Венгерский футбол вчера и сегодня

ко Дню венгерского спорта
11.05.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Возможно Венгрия сейчас не относится к самым успешным футбольным державам мира, но когда-то венгерские тренеры, игроки и легендарная «Золотая команда» были законодателями моды в мировом футболе. В нашей публикации приуроченной ко Дню венгерского спорта мы познакомим вас с основными эпохами и главными героями венгерского футбола. Осторожно, лонгрид!
Истоки
История венгерского футбола началась в 1875-ом году, но тогда этот вид спорта был еще в зачаточном состоянии. Поначалу футбол в Венгрии считали варварским и опасным спортом, а пресса оскорбительно называла его «английской пиналкой» (angol rúgosdi). Сегодня футбол в Венгрии называют «labdarúgás» (пинание мячом), «futball» (от английского football) или кратко «foci». Первым футбольным клубом страны считается СК «Будапешт» (Budapesti TC), основанный в 1897-ом году. Спустя два года был создан самый титулованный и ныне самый популярный футбольный клуб страны - «Ференцварош». С момента своего основания «Ференцварош» 30 раз становился чемпионом Венгрии, 20 раз завоёвывал Кубок Венгрии и один раз выиграл европейский Кубок Ярмарок. В начале ХХ века появляются и другие именитые столичные клубы: «Уйпешт», «Кишпешт», «МТК» и «Вашаш».
Сборная вице-чемпион
Сборная Венгрии по футболу сыграла свой первый матч 12 октября 1902 года против команды Австрии и проиграла ее со счетом 5:0. Венгрия в это время была еще частью Австро-Венгерской монархии, но на спортивных мероприятиях выступала под своим флагом, что породило немало шуток:

- Какая сегодня игра?
- Сборная Венгрии играет со сборной Австрии.
- Это понятно, но против кого?

Первый международный успех сборной пришел лишь на десять лет позже, когда в 1912-ом году Венгрия квалифицировалась на Олимпийские игры в Стокгольме. С этого момента начались качественные перемены в венгерском футболе, сборная страны начала свое успешное восхождение, а сам футбол стал стремительно набирать популярность. В 1934-ом году на Чемпионате мира в Италии сборная Венгрии заняла престижное 6-е место. Спустя уже четыре года, в 1938-ом году венгры играли в финале самого престижного футбольного турнира, где уступили итальянцам со счетом 4:2.
Финал Чемпионата мира 1938
Италия – Венгрия 4:2
«Золотая команда»
Чемпионаты мира 1942 и 1946 годов были отменены из-за Второй мировой войны. В 1950-ом большая часть команд отклонила предложение об участии в турнире из-за финансовых проблем. Среди отказавшихся от участия были и сборные Венгерской Народной Республики и СССР. Спустя два года, возвращение венгерской сборной в большой футбол сразу же оказалось триумфальным. В 1952 году Венгрия завоевывает золото на Олимпийских играх в Хельсинки. Отсюда и название «Золотая команда» (Aranycsapat) - легендарной венгерской сборной образца 50-х, куда входили такие звезды, как Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йожеф Божик или Дьюла Грошич. Для олимпийской сборной Венгрии в целом это были очень успешные игры. Венгерские спортсмены завоевала третье место как по числу золотых наград, так и по общему зачету медалей.

Спустя год Венгрия становится также обладателем Кубка Центральной Европы по футболу. Лучшим бомбардиром этого турнира был 26-летний нападающий сборной и кишпештского «Гонведа» Ференц Пушкаш. На мировой футбольной арене появился величайший футболист Венгрии и один из самых ярких нападающих всех времен.

