.

    Я даже приобрела самоучитель венгерского языка, но пока он терпеливо ждет своей участи.

    Иметь такой город-мечту весьма полезно. Мечта способна привнести в жизнь дополнительные смыслы, придавая ей более яркий оттенок. Иногда я задаю себе вопрос: «Что мне сделать ещё, прежде чем я увижу Будапешт?» Ответы открывают новые пути и возможности, придают сил. Будапешт – моя путеводная звезда.


    Фото: Мария Каштанова
    Александра Тюляндина
    Если бы я доехала до Будапешта
    Рисунок от Александры Тюляндиной
    Если бы я доехала до Будапешта, первым делом пошла бы в картинную галерею в Королевском дворце. Ходила бы по коридорам, любовалась бы полотнами венгерских художников – красками, мазками, игрой света и тени - и идей, стоявших за ними. И тем, что создавали их именно венгры. И картины и мраморные скульптуры поведали мне все свои тайны и пережитое чудо мира.

    Я пошла бы к Бездонному озеру, воспетому Ференцем Каринти в его бессмертной «Будапештской весне». Говорят, его глубина не то триста метров, не то оно ведёт напрямую в Атлантический океан, минуя моря.

    Я купила бы дивное алое платье с перьями страуса и билет на лучшее место в опере, где вся полнота музыки, зрелища, эмоций, вся красота голосов поступает прямо в сердце зрителю.

    Я обошла бы все его церкви, галереи, музеи и купальни.

    И накупила бы венгерских нарядов - настоящих и туристических. И всевозможных книг на венгерском.

    Надеюсь порадовать вас новой историей уже оттуда.


    Галина Азарова
    Первый дом
    На всю жизнь человеку запоминаются первые: учителя, любови, работы...
    И первые дома, в которых жил за границей.

    В первой будапештской квартире мы прожили осень 2019.
    Она была большой, с музыкально скрипящим паркетом и лепниной на потолке, и её можно было обойти кругом полностью, из комнаты в комнату.

    Сыну было пять, он мог бы объезжать квартиру на велосипеде, только велосипеда не было.

    Зато был вид. Из окна, если посмотреть налево, был виден Парламент. И будайские горы.
    А напротив была железная дорога.
    По ней целый день ездили настоящие, грохочущие поезда.
    Сын даже перед сном усаживался у окна в одеяле, и наблюдал…

    Он сразу пошёл в венгерский садик.
    Делился, что воспитательницы строгие, прикрикивают: "Алудьмá! Алудьмá!"
    (*aludj már! - спи уже!).

    И сейчас ярки в памяти моменты, прожитые в первом доме.
    Чудаковатые соседи и лестница с невероятными коваными перилами, и "танцы" вокруг газовой колонки, регулярно ломавшейся…

    Всё было ново и замечательно.
    Это было в Будапеште.


    Фото: Дарья Никифорова
    Наталья Батькина
    Кубик Рубика и искуственный интеллект
    Культовой головоломке кубику Рубика в 2024 году исполняется 50 лет. Его изобрёл молодой преподаватель Эрнё Рубик из Будапешта в качестве наглядного пособия для объяснения студентам трёхмерной геометрии.

    Сейчас кубик Рубика служит источником вдохновения для исследователей в области искусственного интеллекта, поскольку те имеют далеко идущие планы, выходящие за рамки игры-головоломки. Алгоритмы и методы искусственного интеллекта, разработанные для кубика Рубика, в настоящее время широко используются, например, в области планирования маршрутов и решения сложных логистических задач.

    Кубик Рубика насчитывает 43 252 003 274 489 856 000 конфигураций, а с учётом 6 цветовых сторон, 21 частей и 54 поверхностей – более 43 квинтиллионов различных возможных конфигураций. Учитывая уникальные характеристики кубика Рубика, которые ведущие IT-компании стремятся преодолеть, можно ожидать ещё большего количества инноваций и открытий, связанных с кубиком Рубика и его использованием в области искусственного интеллекта.
    Айгерим Абабакирова
    Перекресток дорог
    На перекрёстке дорог, среди тысячи Бог
    Свёл тебя он со мною

    В 2019 году, когда я в первые покидала свой дом на долгое время, с центральной Азии в Европу, в город. Будапешт. Не все шло гладко, но Будапешт приветливо встретил нас, где люди с богатыми культурами всегда были готовы помочь. В течение своих студенческих лет, проживая здесь, я встретила двух людей, которые стали

    наиболее важными для меня. Все говорят про друзей с самого детства, но я рассказала бы больше о человеке, с которым судьба свела нас в наши 20 лет. Этот человек верит в меня больше, чем я в себя.

