6 вещей, ради которых
стоит отправиться
в Будапешт этой весной

07.03.2019
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Весна в Венгрии начинается ещё в феврале, но именно с 1-го марта венгерки прячут пуховики обратно вглубь шкафа, местные зожники достают велосипеды, туристы с севера открывают сезон шорт и вьетнамок, а мы вдохновляем вас сделать ваше путешествие в Венгрию еще более нестандартным и интересным. Начнём с 6 вещей, ради которых нужно непременно посетить Венгрию этой весной.
1

Наблюдать за пробуждением природы в Ботаническом саду ELTE

Фото: Photo by Evelin Horvath on Unsplash
В 18-м веке изучение ботаники было тесно связано с медициной, поэтому первый ботанический сад в Венгрии появился на базе медицинского факультета Университета им. Лоранда Этвёша в Будапеште (ELTE). Сегодня на 10 гектарах Ботанического сада ELTE представлено более 8 тысяч различных видов растений, среди которых коллекция из 200 видов кактусов, ананасовые деревья, чёрная акация, сакура, бамбук и представительная пальмовая оранжерея.

Мы рекомендуем посетить ботанический сад весной: в марте природа постепенно оживает после зимы, а в конце апреля цветёт сакура.
Адрес: Illés u. 25, 1083

Время работы: ежедневно с 9 до 16 часов.

Билеты: 1200 форинтов (около 4 евро), оплата только наличными.

2

Выйти из культурной спячки на Будапештском весеннем фестивале

Зал Дворца искусств в Будапеште. Фото: MTÜ
В апреле концентрация культуры на квадратный метр венгерской столицы увеличивается втрое. А всё потому, что с 5 по 22 апреля в городе проходит Будапештский весенний фестиваль. Балет, симфонические концерты, национальные танцы, выставки фотографий – программа обширна и каждый сможет найти себе что-то подходящее.

Есть и концерты с бесплатным входом – с 5 апреля по вечерам у клуба Akvarium будут играть солисты самых известных венгерских групп. Полная программа фестиваля доступна по ссылке.
3

Остаться наедине с весенней природой в парке Нормафа

Смотровая башня Эржебет. Фото: Евгения Шитюк
Если вы хотите прочувствовать весну и побыть наедине с природой, запланируйте в своём путешествии прогулку по парку Нормафа. Будайская сторона ощутимо зеленее Пешта, а холмы и горы добавят атмосферности и хороших пейзажных фотографий. Мало кто знает, но на территории Будапешта располагается около 25 гор, к самой высокой из которых (гора Янош) лежит путь через парк Нормафа.

Гулять по тенистым аллеям здесь любила ещё королева Венгрии и жена императора Франца Иосифа Елизавета Баварская, она же Сиси. В честь неё и названа башня на вершине самой высокой горы в Будапеште, с которой открывается восхитительный вид на город.
Как добраться до парка просто
На автобусе 21А от станции Селл Кальман тер (Széll Kálmán tér).
Остановка находится у Дворца почты на возвышении, главный ориентир – эскалатор на подъем к зданию дворца почты. Вам нужна конечная остановка Нормафа (Normafa). Время в пути около 30 минут, автобус ходит с периодичностью в 20 минут.
Как добраться до парка с приключениями
До смотровой башни Эржебет на подвесном фуникулёре Либегё (Libegő).
Добраться до нижней остановки фуникулёра можно на автобусе 291 от вокзала Нюгати (Nyugati pályaudvar). Остановка располагается между эстакадой и зданием вокзала. Вам нужна конечная остановка Зуглигет либегё (Zugliget, Libegő). Время в пути около 30 минут, автобус ходит с периодичностью в 20 минут.
Стоимость поездки: 1000 форинтов в одну сторону (3 евро) и 1400 форинтов (4,5 евро) туда-обратно. Расписание фуникулёра.

4

Поймать лучи солнца на будапештских крышах

Фото: 360 bar
На будайской стороне найти некрасивую панораму трудно, на пештской же все здания в одну высоту, поэтому за красивыми видами на весенний город придётся взбираться повыше. Загляните в бар 360 градусов (Budapest, Andrássy út 39, 1061), если вы студент или любитель душевной ламповой атмосферы и не особо гонитесь за пафосом и претенциозностью. Бутылка вина здесь стоит от 10 евро, бургеры – от 7 евро, салаты – от 6.

Если вы ценитель вина, посетите бар St. Andrea Wine & Skybar с отличной винной картой (Budapest Deák Ferenc utca 5 Váci 1, вход - расположен рядом с кофейней Szamos). Стоимость бутылки вина от 20 евро, закуски – от 12 евро.

Для исключительных поводов загляните в отель Aria у Базилики. Лифт поднимет вас к бару High note sky bar (Budapest, Hercegprímás u. 5, 1051). Вас ждёт шикарная панорама, безупречное обслуживание и… соответствующий ценник в меню. Сырная тарелка к вину 10 евро, вино от 33 евро, коктейли от 15 евро.
5

Испытать восторг от встречи с вечным

6-го апреля в недавно отреставрированном Музее изобразительных искусств открывается выставка работ Микеланджело. Рисунки мастера, в том числе легендарные зарисовки из Сикстинской капеллы и «Страшного суда» приедут в Будапешт из Британского музея, Уффици, Лувра, Альбертины и многих других именитых галерей. Итальянский ренессанс в таком объёме привезут в Венгрию впервые.
Адрес: Dózsa György út 41, 1146

Время работы: вт-вс с 10 до 18 часов

Билеты: 1600 форинтов (5 евро)
6

Попробовать всё и сразу

Загляните на Будапештскую весеннюю ярмарку на площади Вигадо (Vigadó tér) и набережной Дуная. Классическое венгерское рукоделие и народные промыслы будут представлены здесь с 5 по 28-е апреля. Венгры умело сочетают классику и модерн, поэтому на ярмарке можно будет познакомиться и с местными дизайнерами. Здесь вы также сможете выполнить всю «обязательную» туристическую программу: поесть уличную еду, прикупить интересных сувениров, попробовать кюртошкалач, попить черничный глинтвейн или палинку.

Мероприятие невероятно атмосферное и традиционно радует не только туристов, но и самих будапештцев. Обязательно к посещению, тем более что вход свободный, а за окном уже будет +20.

Текст: Евгения Шитюк