Сколько падежей в венгерском языке?

15.04.2022
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Венгерский язык принято относить к одному из самых сложных, а количеством падежей в венгерском языке запугивают тех, кто пока лишь задумывается о его изучении. Но так ли страшны падежи и сколько же их? Давайте разбираться.

Даже среди родственных финно-угорских языков (споры о тюркском и финно-угорском происхождении заслуживают отдельной статьи) венгерский язык один из самых многопадежных. При этом лингвисты спорят о точном числе, обозначая диапазон от 18 до 34. Предлагаемое количество напрямую зависит от критериев, что же считать падежом в венгерском языке.

Ниже система из 18 падежей, предложенная лингвистом Ференцом Кифером, а далее пояснения, по каким критериям была составлена эта таблица. В скобках дана терминология советского финно-угроведа Клары Майтинской.
В зависимости от синтаксической роли в предложении (каким членом предложения слово является), все падежи венгерского языка можно поделить на 2 большие категории: субъектно-объектные и обстоятельственные, среди обстоятельственных наиболее многочисленны локальные падежи, указывающие на положение в пространстве.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начнем с того, что во времена завоевания родины венграми в IX веке количество падежей не превышало 10. Затем постепенно послелоги переходили в суффиксы.

Так, локальные падежи были образованы из послелогов места, и этот процесс шел еще в XII-XIII вв. Эти падежи можно поделить на группы в соответствии с разными пространственными представлениями: верхнюю, внутреннюю и боковую. Вне этих серий находится только предельный падеж -ig.

Форманты –n, –l (-ban, -ben, ból, -ról, -tól и тд) восходят к древним финно-угорским суффиксам. Форманты внутренне-местных падежей произошли из одного источника, от существительного bél «кишка, внутренность». Формировались в XII-XIII вв., поэтому в первом письменном памятнике венгерской литературы «Надгробной речи» (около 1200 г.) эти форманты встречались еще в виде послелогов beleül и belé. Через 200 лет они уже оформились в падежные окончания –ból/–ből; –ba/–be.

Формант отдалительного падежа образован от –tól/–től, восходящим к существительному tő < tüv «основа, корень» + древний суффикс –l.

КРИТЕРИИ

Кифер в составлении системы из 18 падежей отталкивается от следующих критериев, выделим несколько:
  • Падежный формант с легкостью присоединяется к местоимениям, именам собственным, прилагательным, числительным и существительным, независимо от их семантики.
  • Падежный формант может присоединятся к словам с притяжательными суффиксами и суффиксами множественного числа.
Нельзя считать полноценными падежами те, с оформителями которых не могут связываться ни числовые, ни притяжательные суффиксы. Майтинская называет их падежеподобными образованиями.

Возьмем, к примеру, слова ház дом, nap день, egy один и систему из 28 падежей. Такую систему падежей приводят довольно часто.
Как видим, до 17 падежа включительно проблем не возникало, все падежные окончания присоединялись к словам ház дом, nap день, egy один без проблем, но, начиная с 18 падежа -ul/-ül, появились затруднения.

Так, например, –kor добавляется только к существительным, имеющим временное значение и не может присоединяться к некоторым местоимениям, именам собственным, прилагательным. Точно так же –stul/–stül не присоединяется к местоимениям, прилагательным, числительным и зависит от значения существительного. По таким же критериям, ограниченность сочетания, из списка падежных могут быть отсеяны –nta, –nként, –képpen и –t.
Локатив –t, –tt присоединяется только к названиям некоторых венгерских городов, но может быть заменен прилепами –n или –ban/–ben. В древности, похоже, был довольно продуктивным падежом, о чем свидетельствует целый ряд послелогов (mellett «рядом» от слова mell «грудь», alatt от слова al«под» и тд) и наречий (lent «внизу», fent «вверху»).
Следующим шагом добавим к слову ház домпритяжательные суффиксы и суффиксы множественного числа: házam мой дом; házak дома, házaik их дома, házaké домов (например, összehajtogatható házaké lehet a jövő "будущее может быть за сборными домами". К этим словам с суффиксами могут присоединяться уже только 17 падежных суффиксов.
Antal László: A magyar esetrendszer - Nyelvtudományi értekezések 29. Budapest, 1961.

СУФФИКС -ul/-ül

Как видим из таблицы, он также не добавляется после притяжательных суффиксов и суффикса числа, но все же причисляется Кифером к падежным окончаниям. Этот аффикс – остаток древнего падежа, по-видимому, был очень продуктивен в свое время при указании места, см. послелоги места, отвечающие на вопрос honnan откуда?, снабжены именно этим суффиксом: mellől, elől, közül, felől, mögül, а также в составе некоторых более поздних по происхождению падежных оформителей, употребляемых при вопросе «откуда?», например, -ról/-ről. В современном языке они как падежные формы употребляются все реже и реже, большей частью во фразеологических сочетаниях или в порядке управления (szólgálni) и их основное значение «в качестве»: feleségül venni взять в жены (досл. взять в качестве жены).
Он встречается еще после суффиксов в единственном числе, как в слове segitségül, но после множественного – уже нет. Не встречается в именах собственных Lajosul.
На основании вышесказанного, 10 формантов исключены Кифером из списка падежных окончаний. Он называет их словообразовательными суффиксами наречий. Родительный падеж в венгерском языке считает падежом, у которого нет своего форманта, он совпадает с Дательным –nak/–nek.
  • Lokatívusz/Локатив
  • Temporálisz/Темпоралис
  • Iteratívusz/Итеративус -
  • Komitatívusz/Комитатив
  • Multiplikatívusz/Мультипликативус
  • Modálisz/Модалис
  • Modálisz-esszívusz/Модалис-эссивус
  • Formálisz/Формалис
  • Disztributívusz/Дистрибутив
  • Genitívusz/Генитив
Photo: unsplash.com/@phfft
Итак, подведем итог.
Кифер выделил 17 падежных формантов, которые могут присоединяться к местоимениям, именам собственным, прилагательным, числительным и существительным, независимо от их семантики, а также 18 падежное окончание -ul/-ül, который можно отнести к малоупотребительным и выходящим из широкого оборота.

Но даже если такое количество падежей вас пугает, давайте на простом примере. Допустим, у вас в распоряжении 108 мелких предметов, которые вам надо раскидать по ящичкам и в случае необходимости быстро найти его. И в одном случае у вас 6 ящичков, а в другом – 18. Все ящики подписаны, но вот внутри порядка нет никакого.

В ситуации с 6 ящичками у вас будет по 18 предметов в каждом, а в случае с 18 ящичками – 6 предметов в каждом.

Согласитесь, найти нужный среди 6 предметов внутри одного ящичка гораздо проще, нежели среди 18. Так и тут: 18 падежей – это 18 подписанных ящичков, вы точно знаете, где какой предмет вам необходимо искать и внутри самого ящичка найти его вам тоже будет значительно проще.
Использованная литература:
  • Майтинская К.Е. Венгерский язык. Том 1. Введение. Фонетика. Морфология. М.: Издательство АН СССР, 1955.
  • Antal László: A magyar esetrendszer - Nyelvtudományi értekezések 29. Budapest, 1961.
  • É. Kiss Katalin - Kiefer Ferenc - Siptár Péter. Új magyar nyelvtan. Osiris Kiadó, 2003.

Благодарим за консультации преподавателя венгерского языка Чабу Надя и лингвиста Ласло Фейеша.