"Золотая команда"
Ференц Пушкаш (1927-2006) - «Галопирующий майор»
Ференц Пушкаш - не просто лучший футболист Венгрии всех времен, но, наверное, один из самых известных венгров вообще. Если вы окажетесь в Африке, Азии или Латинской Америке и произнесете «Венгрия», в ответ услышите «Пушкаш». Пушкаш входит в десятку лучших игроков XX века по версии множества футбольных ассоциаций и спортивных журналов. В 85 матчах международного уровня, в составе сборной Венгрии забил 84 гола; в 529 играх испанской и венгерской лиг – 514 голов. Свою профессиональную карьеру Пушкаш начал в футбольном клубе «Кишпешт». В 1949-ом году «Кишпешт» попал под управление Министерством обороны и был переименован в «Гонвед», а игроки получили военные звания Пушкаш, к примеру, сразу стал майором. Засчет этого и благодаря его скорости и выносливости, за ним закрепилась кличка «Галопирующий майор». Ференц Пушкаш четырежды становился лучшим бомбардиром Венгерской лиги, пять раз чемпионом страны. В 1950-х Ференц был одним из лучших игроков и капитаном венгерской сборной. Со сборной он выиграл золотую олимпийскую медаль (1952) и серебряную медаль (1954) Чемпионата мира. В 1958-ом году, через два года после Венгерской революции 1956 года, Пушкаш перебрался в Испанию, где стал игроком «Реал Мадрида». В составе мадридской команды Пушкаш пять раз выигрывал чемпионат Испании и четырежды становился лучшим бомбардиром, а также три раза становился обладателем Кубка европейских чемпионов. На родине Пушкаша считали предателем. В результате он принял испанское подданство, что позволило ему выступать за сборную этой страны. По окончании карьеры игрока, Пушкаш вскоре стал тренером. Самых больших успехов он достиг в качестве наставника греческого «Панатинаикоса».
Сегодня имя Ференца Пушкаша носит мультиспортивный комплекс и стадион в Будапеште, а также футбольная команда. Именем Пушкаша также названа награда ФИФА за самый красивый гол года.


Ференц Пушкаш – легенда венгерского футбола
«Матч столетия»
25 ноября 1953 года на стадионе «Уэмбли» состоялась ставшая легендарной дружеская игра сборных Англии и Венгрии. В то время сборная Венгрии была, фактически, первой сборной мира, англичане же — родоначальники футбола, считались грозной командой, но с явно устаревшим тактическим и техническим арсеналом. Английская пресса назвала эту игру «Матчем столетия» и была уверена в победе хозяев. «Посмотрите на этого низенького толстячка», – по данным BBC, эту фразу произнес один из игроков сборной Англии, указывая на Ференца Пушкаша. Англичане недооценили соперника и проиграли с разгромным счетом 3:6. Это было первое сокрушительное и безоговорочное поражение, которое Англия потерпела от европейского соперника. Но нет худа без добра. Поражение сборной Англии привело к пересмотру устаревшей системы обучения и тактики, англичане приняли континентальную практику на международном и клубном уровне. Матч был еще и политическим сражением. Тренер «Золотой команды» Густав Шебеш любил повторять, что социализм борется с капитализмом даже на поле. Ну а венгерские болельщики по сей день цитируют восторженные крики радости комментатора Дьёрдя Сепеши.
«Матч столетия»
Англия – Венгрия 3:6
«Чудо или трагедия в Берне»
Перед началом Чемпионата мира 1954 года в Швейцарии футболисты сборной Венгрии не проигрывали 32 матча подряд, и мало кто мог подумать, что есть команда, способная их победить. На групповом этапе чемпионата венгры уверенно победили сборную Республики Корея (9:0) и ФРГ (8:3). В четвертьфинале был скандальный матч со сборной Бразилии - игру омрачила массовая потасовка, причем в ней пострадал и тренер венгров Густав Шебеш. Позже Венгрия победила действующего чемпиона мира, сборную Уругвая. Несмотря на уверенную игру «Золотая команда» подошла к финалу в Берне утомленной и измученной травмами. На командный дух влияли завышенные ожидания болельщиков и руководства страны. В результате Венгрия проиграла финал со счетом 3:2 той сборной ФРГ, которую на групповом этапе двумя неделями ранее сама же разгромила со счетом 8:3. Некоторое время спустя немцев обвинили в употреблении допинга, а судейство в нарочной отмене гола Пушкаша в ворота сборной ФРГ. Немецкая пресса окрестила этот финальный поединок «Чудом Берна» (Das Wunder von Bern), намекая на то, что немцы совершили невозможное. В 2003-ем году в Германии состоялась премьера одноименной кинокартины, повествующей об исторической победе сборной ФРГ на Чемпионате мира 1954 года.
Финал Чемпионата мира 1954
ФРГ – Венгрия 3:2
Германия выиграла свой дебютный чемпионский титул, при этом впервые после Второй мировой войны на крупном спортивном мероприятии прозвучал немецкий национальный гимн. Многие немецкие историки считают, что для поствоенной Германии это был переломный момент. Немецкая нация вновь получила повод гордиться собой. Похожий эффект был в 1990 году, когда победа сборной ФРГ на Чемпионате мира совпала с падением Берлинской стены и объединением Германии.

