Готовимся к венгерской Пасхе

Готовим калач, красим яйца, учим пасхальные стишки и обливаем девушек парфюмом

12.04.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
12 апреля 2020 г. католики и протестанты отмечают Пасху. Непременные атрибуты венгерского праздника – калач, крашеные яйца и обливание девушек водой или парфюмом. Ниже наши инструкции и рекомендации.

К воскресному столу красим яйца и готовим венгерский пасхальный калач

Делимся с вами двумя рецептами!

Нам понадобится:
  • 500 г муки
  • 255 мл молока
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 яйцо
  • 15 г свежих дрожжей

Классический венгерский калач

Ингредиенты комнатной температуры перемешиваем миксером до получения однородного гладкого теста и ставим в теплое место на час, чтобы тесто поднялось в два раза.

Затем выкладываем тесто на стол и делим на 6 равных частей. Каждую часть обминаем, складываем несколько раз и формируем шарик.
Оставляем еще на 20 минут, накрыв полотенцем и пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

Затем раскатываем каждый шарик в жгут, соединяем с одного конца и начинаем плести. Жгуты должны быть одинаковой толщины и длины.

Начинаем с двух крайних жгутов. Перекидываем левый на правую сторону, а правый – на левую. Оставшиеся в центре 4 жгута делим на две части по 2 жгута, оставляя место по центру. Верхний крайний жгут всегда кладем по центру. Нижний крайний жгут всегда идет на противоположную сторону. Концы прячем. Как плести см.на видео, 1:26.

Кладем получившийся калач на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для блеска смазываем верх калача яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды, затем оставляем, чтобы калач поднялся примерно в 2 раза. Затем снова смазываем калач для блеска и ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

Last minute калач от Жофи Маутнер

Жофи Маутнер – телеведущая и крупнейший гастро-блогер Венгрии, автор множества кулинарных книг, знакомая российской публике по участию в Дне венгерской еврейской кухни

Калач Жофи на основе рецепта чешского десерта и совершенно прост в приготовлении.
Для двух калачей (по 12 порций) понадобится:
  • 600 г муки
  • 500 г размягченного сливочного масла
  • 500 г творога или творожной массы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • соль
Все ингредиенты перемешиваем миксером, затем замешиваем руками, делим на 2 части – одна часть будет с начинкой для мужчин, а вторая – со сладкой начинкой для девушек. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Примерно через час раскатываем тесто и сверху посыпаем сухофруктами:
  • 100 г цукатов из апельсина
  • 50 г сушеной клюквы
  • 100 г изюма
Немного приминаем начинку и заворачиваем тесто рулетом. Вы можете заменить эту начинку своими любимыми сухофруктами, орехами, кусочками горького шоколада. Аналогичным образом поступаем со второй частью теста. Жофи использует для начинки песто из черемши и 200 г варено-копченой ветчины.

Рецепт песто:
  • пучок свежей черемши
  • 50 г тертого пармезана
  • горсть жареного миндаля
На тесто выкладываем песто, а сверху кладем кубики ветчины. Заворачиваем тесто рулетом. Вы можете включить фантазию и использовать другую несладкую начинку. Выкладываем получившиеся рулеты на противень, оставляем между ними пространство для поднимающегося теста.

Выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах. Даем остыть и после нарезаем.

Приятного аппетита! Надеемся, что у вас все получилось!

Современным девушкам повезло больше – их не обливают холодной колодезной водой, как делали это раньше.

Пасхальный понедельник

К понедельнику предлагает мужчинам разучить пасхальный стишок. Вариаций стишков несметное множество, самый классический в переводе звучит так:

Гулял по лесу я,
там синяя фиалка.
Того гляди завянет,
могу ли я полить её?

Зачитываете стих представительнице прекрасной половины человечества, которая с вами делит тяготы изоляции, затем брызгайте ей на голову парфюм или воду. Только не переусердствуйте! В Венгрии к концу дня дамы "купаются" в ароматах.
Девушка преподносит в ответ крашеное яйцо. Хотя яйцо и дохристианский символ, но традиция красить яйца имеет христианские корни. Красный цвет, в который, как правило, красят яйца символизирует кровь Христа, само яйцо же – вечную жизнь, возрождение. В свою очередь для венгров вареное яйцо – символ единения семьи. По венгерской традиции, все члены семьи должны были есть яйца вместе на тот случай, если они когда-либо заблудятся, то вспомнят, с кем ели яйца и найдут дорогу домой.

Другие цвета и узоры для расписывания стали использовать лишь в последние три столетия. Один из наиболее распространенных способов нанесения узора – роспись воском. Этот процесс демонстрирует на видео венгерская мастерица писанок, сопровождая рассказом о древних венгерских мотивах росписи пасхальных яиц (на венгерском языке).
Венгры для росписи яиц использовали большей частью растительные орнаменты, а также бесконечные линии, символизирующие вечную жизнь. В Трансильвании в росписи часто встречались атрибуты крестьянской жизни, например, посох пастуха, плуг. Если два посоха перевернуть вниз головой, то получится сердечко.
В Венгрии пасхальный заяц как символ плодородия был заимствован из немецкой культуры, первое упоминание о нем встречается в XVII веке, а широкое распространение он получил лишь в XX веке. Интересно, что в отличие от других пасхальных традиций, которые перешли из деревенской культуры в городскую, "путь" зайца был противоположным – получив популярность среди городских жителей, преимущественно говоривших на немецком языке, затем этот персонаж распространился по всей стране.
Kellemes Húsvéti Ünnepeket!

Cо Светлой Пасхой!

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта www.magyarorszagom.hu