Никита Хрущев и Янош Кадар: к истории отношений


26.11.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
«Товарищ Хрущев имеет очень большие заслуги в борьбе против культа личности Сталина».
Из первых уст. Историки об истории Венгрии.
Партнерский материал Института славяноведения РАН
Александр Стыкалин
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории славянских народов периода мировых войн
Российский государственный архив новейшей истории (Фото: ргани.рф)
Подготовка комментированного научного издания записей бесед и других материалов встреч лидеров двух стран, Никиты Хрущева и Яноша Кадара, за ноябрь 1956 — 1964 гг. стала в настоящее время приоритетным проектом в сотрудничестве российских и венгерских историков и архивистов. За первым томом последует и другой – записи бесед Яноша Кадара с Леонидом Брежневым, начиная с ноября 1964 г. Эти архивные документы проливают новый свет на многие конкретные обстоятельства отношений наших стран на высшем уровне.

Один из эпизодов истории советско-венгерских взаимоотношений, по-новому раскрывающихся в свете документов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), — реакция Яноша Кадара на неожиданное смещение Никиты Хрущева в октябре 1964 г.
Янош Кадар и Никита Хрущев, 1960 г. (Фото: Венгерский музей торговли и общественного питания)
Янош Кадар был креатурой именно Никиты Хрущева, сделавшего осенью 1956 г. при силовом подавлении венгерской революции ставку именно на него, — пусть по подсказке югославского лидера Иосипа Броза Тито, но прежде всего вопреки давлению Вячеслава Молотова и Климента Ворошилова, по сути предлагавших вернуть к власти свергнутую народом и полностью дискредитированную команду прежнего лидера Матяша Ракоши. Выбор этот Хрущев считал вполне удавшимся, ведь уже к началу 1960-х годов Венгрия не создавала Москве никаких проблем. Довольно тесными и неформальными стали и личные отношения Хрущева и Кадара, встречавшихся не реже двух раз в год.

Весть о снятии Хрущева 14 октября 1964 г. оказалась для Кадара совершенно неожиданной. В дни пленума ЦК КПСС он находился с визитом в Польше. Телефонный звонок Леонида Брежнева застал его в полдень 15 октября при посещении металлургического комбината в Новой Гуте под Краковым. Новый глава КПСС, сообщив о решении пленума (оно было уже опубликовано в «Правде» и не было новостью для Кадара), попытался тут же успокоить венгерского лидера: никаких изменений в советско-венгерских отношениях не произойдет, столь же нерушимой останется и личная дружба советских руководителей с венгерским лидером.
Через советского посла в Польше Аверкия Аристова, которого Кадар хорошо знал лично (в ноябре 1956 г. тот вместе с Георгием Маленковым и Михаилом Сусловым провел три недели в Будапеште, помогая консолидации нового режима, только что установленного при помощи советских штыков), венгерский лидер передал в Москву просьбу о том, чтобы посол СССР в Венгрии Георгий Денисов, не дожидаясь возвращения Кадара в Будапешт, посетил ЦК ВСРП и дал членам партийного руководства более подробные разъяснения о произошедшем, что и было сделано.

Тем временем в Будапеште уже вечером 15 октября член Политбюро и секретарь ЦК ВСРП Бела Биску, курировавший силовые структуры, созвал совещание силовиков и дал МВД указание привести в полную боеготовность полицию, внутренние и пограничные войска, а также службу госбезопасности, поскольку в стране еще «существуют враждебные элементы, которые в таких случаях стараются ловить рыбу в мутной воде». Впрочем, в реальности обстановка внутри страны к осени 1964 г. не давала оснований для беспокойств ни Москве, ни самим венгерским лидерам. В 1963 г. прошла всеобщая амнистия осужденных за участие в революции 1956 г. Венгерский вопрос снимается с повестки дня ООН. Власть пыталась «навести мосты» к венгерской нации, обрести внутренние опоры устойчивости, не зависящие от присутствия в стране советских войск. Напряженность в обществе ослабевала, улучшалось экономическое положение, рос жизненный уровень населения. Венгерское общество, уставшее от материальных лишений и духовных травм, заинтересованное в стабильности и спокойствии, готово было пойти на компромисс с властью и принять новые правила игры: политическая активность сознательно приносилась большинством граждан в жертву растущему материальному благополучию.
Танки на улицах Будапешта, 1956 г. (Фото: Fortepan / Marics Zoltán, 131420)
Все, что было достигнуто к осени 1964 г. на пути примирения венгерского народа и коммунистической власти на основе принципа «кто не против нас, тот с нами», делало еще более актуальным разъяснение собственному народу: грядут ли изменения в политике Москвы, как и в советско-венгерских отношениях. В Будапеште хотели также понять, не явилась ли отставка Хрущева «подарком» китайскому руководству, которое занимало более радикальные позиции на международной арене, по сути декларируя неизбежность новой мировой войны. В команде Кадара очень не хотели ужесточения курса и тем более усиления прокитайского крена в политике Москвы, тем более в момент, когда Венгрия не только вышла из внешнеполитической изоляции, но и начала налаживать выгодные экономичеcкие связи с Западом, тогда как маоистский Китай, угрожавший миру своими декларациями, только что провел первое успешное испытание собственной атомной бомбы.

