Венгерская кухня
у вас дома

Готовим венгерский пляжный фаст-фуд - лангош
17.04.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Сегодня мы запускаем серию публикаций с венгерскими рецептами. Период самоизоляции - лучшее время для освоения новых рецептов!

И начнем мы с венгерского пляжного фастфуда - лангоша - одного из простейших и узнаваемых блюд традиционной венгерской кухни.

Перенесемся в солнечное лето на берег Балатона!

Для теста:
300 г муки
100 мл молока
150 мл воды
25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахарной пудры/сахара

Для соуса:
3 зубчика чеснока
20 мл сметаны
200 г твердого сыра

Для жарки:
около 2 л подсолнечного масла

Добавляем дрожжи и сахар комнатной температуры в теплое молоко и ставим закваску подниматься.
Тем временем в глубокую посуду просеиваем муку, добавляем соль, делаем углубление в центре и в него заливаем закваску, когда она увеличится почти в два раза.
Подливаем также около 150 мл воды. Перемешиваем. Немного замешиваем руками, тесто должно быть эластичным и не густым. Ставим подниматься в теплое место примерно на 1 час. К этому времени тесто увеличится в два-три раза.

Тем временем приготовим соус из чеснока и масла. Измельчим 2-3 зубчика чеснока, смешаем с 10 мл масла и 10 мл воды.

Прошел 1 час...

Скоротать время вам поможет подборка современной венгерской музыки "Венгерская роксодия". Слушать

Наше тесто подошло. Нагреваем в глубокой посуде масло. Руками растягиваем кусочек теста, формируя лепешку. Предварительно смажьте руки маслом, так вам будет проще растягивать тесто. Очень аккуратно опускаем лепешку в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон примерно по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Затем сбрызгиваем лепешку чесночным соусом, щедро смазываем сметаной и сверху посыпаем тертым сыром.

Подаем к столу в горячем виде!
Jó étvágyát! Приятного аппетита!
При подготовке статьи были использованы материалы с сайта www.nosalty.hu