    С кем я могу обсудить всё подряд, наслаждаясь чашечкой чая. Моя самая близкая подруга.

    Второй важный человек для меня - тот, который впервые подарил мне ощущение уюта, тепла и взаимности. Те чувства, когда человек тебя бережет. Мой любимый человек. Спасибо, Будапешт, за то, что подарил мне двух родных человека.
    Григорий Бешига
    Буда и Пешт
    В российском сериале " Диверсант", снятом в 2004 году, в главной роли снимались Кирилл Плетнёв в роли Алексея Бобрикова и Алексей Бардуков в роли Лёни Филатова.

    Конец Великой Отечественной Войны, Прибалтика, хутор. Алексей и Лёня, искали где переночевать. Постучались в хату, открыла женщина и спросила: " Чего вам солдатики?"

    Они отвечают: "Нам бы до утра переночевать".

    "Проходите",- говорит хозяйка. "А звать то вас как?"
    Алексей с ходу и ответил: " я - Буда, он – Пешт".
    Хозяйка поверила и впустила.
    Вот такой интересный и забавный, в сериале был фрагмент.

    Дарья Илюхина
    Приключения Orosz lányok в Будапеште
    Мы уже три недели в Будапеште и неужели нам не удастся здесь
    прогуляться? - сказала расстроенно Таня, когда мы проезжали по
    легендарному цепному мосту.

    И, действительно, во время нашего пребывания в столице часть основных достопримечательностей была закрыта на реконструкцию. Но знаете, чудеса
    случаются, когда в них веришь.

    На следующее утро мы как обычно пришли в университет и сразу с порога преподаватель сообщил нам прекрасную новость: почти после двухлетней реконструкции сегодня состоится открытие знаменитого моста. Мы переглянулись с девочками. Ведь только вчера мы сетовали на то, что не прогулялись там. Видимо город «уникума» решил порадовать нас перед
    отъездом. На целый день Ланцхид был перекрыт для транспорта и открыт для пешеходов. Вечером на мосту яблоку негде было упасть: все шутили, веселились, пели, устраивали пикники. Приятно было почувствовать себя не
    просто туристом, а частью всенародного празднования.

    В итоге цепной мост не только исполнил наше желание, но и остался самым ярким впечатлением нашей летней поездки.


    Фото: Дарья Илюхина
    Екатерина Штром
    Ну здравствуй, Будапешт!!!
    Будапешт... Как много в этом слове для моего сердца искренне волнующих чувств. Это столица моей родины. Нет, я не родилась в Венгрии, а всего лишь в маленьком закарпатском городке Берегово. Выросла в России. Но я - венгерка. И если гражданство, профессию или место жительства мы можем поменять, то национальность нам достаётся по наследству от наших предков.

    В Будапеште я впервые побывала в 25 лет. Так сложилось. Но этот миг никогда не смогу забыть. Нахлынувшие слёзы радости и гордости за мою Родину.

    Это было накануне Рождества. Весь город в огнях. Рождественские ярмарки. Трамвай №2, такой волшебный, как из моих детских фантазий. Эти витрины в новогодних украшениях. Аромат праздничной выпечки. Мягкая гладь Дуная и висячий над ним мост Сеченьи в какой-то умопомрачительной подсветке.

    И белые снежинки в темном ночном небе - такой долгожданный для города подарок на Рождество.

    Да, я ещё много раз побываю в этом городе. Но тот первый раз...он незабываемый.

    Фото: Дарья Никифорова
    Татьяна Козлова
    В 1985 году мне подарили «Малую венгерскую поваренную книгу» Кароя Гунделя. Ресторан Гунделя и сейчас открыт в Будапеште, рядом с зоопарком. Книгу прочитали, посмотрели фотки блюд - суп косарей, халасле (уха) для гуляк, торт «Шомлое галушка». Повосхищались, повздыхали - и отложили. Тогда никто не знал, что через 20 лет судьба крепко свяжет меня с венгерской столицей.

