Илла Коффлер

«‎У меня нет страны. Мой дом там, где я живу. К счастью, животные не спрашивают о моей национальности»

09.06.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Самый известный фотограф-анималист своего времени. Она прожила удивительную жизнь, впитала в себя культуру многих стран от Центральной Европы до Индии. Незаслуженно забытая, но удивительно талантливая — Илла Коффлер.

Читайте в нашей статье!

Камилла Коффлер
(1911-1955 гг.)
Камилла Коффлер, в мире фотографии больше известная как Илла (Ylla), родилась в 1911 году в Вене. В свое время она считалась лучшим фотографом-анималистом. К сожалению, информации на сегодняшний день о ней осталось очень мало. Известно, что ее отец венгр, по некоторым источникам – румын. Мать – хорватка. Оба — граждане Венгрии. Для родившейся в Австрии Камиллы родным языком был немецкий, но она прекрасно владела также хорватским и венгерским.

Её родители развелись перед началом Первой мировой войны, Камилла осталась с матерью. А затем начался долгий период переездов – Вена, Будапешт, Загреб, Бухарест... Они останавливались у родственников и знакомых, спали на мешках с мукой когда приходилось.
После Первой мировой Камилла была отправлена в будапештскую школу-интернат, затем поступила в Академию изобразительных искусств Белграда, училась на скульптора. Забавно, что здесь она решила поменять имя на более лаконичное Илла, узнав, что по-сербски оно означает «верблюд».
Париж
Её вторым пристанищем стал Париж. В 1931 году Илла решает поступить в Академию Коларосси. Параллельно подрабатывает помощницей у Эржи Ландау – французского фотографа венгерского происхождения. Эржи научила Иллу обращаться с камерой и познакомила с миром искусства. Здесь знакомится со многими творческими личностями, в том числе с известными венгерскими деятелями — Андре Кертесом, Брассаи, Эрнё Голдфингером, Шандором Траунер. Илла была знакома и с младшим братом Роберта Капы, Корнеллом. По некоторым источникам, в 1970 году Капа планировал издать книгу о фотографе, но она так и не вышла в свет. Фактов, подтверждающих, что Илла была знакома с самим Капой нет, хотя их судьбы очень схожи и одинаково трагичны. Оба жили в Будапеште, Париже, Нью-Йорке, оба столкнулись с трудностями войны, оба одинаково трагично погибли. Но об этом расскажем чуть позднее.

Свои первые снимки Илла сделала на уикенде в Нормандии. Ландау была так впечатлена кадрами, что посоветовала Илле отправить их на выставку. А уже в 1933 году Илла, по совету Эржи, открыла собственную фотостудию «Studio Ylla Photographies d'Animaux», где делала снимки животных для журналов, рекламных агентств и владельцев домашних животных.
Ylla Camilla Koffler — Bear Cub and Dandelion
Ylla Camilla Koffler — Lions, 1977. Early Silver Gelatin Photograph
Ylla Camilla Koffler Untitled, Chicken and Duck, Early Silver Gelatin Photograph

Источник фотографий: Holden Luntz Gallery
В 1936 году её работы были включены в первую выставку фотографий в Лувре. А позже представлены в Музее современного искусства Нью-Йорка. В Париже Коффлер выпустила первую книгу фотографий, публиковалась во многих местных и зарубежных изданиях, и в целом была очень успешной до начала Второй мировой войны.
10 июня, за несколько дней до немецкой оккупации, Илла бежала на юг Франции в Монтобан. Здесь подала документы на американскую визу, но процесс затянулся на два года. И лишь в 1941, благодаря американскому журналисту Вариану Фрай, смогла получить разрешение на въезд в Америку.

Открыла новую фотостудию на Манхэттене, и снова начала фотографировать. В 1942 году о ней вышла статья в самом популярном американском еженедельнике The New Yorker.
В 1952 Илла отправилась в Африку, чтобы сделать снимки для книги «Животные Африки» кенийского антрополога Луиса Лики. Провела три месяца в Уганде и Кении, фотографируя диких животных в их естественной среде обитания. Это был новый виток в ее творчестве. С тех пор Илла предпочитала фотографировать зверей на природе.

Чуть позже французский кинорежиссер Жан Ренуар вдохновил Иллу на поездку в Индию. Махараджа Масур, увидев столь профессиональные снимки, пригласил Иллу на фестиваль Дашара, где попросил запечатлеть моменты события. Илла приняла приглашение. К сожалению, эта поездка стала для нее трагической.
Источники фото:
Pryor Dodge
Holden Luntz Gallery
30 марта 1955 года фотограф получила смертельную травму упав с джипа во время съемки гонок на тележках с волами. Фотографии, сделанные в Индии, легли в основу двух книг: «Животные в Индии» и «Слоник» (книга переведена на 5 языков).
Позже о ней напишет Sports Ilustrated:

«Своими фотографиями Илла привнесла дух путешествий и приключений в дома Америки и Европы. Трагическая смерть оборвала столь успешную карьеру. Миллионы людей по всему миру, которые знают ее, воспринимают эту трагедию как свою личную».