Тоскана Центральной Европы: область Зала глазами Марка Надя

серия «Персональный гид»
05.06.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Меня зовут Марк Надь, я атташе по вне­шнеэкономическим вопросам Посольства Венгрии в РФ. В Москву я переехал 2 года назад.
Я хочу рассказать вам о своем любимом регионе Венгрии – Зала.

Мне было около года, когда мои родители переехали сюда из области Веспрем. Мы успели пожить в двух поселениях области, пока наконец не переехали в сердце региона – деревню Гельше, когда мне исполнилось 8 лет. У меня было веселое детство, наполненное играми и смехом.
Я жил здесь до 18 лет, пока не переехал на учебу в Будапешт, а затем – на работу в Россию. Каждый раз, когда я приезжаю навестить родителей и пересекаю границу области, мое сердце начинает биться сильнее. Люди в Зала отличаются сильной любовью к своему родному региону, и, по моему опыту, местные лелеют в себе этот локальный патриотизм. Когда я бываю дома, например, я часто готовлю гуляш из оленя в котелке бограч в саду нашего погреба, который находится на холмах возле нашей деревни. В области Зала иметь винный погреб с участком – это как иметь дачу в России. Многие отдыхают здесь на выходных, некоторые выращивают виноград и производят вина для семейного потребления.
Но где эта область? Что стоит знать о ней?
Административно Венгрия разделена на 19 медье (областей) и один город, приравненный к статусу медье, – Будапешт. Среди областей одна из самых привлекательных для туризма – область Зала, расположенная в юго-западной части Венгрии и омываемая Кестхейским заливом Балатона. Область граничит со Словенией и Хорватией, по границе с последней протекает река Мура.

Треть земель области занимают леса. По доле лесного покрова в стране Зала занимает третье место. Зала славится своими холмами, на которых выращивают виноград, а в долинах – фрукты. Самый большой в Европе грушевый сад растет именно здесь, в больших количествах выращивают здесь также киви и инжир. Многие местные жители называют Зала Тосканой Центральной Европы, но я думаю, что здесь еще красивее!

В Зала расположено большинство самых маленьких поселений страны, в 60% из которых проживает менее 500 человек. Здесь же находится самая маленькая деревня в стране – Иборфиа с 8 жителями. Это единственный венгерский населенный пункт, где явка почти всегда составляет 100%: ведь до начала воскресного обеда всё население деревни уже успевает проголосовать!
Что смотреть в округе?
После осмотра достопримечательностей Будапешта стоит посетить и сельскую Венгрию, где можно встретить множество других красот!

На мой взгляд, области Зала стоит уделить хотя бы 2 недели, ведь здесь так много всего интересного!

2 ночи: Надьканижа, Чёрнифёльде

Самый простой способ – взять напрокат машину и отправиться в путешествие по региону. На машине из Будапешта до Надьканижы, второго по величине города области Зала, можно доехать за два часа по трассе М7. В центре Надьканижы до сих пор сохранились архитектурные постройки времен Австро-Венгерской империи.

А если вы хотите попробовать хорошее вино – отправляйтесь в Чёрнефёльде. От Надьканижы по трассе в сторону Хорватии всего полчаса. Я думаю, здесь находится одна из лучших виноделен в области, которую в начале 90-х основал местный врач. Эта винодельня называется Бушшаи.
3 ночи: Залакарош, Киш-Балатон (Маленький Балатон)

Область Зала богата термальными источниками, поэтому многие туристы едут сюда именно за этими природными богатствами. Залакарош – один из самых популярных курортных городов Венгрии, который посещают ежегодно не только венгры, но и сотни тысяч иностранных туристов (немцы, австрийцы, чехи, хорваты и другие). Купальни Залакарош популярны как у тех гостей, кто хочет восстановить здоровье (заболевания опорно-двигательного аппарата), так и у тех, кто просто хочет насладиться прекрасным отдыхом. В купальнях расположен аквапарк, оздоровительные и спа-бассейны.
Из Залакарош вы можете съездить к истоку озера Балатон – Киш-Балатону
(на русском это означает Маленький Балатон).
Интересный факт, что еще до венгерского завоевания Паннонской равнины, в 867 году, монахи Кирилл и Мефодий обратили местных славян в христианскую веру.
5 ночей: Хевиз, Кестхей, Балатон

