Откройте для себя винные регионы Венгрии!

винодельческие регионы Венгрии
02.12.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Между венграми и венгерскими винами существует особенная связь. Венгры гордятся своей многовековой винной культурой, подтверждением чему служит упоминание в гимне Венгрии, где, среди прочего, воздается хвала Господу за токайский нектар. Вино вдохновило немало писателей и поэтов, множество литературных произведений воспевает его великолепие.

Уникальность венгерского вина – в его многообразии. Венгерское виноделие чрезвычайно богато сортами винограда, винодельческими регионами и методами изготовления вина и в международном масштабе.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ
Каждый из винодельческих регионов несёт своё послание, глубину которого можно понять , лишь побывав в этом регионе. Уютные семейные винные погреба, импозантные винодельни, винные террасы с захватывающими дух видами, атмосферные замки – всё это в Венгрии.
В 6 винодельческих регионах разместилось 22 винодельческих района с различными климатическими, топографическими, почвенными и историческими характеристиками.

Каждый из наших винодельческих регионов предлагает комплексные впечатления от путешествий: красивые пейзажи, гостеприимных виноделов и множество увлекательных программ. Будь то водный или велосипедный тур, культурные события или оздоровительный уик-энд. Знакомство с винным регионом идеально сочетается с каждой из этих программ.
Верхнепаннонский винодельческий регион:
красочные места полные открытий
Верхнепаннонский винодельческий регион расположен на разновидных ландшафтах: плодородные горные массивы и холмистые местности дают кров многообразным сортам вина, среди которых морский Ezerjó и шопронский Кекфранкош.

Рекомендуем!
Этекское шампанское «Шардоне» (Etyeki Chardonnay Pezsgő):
Благодаря своему прохладному климату и необычной почве с примесью мела Этекский винодельческий район располагает благоприятными условиями для производства шампанских «шардоне» по традиционной технологии. Учитывая его элегантный и динамичный характер, а также особенный вкус, сформировавшийся в ходе продолжительного созревания на виноградных выжимках, это шампанское станет отличным спутником блюд из пресноводной рыбы. Стоит отведать с целиком запечённой форелью с корнеплодами.
Рекомендуем!
Этекское шампанское «Шардоне» (Etyeki Chardonnay Pezsgő):
Благодаря своему прохладному климату и необычной почве с примесью мела Этекский винодельческий район располагает благоприятными условиями для производства шампанских «шардоне» по традиционной технологии. Учитывая его элегантный и динамичный характер, а также особенный вкус, сформировавшийся в ходе продолжительного созревания на виноградных выжимках, это шампанское станет отличным спутником блюд из пресноводной рыбы. Стоит отведать с целиком запечённой форелью с корнеплодами.
Чем заняться:

  • Термальные воды и спа: термальный спа-курорт в Бюкфюрдо; термальный курорт в Шарваре; термальная купальня Хедькё:

  • Культура: Шопрон: пожарная каланча; Кёсег: исторический центр города Фертёд; дворец Эстерхази; Надьценк: замок Сечени; Фертёракош: карьер и пещерный город; Дьёр: центр города в тиле барокко, базилика, визит-центр собора Св. Ладислава; Паннонхалма: Бенедиктинское аббатство (наследие ЮНЕСКО); Лебень: Романская церковь;

  • Активный отдых: Озеро Фертё (наследие ЮНЕСКО): прогулки на велосипедах и лодках; Национальный парк Фертё-Ханшаг: наблюдение за птицами; Сигеткёз: велопрогулки, гребля на каноэ.
Верхневенгерский винодельческий регион:
легенды прошлого и настоящего
Этот регион славен не только тем, что является родиной древних легенд (как, например, «Эгерская бычья кровь») – именно здесь находятся самые высокорасположенные в стране винные районы, во многих местах встречаются и вулканические почвы.

Рекомендуем!
Эгерская бычья кровь (Egri bikavér):
Эгерская бычья кровь – хорошо пьющееся, но в то же время жгучее вино с фруктовым оттенком, которое может стать отличным сопровождением плотных блюд. Оно станет хорошей парой жареной утиной ножке и грудке с клёцками из батата и топинамбуром. Тельность вина, его богатое содержание танинов и кислот, комплексный пряный оттенок аромата станет отличным противовесом характерному, содержательному вкусу жареной птицы. Бычья кровь с фруктовым оттенком отлично подходит к утиной ножке с бататом.
Рекомендуем!
Эгерская бычья кровь (Egri bikavér):
Эгерская бычья кровь – хорошо пьющееся, но в то же время жгучее вино с фруктовым оттенком, которое может стать отличным сопровождением плотных блюд. Оно станет хорошей парой жареной утиной ножке и грудке с клёцками из батата и топинамбуром. Тельность вина, его богатое содержание танинов и кислот, комплексный пряный оттенок аромата станет отличным противовесом характерному, содержательному вкусу жареной птицы. Бычья кровь с фруктовым оттенком отлично подходит к утиной ножке с бататом.
Чем заняться:

  • Культура: Эгер: собор, минарет, крепость; Диошдьёр: крепость Холлокё, старая деревня и её окрестности (наследие ЮНЕСКО);

  • Термальные воды и спа: Эгерсалок: соляные шахты; Мишкольц-Тапольца: пещерные купальни: Эгер: турецкие купальни;

  • Активный отдых: Кекештетё: пешие экскурсии, катание на лыжах; Матра: фуникулёр.
Токайский винодельческий регион:
вулканические вина
Самый известный винодельческий регион Венгрии – Токай. Регион обладает вулканическими почвами, здесь производят вино, имеющее особый стиль – вулканическое вино. Токай – первый в мире закрытый винодельческий регион. Характерный сорта вин – фурминт, харшлевелю и жёлтое мускатное вино.

Рекомендуем!
Токайский фурминт (Tokaji furmint):
Фурминт – сухое вино-флагман Токайского винодельческого региона. благодаря своему богатому, комплексному минеральному характеру он замечательно дополняет более содержательные блюда, поэтому фурминт можно предложить к жареной вырезке с утиной печенью под соусом из опят с яблоком. Соус из опят сочетается с масляными чертами зрелого фурминта, а минеральная солоноватость вина и его динамические кислоты вступают в неповторимую гармонию с богатым вкусом жареной вырезки и утиной печени, а также с кисловатым характером яблока.
Рекомендуем!
Токайский фурминт (Tokaji furmint):
Фурминт – сухое вино-флагман Токайского винодельческого региона. благодаря своему богатому, комплексному минеральному характеру он замечательно дополняет более содержательные блюда, поэтому фурминт можно предложить к жареной вырезке с утиной печенью под соусом из опят с яблоком. Соус из опят сочетается с масляными чертами зрелого фурминта, а минеральная солоноватость вина и его динамические кислоты вступают в неповторимую гармонию с богатым вкусом жареной вырезки и утиной печени, а также с кисловатым характером яблока.
Чем заняться:

  • Культура: Мад: синагога; Шарошпатак: замок Ракоци; Болдогкёваралья крепость; Фюзер: крепость;

  • Термальные воды и спа: Ниредьхаза-Шошто: модный спортивно-развлекательный оздоровительный комплекс;

  • Активный отдых: Аггтелек: карстовые пещеры (наследие ЮНЕСКО); прогулки, гребля.
Дунайский винодельческий регион:
богатство стилей
Будь то сорта винограда или винные стили – многообразие и красочность характеризуют Дунайский винодельческий регион. Многочисленные самобытные сорта винограда растут на землях Алфёльда, среди них пряный черсеги, кадарка и Иршаи Оливер.

Рекомендуем!
Пряный черсеги (Cserszegi fűszeres):
Этот молодой сорт винограда год от года становится всё более популярным. Для чистого, лёгкого, динамичного вкуса пряного черсеги характерно медовое, ароматное послевкусие; он может стать отличным дополнением к фруктам, лёгким сортам сыров, нежирной рыбе. Рекомендуем отведать Пряный черсеги с запечённой с ананасами куриной грудкой: нежный кисло-сладкий вкус блюда гармонично сочетается со структурой и вкусом вина.
Рекомендуем!
Пряный черсеги (Cserszegi fűszeres):
Этот молодой сорт винограда год от года становится всё более популярным. Для чистого, лёгкого, динамичного вкуса пряного черсеги характерно медовое, ароматное послевкусие; он может стать отличным дополнением к фруктам, лёгким сортам сыров, нежирной рыбе. Рекомендуем отведать Пряный черсеги с запечённой с ананасами куриной грудкой: нежный кисло-сладкий вкус блюда гармонично сочетается со структурой и вкусом вина.
Чем заняться:

  • Культура: Сегед: построенная по обету церковь, синагога, фестиваль под открытым небом; Опустасер: парк национального достояния;

  • Термальные воды и спа: Мако: термальные купальни Хадьматикум; Сегед: крытый аквапарк; Морахалом: спа-центр.

  • Активный отдых: Мезёхедеш: конные прогулки, катание на гироскутерах и лодках.
Паннонский винодельческий регион:
фестивали, праздники
Паннонский винодельческий регион – родина винных фестивалей, тематических мероприятий и достопримечательностей, которые не оставят равнодушными ни виноделов, ни гурманов. Именно этот регион является родиной таких всемирно известных венгерских вин, как Вилланьские каберне фран, Сексардский кекфранкош и Кадарка.