    Мой Будапешт - это: - много солнечных дней. - лечебная минеральная вода купален. Кстати, в ней, в зоопарке, живут и размножаются счастливые бегемоты. - тихие улочки Буды, шумный центр Пешта, таинственная Обуда. - быстрый и чёткий городской транспорт, суперстарое (вагончики) и суперновое (без машиниста) метро. -отличные продукты на рынках.

    И, главное - люди, жители Будапешта. Продавцы, водители, контролеры, врачи и все остальные много раз помогали мне, терпеливо объясняли, подсказывали. Спасибо вам, мои дорогие! Köszönöm! Итак - 150! С праздником, Будапешт! А фирменные блинчики фламбэ Гунделя я попробовала в его ресторане.
    Наталья Кондратьева
    Центр притяжения
    Город – это не просто совокупность зданий, улиц и парков. Прежде всего – это живой организм. Люди создают неповторимый облик Будапешта, становятся центром притяжения большого количества туристов. Он является местом знакомства и создания новых семей.

    Кафедра финно-угроведения университета им. Этвёша Лоранда – это магнит, который притягивает родственные народы, начиная с XIX века. Это один из старейших центров изучения языка и культуры финно-угорских этносов. Здесь трудятся самые увлеченные, заинтересованные в развитии международного сотрудничества ученые-энтузиасты. Мне удалось лично познакомиться с некоторыми из них: Андрашом Берецки, Мартой Чепреги, Жужанной Шаланки, Лаурой Хорват и др. Благодаря их самоотверженному труду генерируются новые знания, подрастает новое поколение молодых исследователей. Но в моей истории каждый из них оставил свой след…

    Посетив однажды Будапешт, невозможно о нем забыть. Несмотря на то, что мое пребывание здесь длилось менее года, всегда приятно осознавать, что Будапешт становится частью твоей истории, частью твоей души. Он проникает в тебя своим характером, своей атмосферой, своей историей. Навсегда.


    Надежда
    Волшебный Будапешт
    Бескрайнее синее небо и белоснежные облака оставались вдали, самолёт шёл на посадку. Впереди несколько дней в Будапеште. Чем он удивит на этот раз?

    Вспомнилась предыдущая поездка. Абсурдная идеи посмотреть "Призрак оперы". Заранее изучила сюжет, купила билеты. Вот с покупки все и началось. Перепутала названия и попала на "Призрак". Оперетта была великолепна! Под впечатлением прогулялась по вечернему Будапешту, ветер кружили опавшие листья и создавалось впечатление, что сама Вселенная говорит - надо просто жить! Радоваться мелочам! Ценить каждый миг!

    И мир заиграл новыми красками! И уже не так больно от пережитых событий. Сейчас я живу! Я чувствую теплый ветер с Дуная, любуюсь огнями волшебного города, а какой аромат...

    Маргарита Фёдорова
    Красиво осенью в Будапеште
    Красиво осенью в Будапеште. Парки золотые и дорожки рыжие от листьев. Солнце не греет, только пригревает. На улицы высыпали все и будапештцы и туристы. Кого больше ,не поймешь. В кафе " Жербо" , с чашечкой эспрессо ,отдыхает интурист. Застывшую серебряную скульптуру с интересом рассматривают все, и только группа молодых людей отвернулась в другую сторону и слушает экскурсовода. В Будапеште всегда есть что посмотреть и послушать. Сегодня, рядом с площадью Deak. расположился Kurtoskalacs фестиваль . Он про крученную фирменную сладость. Желающим даже разрешают приготовить угощение. Кто- то , не дожидаясь вечера , подходит к прилавку с палинкой (водкой) из фруктов нового урожая . Успехом пользуется напиток из абрикосов. Угощают им из малюсеньких рюмочек , на специальном подносе из дерева, который продается здесь же ,среди прочих деревянных изделий народных помыслов .
    На закуску предлагают колбасы и сыры. Продавцы все дают пробовать. Янош поясняет: это коровий сыр, это овечий. Колбаса приготовлена из свиньи особой породы мангалицы. Вкусно. Ближе к вечеру начинается концерт молодежных групп. А небо покрывается будапештским осенним закатом.



    Фото: Дарья Никифорова
    Желаем всем участникам конкурса дальнейших
    творческих успехов!