ЛЕЧО

Венгерская кухня у вас дома
06.06.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Кто не помнит венгерское лечо в банках марки «Глобус»?
Лечо для венгров – горячее блюдо летнего сезона, но, как сказал венгерский писатель Дюла Круди, «летом нужно есть перец и помидоры, а зимой – лечо».
Существует несметное количество вариаций его приготовления.
Мы поделимся с вами двумя рецептами – адаптацией к российским реалиям переводчика Татьяны Воронкиной и более классическим вариантом, который вы можете модифицировать на свое усмотрение.
Нам понадобится (на 2-3 персоны:):
  • 1 стакан риса
  • 2 больших луковицы
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • вода
  • масло
  • варено-копченая грудинка «Дымов»
  • кетчуп Heinz
Отвариваем рис до готовности.

Тем временем приготовим овощную часть.
На дно кастрюли с толстым дном налить немного масла, чтобы покрывало дно.
После того, как масло нагреется, высыпать нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить его до прозрачности.
Затем добавить порубленную на крупные кубики паприку. Добавить около 50 мл.воды и тушить несколько минут.

Затем добавить порезанные крупными кубиками помидоры, все перемешать и тушить 15-20 минут. В отдельной сковороде обжарить грудинку, порезанную крупными кубиками до выделения жира.

Через 15-20 минут готовый рис засыпаем в овощи, перемешиваем, добавляем 2 десертные ложки кетчупа Heinz для гриля и шашлыка и добавляем грудинку вместе с жиром.
Можно также добавить сосисок и пару минут потушить все вместе.

Ниже вы найдете более классический вариант приготовления лечо.

P.S. Напутствия начинающему переводчику от Татьяны Воронкиной читать
Необходимые ингредиенты см. ниже

Перец
очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем на масле до появления румяной корочки, которая придаст особый вкус нашему блюду. Если вы предпочитаете бекон, копченую грудинку, колбасу, то обжаривайте перец на жире, выделившемся после их обжарки.

Пока перец подрумянивается, нарезаем мелкими кубиками лук и добавляем к перцу. Обжариваем.

Готовим помидоры. Нарезаем половинку помидора на 6 частей. При желании можете удалить сердцевинку и кожицу с помидора. Перемешиваем, солим и перчим.
Добавляем специи – посыпаем молотым тмином, выдавливаем зубчик чеснока и добавляем молотую паприку. По желанию можно добавить щепотку майорана.

Затем добавляем рис из расчета 1 горсть – 1 порция. Заливаем стаканом воды.

Тушим под крышкой до готовности риса. При необходимости солим. Добавляем сосиски и тушим 2 минуты.

При желании можете взболтать 1-2 яйца и добавить в лечо.

Jó étvágyat! Приятного аппетита!
Нам понадобится (на 2-3 персоны:):
  • 9 шт. перца
  • 2 ст.л. масла
  • соль, перец
  • 1 большая луковица
  • 2 помидора
  • щепотка молотого тмина и майорана
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 зубчик чеснока
  • рис
  • 200 мл воды
  • 2 сосиски