Венгерская квартира

17.12.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Венгерская квартира — проект, подготовленный Институтом Листа совместно с московской художницей Анной Десницкой, известной по иллюстрациям к книгам «История старой квартиры», «Транссиб», «Два трамвая», и российской журналисткой Марией Бахаревой, живущей в Будапеште.
Центральную часть большинства будапештских городов занимают доходные дома XIX—начала XX века. Когда-то каждый дом принадлежал одному хозяину, который сдавал квартиры внаём, а зачастую и сам жил в том же доме — традиционно хозяйской была квартира на первом (в России этой второй) этаже, прямо над входом в дом. Среди этих домов были как скромные, построенные для рабочего класса, так и роскошные, которые часто называют «доходными дворцами». При социализме доходные дома национализировали, а сегодня они принадлежат товариществам собственников жилья.

В Будапеште вы не найдёте, как в Петербурге, роскошных многокомнатных квартир, поделенных на коммуналки. Их делили на отдельные квартиры. Классическая довоенная буржуазная квартира в доходном доме состояла из парадной части (анфилады 3-5 комнат и прихожей) и хозяйственной части (кухня, кладовка, ванная, комната для прислуги), причем в каждую из них можно было попасть через отдельный вход. Благодаря этим отдельным входам сегодня многие из таких квартир поделены на две части. Сегодня большинство венгров живет в двухкомнатных (или в двух-с-половиной-комнатных — комната для прислуги считается половиной комнаты) квартирах.