Рекомендуем!
Сексардская кадарка розе (Szekszárdi Kadarka Rosé):
Невозможно прогадать, выбрав Сексардскую кадарку розе под стейк из свиной шейки. Лёгкий фруктовый характер, мягкий пряный оттенок и умеренное содержание танина прекрасно сочетаются как с прожаренной до рассыпчатого состояния шейкой, так и салатом «палоц». В таком сочетании Кадарка розе будет подчёркивать вкус специй и гармонично сопровождать вкусовой мир салата.
Рекомендуем!
Сексардская кадарка розе (Szekszárdi Kadarka Rosé):
Невозможно прогадать, выбрав Сексардскую кадарку розе под стейк из свиной шейки. Лёгкий фруктовый характер, мягкий пряный оттенок и умеренное содержание танина прекрасно сочетаются как с прожаренной до рассыпчатого состояния шейкой, так и салатом «палоц». В таком сочетании Кадарка розе будет подчёркивать вкус специй и гармонично сопровождать вкусовой мир салата.
Чем заняться:

  • Культура: Печ: раннехристианский некрополь, погребальная часовня периода поздней Римской империи (наследие ЮНЕСКО), собор, мечеть, культурный квартал Жёлнаи; Шиклош: крепость;

  • Термальные воды и спа: Харкань: термальный спа-курорт;

  • Активный отдых: Орфю: плавание и водные виды спорта; Мечек: пешие экскурсии.
Балатонский винодельческий регион:
волнующие местные сорта винограда
Многочисленные хорошо известные местные сорта винограда растут в регионе, окружающем озеро Балатон: фурминт, кекнелю и юфарк обеспечивают заманчивое разнообразиве вкупе с сортами итальянский рислинг и кекфранкош.

Рекомендуем!
Шомлойский юфарк («Овечий хвост»; Somlói Juhfark):
Шомло – один из самых своеобразных вулканических винодельческих районов, в винах которого присутствуют характерные минеральные ноты. Классическим вином является Шомлойский юфарк, который благодаря свежим кислотам, более сдержанному вкусу и минеральным ноткам подходит к закускам и сырам с ярко выраженным вкусом. Насыщенный козий сыр гармонирует с минеральностью вина, а характерный аромат баклажанной икры именно за счёт нейтральности Юфарка переходит в новое измерение.
Рекомендуем!
Шомлойский юфарк («Овечий хвост»; Somlói Juhfark):
Шомло – один из самых своеобразных вулканических винодельческих районов, в винах которого присутствуют характерные минеральные ноты. Классическим вином является Шомлойский юфарк, который благодаря свежим кислотам, более сдержанному вкусу и минеральным ноткам подходит к закускам и сырам с ярко выраженным вкусом. Насыщенный козий сыр гармонирует с минеральностью вина, а характерный аромат баклажанной икры именно за счёт нейтральности Юфарка переходит в новое измерение.
Чем заняться:

  • Культура: Кестхей: замок Фештетич; Веспрем: Веспремская крепость; Тихань: Паннонхалмское бенедиктинское аббатство; Херенд: производство фарфора; Балатонбоглар: обсерватория; Сиглигет: крепость;

  • Термальные воды и спа: Хевиз: курорт на берегу озера, крупнейшее природное биологически активное термальное озеро в мире; Залакарош: самый большой спа-курорт Венгрии;

  • Активный отдых: Купание, лодочные прогулки, водный спорт на озере Балатон; пешеходные экскурсии, велопрогулки, гольф;

  • Программы семейного отдыха: Веспремский зоопарк, канатный парк в Заласабаре. бобслейная трасса в Балатонфюзфё, визит-центр в Pool Grotto в Тапольце.
Токайское Асу:
Вино королей и король среди вин
Токайское Асу (Tokaji Aszú)
ВИНО, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ПО САМОЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ.

Токайское Асу (Tokaji Aszú) – одно из наиболее известных в мире натуральных сладких вин. В Токае уже в XVI в. составляли конкретны описания технологии изготовления сладких вин и списки земельных угодий, наиболее пригодных для разведения винограда, необходимого для изготовления асу. Именно в Токае впервые в мире были составлены первые письменные регламенты, регулирующие происхождение винограда и вина. Современным выражением это можно назвать первой в мире системой гарантии происхождения товара.
Токайское Асу (Tokaji Aszú)
ВИНО, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ПО САМОЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ.

Токайское Асу (Tokaji Aszú) – одно из наиболее известных в мире натуральных сладких вин. В Токае уже в XVI в. составляли конкретны описания технологии изготовления сладких вин и списки земельных угодий, наиболее пригодных для разведения винограда, необходимого для изготовления асу. Именно в Токае впервые в мире были составлены первые письменные регламенты, регулирующие происхождение винограда и вина. Современным выражением это можно назвать первой в мире системой гарантии происхождения товара.
Фестивали вина
Из года в год в Венгрии проводятся многочисленные гастрономические, в том числе винные фестивали, привлекающие гурманов из всех стран. Эти мероприятия, как правило, сопровождаются культурным и художественными программами, ярмарками ремесленников и музыкальными концертами, обеспечивающими разнообразие и удовольствие для всех органов чувств.
Подробнее о венгерских винных регионах на английском: https://bor.hu
По материалам Венгерского туристического агентства
Фото предоставлены: https://bor.hu
Фото: из открытых источников в интернете