5 архитектурных памятников времен
Османской империи

турецкое наследие в Венгрии
15.07.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Одна из самых трагических дат в венгерской истории - 29 августа 1526 года, когда армия османского султана Сулеймана I нанесла сокрушительное поражение венгерским войскам в битве при Мохаче. После этого страна на 150 лет попала под турецкое иго. В Венгрии до сих пор жива поговорка: «При Мохаче потеряли больше» (Több is veszett Mohácsnál), которую произносят при возникновении незначительных житейских проблем. Однако приход Османской империи на территорию Карпатского бассейна ознаменовался не только разрушениями, упадком и изоляцией от остальной Европы и христианского мира. Турецкая оккупация привнесла элементы своей культуры и в синтезе с местными традициями во многом повлияла на дальнейшее развитие венгерских обычаев, музыки и, конечно же, гастрономии. Но самым наглядным из них остается архитектурное наследие. Мы выбрали 5 наиболее известных архитектурных памятников Венгрии времен Османской империи.
Мавзолей Гюль-Баба (Будапешт)
Одна из самых колоритных улиц Буды, выложенная булыжником, ведет к могиле Гюль-Бабы. Мавзолей был построен в честь суфийского дервиша и поэта-путешественника Гюль-Баба, который в Турции до сих пор почитается как святой. После турецкого ига могила Гюль-Бабы использовалась как часовня, но после визита в Будапешт султана Абдул-Азиза здание было объявлено национальным достоянием Венгрии и священным местом для мусульман. Мавзолей расположен на «Холме Роз», на недавно отреставрированной территории, в роскошном цветочном саду.
Купальня Рудаш (Будапешт)
Будапешт славится своими термальными купальнями. Со времен османской оккупации купальня Рудаш неоднократно меняла свой внешний облик, но вплоть до нашего времени сохранился ее турецкий дух. В составе комплекса сохранились помещения, построенные для турецкого паши. Купальня славится восьмиугольным бассейном, который называют «купальней зеленого столпа». Сегодня купальне Рудаш уже почти 500 лет. С 1936 года в термальных водах Рудаша могли купаться исключительно мужчины, но после реконструкции в 2005 году ее могут посещать и женщины по вторникам, а также по совместным дням в конце недели.
Мечеть Гази Касим (Печ)
Одним из центральных символов и визитных карточек города Печ является мечеть Гази Касим. После османского господства здание было отдано иезуитам. С тех пор оно не раз сменило «хозяев», и в настоящий момент здесь располагается действующий католический храм – Приходская церковь Белварош. Сегодня в знак религиозной терпимости над мечетью возвышаются исламский полумесяц и католический крест.

мечеть Гази Касим
Эгерский минарет (Эгер)
Эгер – один из самых красивых городов Венгрии, чья история и культура тесно связаны с османо-венгерскими войнами. Известный исторический роман Гезы Гардони «Звезды Эгера» повествует о знаменитой осаде крепости Эгера войсками Османской империи в 1552 году. После турецкого господства в Эгере сохранился 40-метровый минарет, который сегодня стал одной из туристических достопримечательностей города и лучшей смотровой площадкой. Это самый северный из сохранившихся минаретов эпохи османского владычества в Европе. На территории Венгрии сохранились минареты в Эрде, Пече, Сигетваре и Эстергоме.

Эгерский минарет
Мечеть Малкоч-Бея (Шиклош)
На юге Венгрии, у хорватской границы, в городе Шиклош расположен еще один известный памятник архитектуры времен Османской империи – мечеть Малкоч-бея. На протяжении нескольких веков здание мечети находилось в запущенном состоянии, и здесь располагалось то частное жилье, то местный дом культуры. В 1993 году реконструированное здание мечети получило престижный приз «Europa Nostra». Во время войны в Югославии мечеть стала главным местом молитв для небольшой мусульманской общины.

мечеть Малкоч-бея