Венгерская квартира
Художник: Анна Десницкая
Автор текста: Мария Бахарева
Гостиная
Печка
Ещё буквально несколько десятилетий назад большинство будапештских домов имело печное отопление (некоторые модернизировали свои печи, устанавливая на них газовые горелки). Сегодня печи уже не играют ключевой роли в отоплении, но по-прежнему сохранились во многих квартирах, так что не удивляйтесь, если во время зимней прогулки по Будапешту почувствуете запах дыма.
Обеденный стол
Венгерские кухни, как правило, маленькие и обедать в них не принято (эта традиция осталась с тех времен, когда кухня была царством прислуги). Обеденный стол стоит в гостиной или иногда в прихожей, если она большая.
Банка соленых огурцов
Русские летом любят есть малосольные огурцы, а венгры — солёные. Только готовят их немного иначе, чем в России — заквашивают с ломтем белого хлеба. Чтобы процесс ферментации шёл активнее, трехлитровую банку огурцов, накрытую блюдечком, выставляют на солнышко на подоконник.
Детская (комната для прислуги)
Маленькая комната для прислуги, расположенная рядом с кухней, с окнами на галерею (или вовсе в световой колодец) была непременной деталью даже довольно скромных будапештских квартир. В послевоенное время традиция нанимать постоянно живущую в доме помощницу по хозяйству ушла, а комнаты для прислуги стали использоваться, как детские.
Кубик Рубика
Знаменитая головоломка, придуманная Эрнё Рубиком, продается в Венгрии с 1977 года, но всемирную популярность она обрела только в 1980-е. В Советском Союзе кубик Рубика тоже был большим хитом — в журнале «Наука и жизнь» была даже специальная рубрика, посвященная различным алгоритмам его сборки.
Книга Rumini
Самая успешная венгерская детская книжная серия. Первая книга про отважного мышонка-мореплавателя Румини вышла в 2006 году и уже успела стать общепризнанной классикой — её даже включили в школьную программу. Всего к 2021 году писательница Юдит Берг успела написать десять книг о Румини. А еще есть настольные игры по их мотивам и даже тематическая детская площадка Rumini в Будапеште. Книга опубликована также на русском языке в издательстве «КомпасГид».
Baboca
Это — божья коровка, её зовут Babóca (Куколка). Bogyó és Babóca — ещё одна суперпопулярная детская книжная серия, только для дошкольников. На примере компании антропоморфных насекомых дети знакомятся с разными жизненными ситуациями: что делать, если друг не хочет делиться, чем занимаются в садике и так далее. Ещё популярнее, чем книги, стал мультсериал по ним.
Костюм для народных танцев
В 1970-е годы увлечение народными танцами в Венгрии было разновидностью диссидентства — социалистическая власть не приветствовала рост национального самосознания. Сегодня занятия народным танцем входят в обязательную школьную программу на протяжении всех классов (с первого до последнего), а на уроках музыки разучивают народные песни, которые в начале XX века собирал и изучал венгерский композитор Золтан Кодай. Саму методику обучения музыки, которая используется в венгерских школах, тоже разработал Кодай.
Кладовка
Стремянка
Средняя высота потолков в старых домах — 3,5 метра. Поэтому в венгерских квартирах часто можно встретить полати (особенно в маленьких детских комнатах), а стремянка — одна из самых важных деталей быта.
Припасы
Венгры любят делать припасы на зиму. Стандартный набор: повидло (lekvár) из абрикосов и слив, вишневый компот (meggybefőtt) и различные овощные консервы.
Кухня
Maci Kave
Растворимый заменитель кофе из цикория, который начал выпускаться в 1970-е. Власти планировали таким образом решить проблему дефицита натурального кофе, но это удалось не вполне (слишком уж ценят венгры хороший кофе) — зато Maci («Мишка») неожиданно стал популярен в качестве напитка для детей и не сдаёт свои позиции по сей день.
Сифон
Изобретение физика и бенедиктинского монаха Йедлика Аньоша. Венгры очень любят содовую — ей разбавляют вино (получается фрёч — самый популярный летний напиток), делают с ней домашний лимонад и пьют просто так. В Будапеште много маленьких лавочек, где можно купить (или заказать с доставкой на дом) уже заправленный сифон. После использования пустую бутылку сдают обратно.
Бутылка вина
Самые популярные венгерские вина за границей — сладкое «Токай Асу» и красное «Эгерская бычья кровь». Сами же венгры на каждый день предпочитают лёгкие сухие белые вина сортов «Черсеги Фюсереш» и «Иршаи Оливер».
Банка паприки
Главная приправа венгерской кухни — без паприки не обходится почти ни одно блюдо.
Бутылка Уникума
Горькая травяная настойка, которая используется как аперитив или в качестве лечебного средства (например, если вы замерзли). Секретный рецепт «Уникума» больше двухсот лет хранится в семье Цвак. В эпоху социализма Цваки перебрались в США и, хотя «Уникум» в тот период по-прежнему производился, его вкус отличался от оригинального. В девяностые годы глава семьи Петер Цвак вернулся в Будапешт и возобновил производство настоящего «Уникума».
Гейзерная кофеварка Szarvasi
Все мы знаем великолепные венгерские фарфоровые мануфактуры Herend и Zsolnai. Но для повседневного использования в Венгрии предпочитают столовую посуду других, более скромных марок — Hollóháza или Alföld.
Посуда
Все мы знаем великолепные венгерские фарфоровые мануфактуры Herend и Zsolnai. Но для повседневного использования в Венгрии предпочитают столовую посуду других, более скромных марок — Hollóháza и Alföld.
«Туро Руди»
Венгерский аналог русских глазированных сырков. На вкус они немного отличаются от наших — более нежные и воздушные. Но любят их в Венгрии так же сильно, как и мы любим свои сырки!
Прихожая
Пули
Традиционная венгерская пастушья собака, одна из самых необычных на свете — шерсть пули сваливается в жгуты, напоминающие дреды. Из-за этого собака похожа на швабру для мытья пола. Помимо необычной шерсти, пули славятся невероятной прыгучестью. Именно так они управляют овцами: запрыгивают им на спины и гонят в нужном направлении. Известность в мире пули приобрели благодаря тому, что собаку такой породы завел основатель Фейсбука Марк Цукерберг.
Ванная
Газовый котел
Квартиры в старых венгерских домах имеют автономное отопление и горячее водоснабжение — газовый или электрический котел, а иногда и газовые конвекторы (этот способ отопления считается устаревшим и небезопасным, от него в наши дни стараются избавляться). В более современных домах, построенных после 1920х годов, есть отдельные котельные, которые обеспечивают горячей водой и теплом весь дом.
Спальня
Дверь в ванную
В старинных домах в ванную есть два входа: общий из прихожей (или кухни, в завимости от планировки) и отдельный из спальни.
Распечатать плакат вы можете и у себя дома! :)