Для Венгрии же поражение в финале Чемпионата мира 1954 года стало большим ударом. На родине команду ждали разгневанные болельщики и обвинения в продажности. В результате побоев пострадал и дом главного тренера Густава Шебеша.

Венгерскую сборную образца 50-х часто называли идейными продолжателями австрийской «Чудо-команды» (Wunderteam), не знавшей себе равных в 30-е годы. Обе команды исповедовали нетипичный, в чем-то революционный для своего времени футбол, для которого были характерны мелкий пас, тотальное владение мячом и, в случае его потери, активный прессинг на всех участках поля. Этот же метод использует в 70-е годы один из самых великих тренеров ХХ века, голландец Ринус Михелс, известный как изобретатель «тотального футбола» и автор последней футбольной революции.
Густав Шебеш (1906-1986) – предшественник «тотального футбола»
Густав Шебеш был вполне успешным футболистом, но прославился как выдающийся тренер. В 2003 году на голосовании футбольного журнала World Soccer он занял 24-е место в списке лучших тренеров в истории футбола. Шебеш был вдохновлен австрийской сборной «Вундертим» образца 30-х и сборной Италии, которая выиграла два чемпионата мира в 1930-х годах.

Вместе со сборной Венгрии он стал золотым медалистом Олимпиады 1952 года в Хельсинки, победителем Чемпионата Центральной Европы (1953) и финалистом Чемпионата мира 1954 года в Швейцарии. Под руководством Шебеша сборная Венгрии провела беспроигрышную серию из 32-х матчей, что до сих пор является национальным рекордом.

После ухода из сборной работал администратором и тренером в ведущих футбольных клубах страны. Он использовал тактическую схему 3-2-5, при помощи которой создавалась новая позиция т.н. «оттянутого центрального нападающего». В основе его игровой концепции стояла постоянная и быстрая смена позиций между игроками через короткий пас. Эту концепцию реанимирует и доведет до совершенства в 70-е годы голландец Ринус Михелс, создатель тактики «тотального футбола».


Густав Шебеш -тренер легенда
Венгры в Барселоне
Самый титулованный венгерский футболист Ференц Пушкаш сыграл важнейшую роль в истории мадридского Реала и стал одним из ярчайших символов той эпохи королевского клуба. Однако, в составе главного конкурента мадридцев «Барселоны» сияли не менее яркие звезды венгерского футбола.

Главной такой звездой был Ладислав (Ласло) Кубала (1927-2002). По результатам опроса болельщиков «Барселоны» в 1999 году, Кубала был назван лучшим игроком «Барселоны» за всю историю клуба. И сейчас Кубалу в Барселона оценивают наравне с главными легендами клуба Йоханом Кройфом и нынешней звездой Лионелем Месси.

Про жизнь Кубалы можно снимать остросюжетное кино. Побеги из Венгрии и Чехословакии сопровождались турбулентной историей послевоенного передела Европы. Он чудом избежал авиакатастрофу, унесшую жизни игроков футбольного клуба «Торино». В разное время он входил в состав трех национальных сборных, а также команды Каталонии.

В связи с побегом Кубалы из Венгрии в 1948 году, на родине разразился настоящий скандал. Он был пожизненно дисквалифицирован за свой поступок решением Венгерской футбольной федерации, которое было подтверждено ФИФА. После двух лет скитаний, дисквалификации и административной волокиты, в 1950 году Кубала стал игроком «Барселоны». В первом же сезоне в цветах сине-гранатовых он выступил блестяще, забив 26 голов за 19 игр. Вскоре Кубала стал главным кумиром каталонцев. Именно благодаря его великолепной игре каталонскому клубу пришлось построить новый и более вместительный стадион «Камп Ноу».