Если Вы будете в Венгрии, обязательно посетите Хевиз. А вы знали, что озеро Хевиз самое большое естественное термальное озеро для купания в мире? Самая глубокая точка в озере – 38 метров, температура воды достигает 38 градусов. Это уникальное лечебное озеро, которое богато минералами. В Хевизе проживает 5000 человек, и это второе по популярности туристическое направление в стране после Будапешта!
Хевиз – рай для россиян! Туризм в городе уже немыслим без российских гостей, которые составляют основной туристический поток. 35 000 человек проживают в районе Хевиз и Кестхей, и, по оценкам, до 4 000 граждан России владеют здесь недвижимостью или бизнесом.
Из Хевиза можно несколько раз съездить в город Кестхей, который находится в 5 километрах. Кестхей расположен на юго-западе озера Балатон. Конечно, жители города, который имеет долгую насыщенную историю, считают Кестхей «столицей» озера Балатон. В городе множество уютных пешеходных улочек, зданий в стиле барокко и набережных аллей. Самая посещаемая туристическая достопримечательность – замок Фештетичей –один из крупнейших и красивейших замковых комплексов в стране, сияющий в своем старинном великолепии. Еще одно мое любимое место – это пирс в Кестхее, где я еще ребенком кормил лебедей вместе с семьей, а зимой впервые научился кататься на коньках на замерзшем озере.
А если вы доехали до Балатона, конечно, не стоит упускать возможность искупаться в самом большом озере Центральной Европы. Для этой цели я рекомендую пляж в Балатонгёроке. .
4 ночи: леса Зала, Виндорнялак, Кехидакуштани

Как я уже упоминал, регион Зала один из самых лесных в Венгрии, поэтому здесь так популярен сельский туризм: вы можете арендовать домик в деревушке на краю леса, отправиться на прогулку или заняться хайкингом по холмам Зала.

В 15 километрах от Хевиза находится небольшая деревушка Виндорнялак, окруженная невероятными живописными ландшафтами. На окраине деревни находится комплекс для отдыха «Старая гора» (Öreghegy), откуда открывается великолепный вид на холмы Зала.

На «Старой горе» расположились настоящие венгерские фермерские домики с разными вариантами проживания.
Если вам еще не надоело купаться, отправляйтесь в Кехидакуштани, который находится в 20 минутах от Виндорнялака. В Кехидакуштани расположена одна из самых больших купален в области Зала – 12 закрытых и открытых бассейнов, парк горок, 2400 кв.м. водной поверхности.

После отдыха в Зала, если у вас останется время, рекомендую вам вернуться в Будапешт через область Веспрем, которая находится на северном берегу озера Балатон. Вы увидите такие живописные места, как гора Бадачонь, Тихань, Балатонфюред и, конечно, знаменитый Балатон. Но более подробно мы расскажем об этом в другой статье!
Где остановиться?
Hotel Oázis расположен в тихом месте в центре города Надьканижа, недалеко от автомагистрали M7, между озером Балатон и хорватской границей. Гости могут приготовить барбекю в саду или посетить рестораны, кафе, торговый и фитнес-центр в центре Надьканижи.
4-звездочный отель MenDan Hotel предлагает приятную атмосферу, лечение и широкий спектр терапевтических и косметических услуг. В спа-салоне есть крытый бассейн, различные сауны, паровая баня и гидромассажная ванна. В ресторане отеля подают фирменные блюда местной кухни. Закуски и напитки можно заказать в кафе и баре у бассейна.
Aphrodite Hotel расположен в центре Залакароша, всего в 100 метрах от термальных купален. В отеле есть гидромассажная ванна, а также крытый и открытый бассейны. В ресторане отеля подают завтрак «шведский стол». В отеле Aphrodite также имеется солнечная терраса и фитнес-центр. По запросу предоставляются массажные услуги, а для детей обустроена игровая площадка.
Lotus Therme Hotel & Spa расположен на территории площадью 17 гектаров недалеко от озера Хевиз. В 4-этажном отеле к вашим услугам традиционные процедуры Хевиза, а также салон красоты и парикмахерская. В отеле есть несколько бассейнов, гидромассажная ванна и различные сауны. Спортивные сооружения включают фитнес-центр, поле для гольфа и теннисный корт.
В отеле Hotel Europa Fit Superior к услугам гостей бассейны, сауны, процедуры и мероприятия, все это в 750 метрах от озера Хевиз. По прибытии гостей встречают приветственным напитком, а в завтрак «шведский стол» входят полезные блюда. В ресторане Citrus подают традиционные венгерские, международные и диетические блюда. Летом в ресторанах Mandarin и Acapulco располагаются сад для барбекю и коктейль-бар.
Это место, где родители вместе с детьми могут познакомиться с сельской жизнью. Вдали от мирской суеты, можно весело провести отпуск на природе. Здесь можно арендовать венгерский деревенский домик на любой вкус, где владельцы комплекса подают аутентичный деревенский завтрак.
Что и где поесть?
Самым типичным блюдом округа Зала является дёдёлле. Раньше его считали пищей для бедных. Это блюдо готовят из смешанной массы картофеля и пшеничной муки. Кусочки теста обжаривают на жире, а затем подают с жареным луком и сметаной.

