5 венгерских изобретений

XIX века
13.07.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Часто ли мы задумываемся о тех вещах, которые присутствуют в нашей жизни каждый день и делают её интереснее, вкуснее, ярче, комфортнее и безопаснее? Часто ли задаемся вопросом – а кто же их придумал? В нашей статье расскажем о 5-ти вещах, которые придумали и подарили нам венгры.

1
Торт «Добош»

Шесть тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом и хрустящей карамелью, – настоящая находка для скадкоежек!

Знаменитый торт по праву считается одним из символов Венгрии. Его рецепт принадлежит венгерскому кондитеру Йожефу Добошу из семьи потомственных кулинаров.

Десерт был приготовлен специально для Первой национальной выставки
в Будапеште в 1885 году. Торт сразил всех наповал, стал известен в Европе, а потом и во всём мире. Более сотни подражателей пытались повторить рецепт, но их попытки так и не увенчались успехом. Секрет рецепта Йожеф хранил до самой старости, завещав его в 1906 году Будапештской ассоциации кондитеров.

Кстати «Добош» был любимым лакомством императрицы Австро-Венгрии Эржебет и её супруга Ференца Йожефа.

Йожеф Добош

2
Кофейная компания ILLY Caffe

Ничто так не бодрит с утра как чашечка крепкого, ароматного кофе.

А как венгры связаны с этим напитком?

Ференц Илли изобрёл первую автоматическую кофемашину, предложил хранить кофе в вакуумной упаковке, придумал технологию обжарки кофейных зёрен для известного итальянского эспрессо.

Ему было 22 когда началась Первая мировая война, он был зачислен в ряды Австро-Венгерской армии. Навидавшись горестей войны, молодой человек решил остаться в итальянском городе Триест. Это решение стало судьбоносным. Здесь Ференц знакомится с людьми, торгующими кофе и какао бобов. В 1933 году благодаря своему таланту предпринимателя и новым знакомствам он создал небольшую компанию по продаже какао и обжарке кофейных зёрен.

Сейчас компанией управляет уже третье поколение семьи Илли. В 2 000 открылся целый Университет кофе, где обучают бариста, маркетологов и других специалистов, востребованных в этой индустрии. Филиалы университета действуют в нескольких странах.

Ференц Илли

3
Контактные линзы

Идея создать линзы пришла Леонардо да Винчи ещё в XVI веке. Спустя несколько веков его исследования продолжил немецкий учёный Фридрих Мюллер. А в 1960 году чешский учёный Отто Вихерли изобрёл современные гидрогелевые линзы.

Роль в изобретении контактных линз сыграл и венгерский исследователь-окулист Йожеф Даллош. После окончания университета Йожеф начал работать в университетской клинике офтальмологии – помогал клиентам с выбором линз, измеряя необходимые параметры, рассказывал как за ними ухаживать, как их носить.В той же клинике он проводил исследования, благодаря которым ему удалось усовершенствовать технологию изготовления стеклянных линз. Линзы, разработанные по его технологии, были более тонкими и комфортными для ношения, лучше адаптированы к «неидеальной» форме глаза. В отличие от обычных стеклянных линз, носить их можно было в течение целого дня, снимая только на ночь. В 1934 году Даллош получил международный патент на их изготовление

Йожеф Даллош

4
Солнечный дом

В последнее время всё больше внимания уделяется защите окружающей среды и возобновляемым источникам энергии.

А вы знали, что одну из ведущих ролей в этой сфере сыграл и венгерский исследователь?


«Королева солнца» Мария Телкеш, одна из первопроходцев практического использования солнечной энергии, родилась в Будапеште в 1900 году.

После получения докторской степени в области физической химии Телкеш переехала в США, где занималась исследованием солнечной энергии. В 1948 году в Довере, штате Массачусетс, был построен первый в мире дом, отапливаемый полностью засчет солнечной энергии, и разработчиком системы солнечного теплоснабжения была именно Мария Телкеш.

Это, пожалуй, одно из её главных изобретений. Помимо этого, Мария изобрела и множество других устройств - печи и генераторы на солнечных батареях, разработала фотоэлектрический механизм, который мог записывать мозговые волны. Ей также принадлежит изобретение первого термоэлектрического холодильника и многое другое.

Мария Телкеш

5
Сухое и порошковое огнетушение

В XIX веке при тушении пожаров применяли большое количество воды, что приводили порой к большим потерям, нежели от пожара. Решение проблемы нашёл венгерский пожарный.


Инженер, начальник пожарной бригады Будапешта Корнел Силваи в корне изменил принципы пожаротушения не только в Венгрии, но и во всём мире. Долго размышляя над созданием более щадящего способа тушения, Корнел пришёл к выводу: кислород подпитывает огонь, поэтому для устранения пожара нужно уменьшить его содержание в воздухе. С этим может справиться инертный газ. Принцип противопожарного действия инертных газов обусловлен их специфическим свойством разбавлять атмосферу, снижать концентрацию кислорода до пределов, при которых горение становится невозможным. Такой газ можно хранить в специальном баллоне. В 1923 году газовые баллоны были во всех пожарных машинах Венгрии, а затем и Германии и Америки.Позже Корнел предположил, что порошковое тушение может быть ещё более эффективным. Тушение пожара начинали с газа. Он заполнял пространство горения и снижал температуру в помещении, а порошок покрывал горящие поверхности. Пожар затухал.За свою карьеру Корнел принял участие в ликвидации множества пожаров,в том числе в 1947 году благодаря его открытию удалось потушить загоревшийся купол Базилики Святого Иштвана без какого-либо ущерба зданию.

Корнел Силваи