Ладислав Кубала – первая звезда Барселоны
В 1958 году в «Барселону» при содействии Кубалы приехали еще два венгра, бывшие игроки легендарной «Золотой команды» — Шандор Кочиш и Золтан Цибор. Кубала и Кочиш хорошо знали друг друга еще по игре за столичный «Ференцварош». С конца 50-х эта тройка (плюс испанский полузащитник Луис Суарес) стала настоящей убойной силой сине-гранатовых. В таком составе они выиграли два чемпионата Испании (1959, 1960), два Кубка Ярмарок (1958, 1960) и Кубок Испании (1959).

Последним успешным годом каталонского клуба на этом этапе стал 1961-й год, когда «Барселона» в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов сумела одолеть «Реал Мадрид» с Ференцем Пушкашем, прервав шестилетнюю «монополию» мадридцев на этот титул. В финале Кубка чемпионов в Берне «Барселону» остановил другой венгр – тренер лиссабонской «Бенфики» Бела Гуттманн. Но о нем чуть позже.
Трейлер фильма «Венгры в Барсе»
«Тренеры-модернизаторы»
Венгрия славилась не только выдающимися игроками, но и тренерами, внесшими существенный вклад в развитие мирового футбола и тактического мышления.

Мало кто слышал имена Имре Хиршла, Изидора Кюршнера или Мартона Букови, хотя это мастера во многом изменившие взгляд на футбол.

Имре Хиршль (1900-1973) в 30-е годы был первым иностранным тренером в Аргентине. На тот момент в мировом футболе доминировали сборные стран Латинской Америки. Казалось, что, скорее, европейским специалистам нужно обучиться у латиноамериканцев. Бывший мясник и массажист Имре Хиршль выдал себя за бывшего футболиста, почитаемого в то время клуба «Ференцварош». Несмотря на эту хитрость, Хиршль оказался отличным специалистом. Будучи тренером аргентинского клуба «Ривер Плейт» Хиршль дважды выиграл чемпионат Аргентины (1936, 1937). Возглавив в 1949 году уругвайский «Пеньяроль», также дважды приводил его к чемпионству. Основной заслугой Хиршля является внедрение новых оборонительных тактик и применение английской тактической схемы WM. Благодаря нововведениям Хиршля, он во многом повлиял на модернизацию тактического мышления в Аргентине и Уругвае. Система WM будет доминирующей тактической мыслью вплоть до 50-х годов. Оспорит ее как раз венгерская «Золотая команда» со схемой 3-2-1-4. Интересный факт, но музыку к национальному гимну Уругвая, который исполняется перед каждой международной игрой команды, также написал венгерский композитор в мировом футболе Франциско Хосе Дебал.

Изидор Кюршнер (1885-1941) перед тем как перебраться через Атлантический океан, работал тренером в своей родной Венгрии, Германии и Швейцарии. В 1937-ом году Кюршнер, опасаясь прихода нацистов к власти переехал в Бразилию, где стал тренировать «Фламенго». Здесь он, исходя из специфики местного футбола, применял рисунок 3-2-2-3, впоследствии модернизированный на схему 3-4-3. В Бразилии Кюршнер не добился тех же успехов, что в Швейцарии, но оставил очень важный след в дальнейшем развитии бразильского футбола. Тренеру не хватило совсем чуть-чуть упорства и времени, чтобы войти в пантеон культовых специалистов, мыслителей и популяризаторов игры, приложивших руку к ее развитию. Продолжателем его дела стали его ученик Флавио Коста, а спустя несколько лет Висенте Феола, приведший Бразилию с Пеле и Гарринчой к победе на Чемпионате мира 1958 года