У подавляющего большинства граждан Венгрии не было оснований питать симпатий к Никите Хрущеву, душителю венгерской революции, однако и его очень неожиданный уход был воспринят как знак нестабильности в мире. В общественном транспорте, магазинных очередях отставка Хрущева стала главным предметом обсуждения. Растерянность и неосведомленность способствовали распространению разного рода слухов, причем и сообщения западных радиостанций не могли внести полной ясности. Местные функционеры со всей страны то и дело звонили в центр, требуя более обстоятельных разъяснений. Совсем не верилось, что причиной ухода могло стать состояние здоровья, ведь все помнили, сколько энергии было в 70-летнем Хрущеве во время 10-дневного пребывания в Венгрии всего за полгода до этого, в апреле 1964 г. Член Политбюро, курировавший пропаганду, очень ортодоксальный коммунист Иштван Сирмаи созвал редакторов газет, чтобы дать им установки: не комментируя внутренние дела КПСС, воздать должное заслугам Хрущева как в борьбе за мир, так и в развитии советско-венгерских отношений. Высказывания венгерской прессы о Хрущеве только в положительном ключе расходились с тогдашней линией Москвы и были проявлением некоторого «своеволия» с учетом особенно близких отношений Кадара с ушедшим лидером КПСС.
Встреча Н.С. Хрущева в аэропорту Ферихедь, 1958 г. (Фото: Fortepan / Berkó Pál, 79339)
Никита Хрущев и Янош Кадар играют в палубный шаффлборд на палубе теплохода «Балтика», 1960 (Фото: МАММ/МДФ)
Янош Кадар не счел целесообразным сокращать свое пребывание в Польше. А вернувшись 19 октября домой, выступил на митинге на Западном вокзале Будапешта и содержание его речи могло быть воспринято в Москве как фронда: «На этой неделе произошли разные события. Одни очень нас обрадовали, но было и такое известие, что нас поразило». Конечно, кадровые перестановки – это внутреннее дело каждой партии. «Но я лично считаю, что товарищ Хрущев имеет очень большие заслуги в борьбе против культа личности Сталина, за сохранение мира во всем мире». Что же касается позиции ВСРП в вопросах международного коммунистического движения, то она «ни на йоту не изменилась и не изменится и в дальнейшем». При публикации речи в газете «Népszabadság» слова о заслугах Хрущева были выделены жирным шрифтом. Кадар дал основание увидеть в себе зрелого и самостоятельного политика, осмеливающегося публично возражать Москве по принципиальным вопросам.

На следующий день Кадара принял посла Денисова, а в Москву для получения новой информации командировал членов Политбюро Дежё Немеша и Белу Биску. Было принято решение подготовить и письмо в ЦК КПСС с донесением мнения ВСРП о недопустимости какой-либо кампании по дискредитации Хрущева – тем более в условиях растущего культа личности Мао Цзэдуна в КПК. В беседе с послом лидер Венгрии был откровенен: никто не ставит под сомнение право КПСС самой решать свои кадровые вопросы, но возможная перемена курса — не внутреннее дело КПСС, а проблема всего коммунистического движения. Венгерские коммунисты, продолжал он, «знают тов. Хрущева прежде всего с положительной стороны, а потому уверены в необходимости публичного признания его заслуг в борьбе за мир. Но главное заключается не в этом, а в сохранении прежнего курса КПСС». Надо сказать, что аналогичные опасения и схожие соображения высказывали в те же недели в беседах с советскими представителями и президент Югославии Тито, и (особенно жёстко) лидеры итальянской компартии. Вернувшись из Москвы, Немеш и Биску информировали свое Политбюро о встрече с Михаилом Сусловым, который пытался их заверить, что речь идет не об изменении генеральной линии КПСС, а напротив, о ее более последовательном практическом осуществлении.
Янош Кадар и Леонид Брежнев, 1970-е гг. (Фото: MTI)
23 октября Кадару позвонил Брежнев и пригласил его посетить Москву. В те же дни, вручая послу для передачи письмо, адресованное Брежневу, Кадар подчеркнул, что замечания ВСРП носят товарищеский характер, «идут от всей души и не содержат никаких задних мыслей». Конечно, он понимал, что Брежневу нелегко будет примириться со столь откровенным его выступлением в защиту ставшего опальным советского политика. Вполне он отдавал себе отчет и в необходимости сохранения стабильных советско-венгерских отношений, в том числе экономических.

Незадолго до поездки Кадара в Москву венгерскому послу в СССР сообщили, что в сборнике выступлений и речей главы ВСРП, подготовленном к изданию на русском языке, слишком много упоминаний Хрущева. Было предложено «почистить» текст. Кадар был возмущен, когда узнал об этом предложении. Отправившись в Москву, он захватил с собой ящик с любимыми Хрущевым яблоками и пакет с подарком для его жены Нины Петровны. Всё это он вручил в аэропорту одному из встречавших его сотрудников аппарата ЦК с просьбой передать в руки Н.С. Хрущеву…
В Москве Кадар дважды встречался с Брежневым — 7 и 10 ноября, в ходе второй встречи, более долгой, разговор шел по всему комплексу двусторонних отношений. Тему Хрущева Кадар затронул, заметив при этом, что она не относится к числу актуальных с точки зрения перспектив дальнейшего развития отношений двух стран: роль СССР в мире, подчеркнул он, настолько велика, что даже сугубо внутренние кадровые вопросы, относящиеся к компетенции КПСС, могут вызвать огромный и нежелательный резонанс. Его собеседники при всем проявленном к венгерскому лидеру показном дружелюбии (альтернативы Кадару в Венгрии они не видели) не проявили желания обсуждать сугубо внутриполитические вопросы… Кадар пригласил Брежнева посетить Венгрию зимой с неформальным визитом – вместе поохотиться. Поездка эта состоялась в феврале 1965 г. и вполне удалась, став основой для дальнейшего диалога. Но во многом обязанный Хрущеву своим возвышением Кадар еще не раз (присылкой подарков) оказывал знаки внимания опальному советскому лидеру, что было делом совершенно необычным с точки зрения практики межпартийных связей и вызывало раздражение в Кремле и на Старой площади.