Медовый пряник

Венгерская кухня у вас дома
11.12.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Традиционная рождественская выпечка в Венгрии – mézeskalács, или медовый пряник. Приготовить в домашних условиях его очень легко и просто.

Делимся рецептом!

Нам понадобится:

-1 кг муки
-500 г меда
-200 г сливочного масла
-200 г сахара
-2 яйца
-1 ч.л. пищевой соды
-4 ч.л. корица молотая
-3 ч.л. имбирь молотый
-1,5 ч.л. гвоздики молотой
-1,5 ч.л. душистого перца молотого
-пара щепоток мускатного ореха молотого
Как готовить?

  1. В большой тарелке смешать муку, пищевую соду и специи
  2. Разогреть мед до жидкого состояния на медленном огне, добавить сахар и масло, дать остыть получившейся массе. В отдельной тарелке взбить яйца.
  3. Когда масса из меда, масла и сахара остыла до комнатной температуры, добавить яйца, перемешать до однородной массы
  4. Добавить получившуюся смесь к муке, хорошенько размешать
  5. Завернуть получившееся тесто в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь
  6. Разогреть плиту до 180 градусов
  7. Тесто небольшими кусками выложить на стол, раскатать и с помощью железных фигурок сформировать форму пряника. Толщина зависит от ваших пожеланий, здесь стандартов нет
  8. Противень накрыть бумагой для выпекания, выложить получившееся тесто. Выпекать в духовке 8-10 минут
Со специями можно играть – добавить ванильный сахар, лимонную цедру или какао для более насыщенного темного цвета.

Имейте в виду, что сразу после выпекания пряники бывают твердыми. Для того, что бы размягчить, их можно оставить в закрытой коробке на пару дней. Также пряники обычно декорируют с помощью глазури.

Photo: femina.hu, candyland.ru