В Венгрии тем временем произошла та самая футбольная революция, которая привела «Золотую команду» Густава Шебеша к золоту на олимпиаде и серебряной медали на Чемпионате мира. Однако, известный стиль игры национальной сборной был придуман не Шебешом. Новатора звали Мартон Букови (1903-1985) — позже он тоже возглавит сборную, но тогда он тренировал чемпиона страны «МТК». Будучи тренером «МТК», он стал первым разрабатывать тактическую модель 4-2-4. С ней он трижды выиграл чемпионат Венгрии и еще один раз национальный кубок. По принципу игровой тактики «МТК» строилась модель «Кишпешта-Гонвед» и сборной Венгрии. Главными продолжателями дела Изидора Кюршнера становятся Густав Шебеш и Бела Гуттманн.
«Проклятие Гуттманна»
Наверное самым известным, почитаемым и ненавистным венгерским тренером всех времен был Бела Гуттманн.

Бела Гуттманн (1900-1981) начал оттачивать свои навыки футбольного тренера в Венгрии и Австрии. В конце 40-х в Будапеште он тренировал столичные «Вашаш», «Уйпешт» и «Кишпешт», где соперничал с «МТК» Мартона Букови. В 50-е годы он преимущественно работал в итальянских клубах. В сезоне 1957-58 он переезжает в Бразилию на год, чтобы возглавить местный клуб «Сан-Пауло». Здесь он осваивает модернизированный бразильцами стиль Кюршнера, где в системе 4-2-4 основной объем работы ложился на двух игроков центра поля. С этой схемой он в 1958-ом году приезжает в Португалию, где на короткое время берет руководство футбольным клубом «Порту», но спустя год возглавит свое главное детище - лиссабонскую «Бенфику». В состав этой команды входила легенда португальского футбола Эйсебио. В качестве тренера «Бенфики» Бела Гуттманн трижды подряд выиграл чемпионат Португалии и стал двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1961, 1962). До него все пять розыгрышей Кубка Чемпионов выиграл мадридский «Реал». По окончании сезона 1961/62 Бела Гуттманн неожиданно покинул команду. Причиной этому могли послужить финансовые разногласия с руководством.
Уходя с тренерской скамейки лиссабонского клуба, Бела Гуттман произнес свое известное проклятие, от которого португальский клуб по сей день не может избавиться:

Бела Гуттманн
«В следующие сто лет Бенфика без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов».

С тех пор Бенфика действительно ни разу не выиграла этот трофей, в отличие от своего главного конкурента «Порту» (1987, 2004). Несмотря на проклятие, руководство «Бенфики» все же поставило памятник венгерскому тренеру перед ареной «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне, в надежде на то, что «вместе с Гуттманном» им все-таки удастся вернуть прежнее величие клуба на международной арене

Если бы не венгерские тренеры 50-х, наш футбол бы другим, и позиционные атаки наверняка бы имели другую концепцию. Венгерские тренеры начали ту цепочку развития футбола, которая сначала трансформировалась в «тотальный футбол» 70-х, а со временем стала современной моделью игры.
«Куда делся венгерский футбол?»
Можно смело сказать, что в 50-е годы венгерские тренеры и игроки во многом влияли на развитие футбола. Но что случилось в 60-е? Венгерский футбол, конечно же, никуда не делся, но консервировался. Венгрия продолжала участвовать в международных соревнованиях и добилась внушительных успехов: бронзовая медаль Олимпиады (1960), четвертьфинал Чемпионата мира (1962), полуфинал Чемпионата Европы (1964), Золотая медаль Олимпиады (1964), четвертьфинал Чемпионата мира (1966) и еще одно золото Олимпиады (1968). На 60-е пришелся расцвет других сборных Восточной Европы – Чехословакии, Югославии и, конечно же, сборной СССР с легендарным Львом Яшиным на воротах. В это же время, чтобы избежать повторов самым успешным венгерским клубом становится столичный «Ференцварош» - обладатель Кубка Ярмарок 1965 года и финалист турнира 1968 года. Лучшим венгерским игроком этого периода был нападающий Флориан Альберт. В цветах бело-зеленых он провел 351 игру и забил 256 мячей. В 1967-ом году он стал обладателем «Золотого мяча» (France Football), ежегодной футбольной награды, известной также, как «приз лучшему футболисту года» в Европе.

