V4: лучшие из лучших

Венгрия, Польша, Чехия, Словакия

29.09.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
1 июля 2021 года Венгрия вступила в должность председателя стран Вышеградской четверки на один год. По такому случаю мы запускаем серию статей «V4: лучшие из лучших», в которых будем рассказывать про выдающихся деятелей современного мира искусства, моды и дизайна — представителей стран Вышеградской четверки.

В первой статье мы познакомим вас с миром дизайна одежды.


1
Венгрия
ABODI
Создателей модного бренда Abodi волнует тема вневременности и великой красоты. Трансильванские корни основателя компании нашли отражение в продукции бренда: народные мотивы переплетаются с элементами классического искусства, а традиция соединяется с инновацией. Благодаря своей индивидуальности, благородному и современному стилю марка быстро покорила сердца требовательной международной публики. Стиль бренда можно охарактеризовать как барочный футуризм, где классика переплетается с современностью и мистическими настроениями легенд Трансильвании. Символ Abodi — Twin Unisus — мифологический гибрид, крылатый единорог, который как «вершина красоты» соединяет непостижимое величие единорога и неземную силу Пегаса. Одежду бренда выбирают знаменитости, среди которых Кейт Бланшетт, Эмма Робертс, Леди Гага, Кайли Дженнер, Тейлор Свифт и Тайра Бэнкс.

Изделия этой марки рекомендуют журналы Vogue Italia, UK, China, Arabia,Netherlands, Numero, Harper's Bazaar, L'Officiel. Дважды в год Abodi демонстрирует свои коллекции на Миланской неделе моды. Бренд является лауреатом множества венгерских и международных фэшн-премий.

2
Польша
Gosia Baczyńska
Польский дизайнер Gosia Baczyńska — самый известный модельер Польши. Впечатляющий успех ее дома моды признается во всем мире. В 2013 году Гося Бачинская стала первым и единственным польским дизайнером, которого пригласили для официального участия в Парижской неделе моды.

Гося занимается дизайном одежды с 1997 года — именно тогда, по окончании учебы на факультете вроцлавской Академии художеств, она создала марку Fri 13.08. Четыре года она работала во Вроцлаве, здесь организовала свое первое дефиле, а в 2001 году переехала в Варшаву.

Гося Бачинская ценит качество тканей, изысканную конструкцию, мастерское исполнение, часто обращается к ретро, чтобы создавать современные фасоны.

Платья Госи Бачинской носят звезды, она быстро оказалась в первой лиге модельеров на формирующемся рынке польской моды. Свою роль сыграло и сотрудничество со спонсорами. В первые годы в Варшаве Бачинская стала амбассадором Remy Martin Fine Champagne Cognac. Благодаря сотрудничеству с Lexus в 2005 и 2006 гг. на ее показах выступали всемирно известные модели: Лиз Джаггер, Алек Век и Хелена Кристенсен.

3
Чехия
Jakub Polanka
Jakub Polanka — один из талантливейших чешских дизайнеров. Выпускник пражской Высшей школы прикладного искусства Umprum, Якуб стал первым чехом, окончившим Французский институт моды в Париже – одну из самых престижных школ для модельеров в мире.

За свою карьеру Якоб успел поработать с такими мировыми модными брендами как Hermés и Louis Vuitton, престижным консалтинговым агентством Peclers Paris, где занимался прогнозированием модных тенденций на следующие сезоны, а также с агентством одного из самых известных французских дизайнеров Филиппом Старк.

Якуб создает модную одежду исключительно для женщин, он не особо уделяет внимание трендам, зато делает упор на элементы стиля. Помимо создания коллекций занимается пошивом уникальной женской одежды на заказ. Недавно разработал коллекцию одежды для чешского бренда Pietro Filipi.

Якуб Поланка получил приз на престижном чешском конкурсе моды Czech Grand Design – Дизайнер 2009 года, награду Elle Style Award как лучший дизайнер года, а также награду Юбера де Живанши.

4
Словакия
Lenka Sršňová

Ленка Сршнёва создала собственное ателье и бренд «LS.» в 2009 году и сегодня является одним из самых известных словацких дизайнеров одежды. Её отличают оригинальный авторский текстильный дизайн, внимание к деталям и любовь к качественным материалам. Студия Ленки Сршневой находится в Братиславе и свое отношение к «медленной моде» она выражает посредством показа одной коллекции в год.

Коллекция «Fullove» (2017/2018) получила Национальную премию в области дизайна в 2019 г. Вдохновленная работами художника Людовита Фулла, она воплотила в жизнь игривые узоры; на тканях оживают цветы, невесты и мифические животные: все это в знаменитой геометрической стилизации Фулла с элементами фольклора. Коллекция представляет интересные варианты наслоений и различных комбинаций. Текстильные рисунки создавались при сотрудничестве с дизайнером Ондреем Йобом.