В большой тарелке смешать муку, пищевую соду и специи
Разогреть мед до жидкого состояния на медленном огне, добавить сахар и масло, дать остыть получившейся массе. В отдельной тарелке взбить яйца.
Когда масса из меда, масла и сахара остыла до комнатной температуры, добавить яйца, перемешать до однородной массы
Добавить получившуюся смесь к муке, хорошенько размешать
Завернуть получившееся тесто в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь
Разогреть плиту до 180 градусов
Тесто небольшими кусками выложить на стол, раскатать и с помощью железных фигурок сформировать форму пряника. Толщина зависит от ваших пожеланий, здесь стандартов нет
Противень накрыть бумагой для выпекания, выложить получившееся тесто. Выпекать в духовке 8-10 минут
Со специями можно играть – добавить ванильный сахар, лимонную цедру или какао для более насыщенного темного цвета.
Имейте в виду, что сразу после выпекания пряники бывают твердыми. Для того, что бы размягчить, их можно оставить в закрытой коробке на пару дней. Также пряники обычно декорируют с помощью глазури.