В 70-е годы начинается постепенный спад в венгерском футболе. В 1972 году сборная еще выиграла серебро на Олимпиаде и сыграла полуфинал Чемпионата Европы, но это уже были не те высоты, к которым привыкли болельщики. В 80-е годы Венгрия дважды квалифицировалась на Чемпионат мира (1982, 1986), но оба раза не проходила групповой этап мундиаля. Как раз на Чемпионате мира 1986 года в Мексике состоялась игра, которая символизировала спад венгерского футбола. Поражение венгерской сборной от команды СССР с разгромным счетом 6:0 по сей день считают началом упадка футбола в стране. Лучшими венгерскими игроками того времени были Лайош Детари, Тибор Нилаши, Тибор Ньилаши или Йожеф Киприх.
«Турбулентные десятилетия»
90-е годы смело можно назвать худшими в истории венгерского футбола. В 1997-ом году по рейтингу ФИФА сборная Венгрии опустилась на рекордно низкое для себя 77-е место. Cмена общественно-политического режима в стране вызвала финансовые проблемы у многих венгерских клубов. В прошлом успешные клубы «Ференцварош» и «Уйпешт» погрязли в долгах и были на грани банкротства. Без государственной помощи венгерские клубы потеряли способность конкурировать на международной арене, а кризис в клубном футболе сказался на выступлениях сборной.

Застой в венгерском футболе продолжился и в начале 2000-х. К помощи стали привлекать иностранных специалистов. Сборную страны тренировали такие легенды мирового футбола, как Лотар Маттеус или Рональд Куман, но все безуспешно.
«Надежда на будущее»
В начале 2010-х годов сборная Венгрии считалась относительно слабым середнячком европейского футбола. Несмотря на относительно неплохую игру, команда не смогла пройти групповые этапы главных международных турниров. В отборочном турнире Чемпионата Европы - 2016 венгры снова заняли третье место в группе, пропустив вперед сборные Румынии и Северной Ирландии, но, благодаря новому формату отбора, третье место обеспечило им участие в стыковых матчах. По этой причине сборная Венгрии спустя 40 (!) лет после своего последнего участия на ЧЕ, наконец-то вернулась в международную элиту футбола. Игра Венгрии оставила хорошее впечатление у болельщиков и специалистов. Лучшим голом турнира был назван гол Золтана Геры, а самым зрелищным матчем стала игра сборных Венгрии и Португалии (3:3). В 2016 году сборная Венгрии заняла 26-ую позицию в рейтинге ФИФА. Российским болельщикам мог запомниться импозантный возрастной вратарь сборной Габор Кирай, игравший в серых трениках и реактивный левый полузащитник Балаж Джуджак, выступавший также за футбольные клубы Российской Премьер Лиги «Анжи» и «Динамо Москва».

Спустя два года венгерская сборная не пробилась на Чемпионат мира-2018 в России. Сейчас команда под руководством итальянского специалиста Марко Росси стремится попасть на Чемпионат Европы. В связи с пандемией коронавируса на неопределенное время был перенесен стыковой матч, назначенный на март этого года со сборной Болгарией. Если подопечные Росси пройдут в гостях Болгарию, то им придется сыграть еще один стыковой матч с победителем пары Исландия-Румыния.

Надеемся, что дальнейшее развитие венгерского футбола будет идти по более приятному сценарию, чем в 80-е, 90-е и 2000-е. На данный момент для этого есть все предпосылки. Клубный футбол развивается, строятся качественно новые стадионы, развивается спортивная инфраструктура. После долгого перерыва на европейскую футбольную арену вернулся «Ференцварош». В прошлом году они играли в групповом этапе Лиги Европы, где дважды встречались с московским «ЦСКА». Появляются новые талантливые игроки в лице вратаря «РБ Лейпциг» Петера Гулачи, полузащитника «Майнц 05» Адама Салаи, и подающего большие надежды игрока «Зальцбурга» Доминика Собослаи.

Пожелаем венгерским футбольным клубам и сборной удачи и успешных выступлений на международных соревнованиях!
Чемпионат Европы 2016
Венгрия – Португалия 3:3