Картофельный десерт со сливой - szilvás gombóc

Венгерская кухня у вас дома
24.04.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Сегодня предлагаем вам приготовить венгерский десерт силваш гомбоц (szilvás gombóc) - картофельные шарики со сливой.
В этом десерте гармонично сочетаются кислинка сливы с нежным сливочным вкусом теста. Особую пикантность придают хрустящие сухари и корица.


Нам понадобится:
  • 1 кг картофеля
  • ок. 300 г муки
  • 1 ст.л. манки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10-15 слив среднего размера /можно замороженные/
  • сахар по вкусу
  • корица по вкусу
  • панировочные сухари
Получится примерно 20 шариков.

1. Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить от кожуры и истолочь в пюре.
Дать остыть.

2. Подготовить сухари. Нагреть в сковороде 50 г сливочного масла. Когда масло нагрелось и пузырится, засыпать 150-200 г сухарей и, постоянно помешивая, довести до золотистого цвета. Любители более сладкого варианта могут добавить 1 ст.л. сахара в сухари. Снять с огня. Сухари впитают масло. Если много комочков, необходимо добавить сухарей. Если слишком сухая смесь - добавить масла.

3. Возвращаемся к остывшему пюре, добавляем в него щепотку соли, 50 г масла и 1 яйцо. Можно также добавить 1 ст.л. манки. Всыпаем в пюре муку, вводим постепенно, может понадобиться меньше или больше муки в зависимости от содержания крахмала и жидкости в картофеле. Чем меньше муки используется, тем нежнее тесто. Замешиваем тесто руками до эластичного состояния. Тесто готово, когда оно легко отходит от стенок.

4. Ставим воду кипятиться и начинаем формировать шарики.
Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, нарезаем на квадратики размером 5-8 см в зависимости от размеров слив. Из слив необходимо вынуть косточку, крупные сливы разрежьте на 2 части. На каждый квадратик кладем сливу, сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Можете предварительно обвалять сливы в этой смеси. Пропорции и количество определяйте по своему вкусу.
Складываем концы квадратика вместе, защипываем и скатываем в шарик. Не должно остаться никаких щелей, иначе начинка вытечет.

5. Осторожно опускаем по одному в кипящую подсоленную воду. Лучше варить в широкой кастрюле, не более 5 штук одновременно. Аккуратно переворачиваем шарики в воде, чтобы они не прилипли ко дну.

6. После того как шарики всплывут, минут через 5-6, аккуратно вынимаем их шумовкой, даем стечь воде и обваливаем в сухарях, помогаем ложкой и рукой.

Подаем в теплом виде со сметаной. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Jó étvágyát! Приятного аппетита!
Маленькие cекреты-рекомендации:

Картофель. Выбирайте сорт с высоким содержанием крахмала, как правило, сорта с белой мякотью. Классический вариант шариков готовится из картофеля в мундире, но можно сварить и очищенный картофель на ваше усмотрение.

Тесто. Обязательно охладить пюре - теплое пюре "требует" большего количества муки, что станет причиной твердого теста.
Тесто на основе картофеля нельзя оставлять на "потом". Любители сладкого могут добавить 1 ст.л. сахара в тесто.
Некоторые варианты рецепта исключают использование яйца и манки в тесте.
Из остатков теста вы можете приготовить нудли. Сделать жгутики из теста, нарезать их и сварить в кипящей воде.

Начинка. По возможности используйте тростниковый сахар для начинки, он придаст блюду слегка уловимый карамельный вкус. Сливы можно заменить абрикосами.

Нежелательно замораживать готовые шарики, поэтому делайте столько, сколько съедите за раз. Если вы все же приготовили шариков больше, отварите их, но в сухарях обваляйте непосредственно перед подачей.

В сухарики вы также можете добавить молотые орехи.
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта www.nosalty.hu.
Фотографии: femina.hu, sobors.hu, streetkitchen.hu.