Из-за большого количества лесов в округе очень популярна охота, поэтому кухня Зала включает множество блюд, приготовленных из мяса дичи. Примеры: суп из фазана, рагу из кабана, оленина, паприкаш из дикого кролика.
Ресторан «Виноградник» (Szőlőskert Fogadó)
Надьканижа

Если вы будете в Надьканиже, обязательно посетите этот ресторан, он был моим любимым в детстве! В ресторане «Виноградник» гостям подают блюда, приготовленные из качественных ингредиентов, домашней пасты и традиционных венгерских специй.

Выбор блюд постоянно меняется в зависимости от сезона.
Ресторан знакомит гурманов с характерными для региона блюдами, приготовленными из местных продуктов. Дёдёлле, белые грибы, лесные грибы и мясо дикого кабана можно найти в сезонном ассортименте блюд.

Винный бар «Смотровая башня» (Kilátó Borozó)
Залакарош


Винный бар был открыт в 2004 году у подножия смотровой башни Залакарош. Сначала подавали только вина и холодные закуски, затем ассортимент расширился за счет свежей выпечки и супов. В 2010 году была построена печь, и бар занялся приготовлением пищи в очаге. Запеченное мясо (костяшки утиных ножек) перед жаркой готовят в особом уникальном маринаде, затем подают с домашней тушеной капустой и картофелем в мундире.

Римский погреб (Római Pince)
Хевиз

Római Pince находится в Эгрегень, деревенской части Хевиза. В сводчатом погребе, помимо традиционных венгерских блюд (например, из Залы), подаются шедевры международной кухни, а в карте вин представлены высококачественные вина из самых известных винодельческих регионов Венгрии. В высокий сезон по выходным звучит живая музыка.

Чарда «Дикий Сад» (Vadaskert Csárda)
Кестхей


Vadaskert Csárda была построен в 1968 году на территории дикого парка графа Дёрдя Фештетича, что также отражено в названии ресторана. На пути между Кестхеем (2 км) и Хевизом (3 км), в живописной зеленой местности на краю леса, рядом с главной дорогой, находится Вадашкерт Чарда. В хорошую погоду за 20 минут можно пройти туристический маршрут в лесу за рестораном. В гостинице представлен широкий выбор блюд из дичи: оленя, кабана, перепела, фазана, дикой утки, дикого гуся и др.
Что пить?
Область Зала имеет идеальные климатические условия для выращивания винограда. Температура, распределение осадков и ветровые условия оптимальны для производства качественного вина. Несмотря на то, что другие винодельческие регионы в Венгрии более популярны, в Зала так же есть несколько отличных виноделен.
Винодельня Безерич (Bezerics Borászat)

Винодельня расположена в Кестхее, среди красивейших пейзажей озера Балатон и гор Баконь. Сочетая традиционные и современные методы виноделия, здесь создаются стойкие и элегантные вина. Виноград выращивают на территории площадью 30 гектаров.
Винодельня Бушшаи (Bussay Pincészet)

Винодельня была основана в 1989 году доктором Ласло Бушшаи. Во многом благодаря его работе винный регион Зала был «возвращен» на винную карту Венгрии. Строительство виноградника началось в 1992 году, и к 2007 году территория винодельни уже занимала площадь 5,5 гектаров. В 2014 году две дочери доктора Ласло Бушшаи взяли на себя управление винодельней. Вина Бушшаи концентрированные и насыщенные, выдерживаются в дубовых бочках.

Вы можете заранее зарегистрироваться на дегустацию вин на винодельне. С террасы открывается прекрасный вид на границу трех стран — Словения-Хорватия-Венгрия.

Эта винодельня занимает особое место в моем сердце, потому что на первом свидании с моей женой мы пили вино Bussay Pinot Noir.
Культурные мероприятия
В Зала проводится множество гастрономических фестивалей, которые все больше посещают иностранные (в том числе и российские) туристы, приезжающие из популярных спа-курортов Зала.

Одно из лучших таких мероприятий — фестиваль Дёдёлле в Надьканиже. На гастрономическом фестивале, во время которого также проводятся различные культурные мероприятия, профессиональные и любительские кулинарные команды соревнуются в приготовлении дёдёлле и других национальных блюд. Каждый год в Денешдиаше на берегу озера Балатон проводится фестиваль леща.

Если вы приедете в Зала летом или осенью, вполне вероятно, что в выходные дни в одном из близлежащих поселений будет проходить праздник урожая и вина. Подобные мероприятия, которые обычно проводятся на склонах холмов и в винных погребах, весьма популярны в поселках Зала.