«Это неописуемое чувство - увидеть Венгрию из космоса»

Ко Дню Космонавтики
12.04.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
12 апреля в России отмечают День космонавтики. Для венгров это тоже примечательная дата. Именно с советскими космонавтами 26 мая 1980 года с космодрома Байконур в космос полетел первый венгерский космонавт.
В этом году отмечается круглая дата - 40 лет со дня полёта.
Берталан Фаркаш - первый венгр, побывавший в космосе.
Он родился в небольшом селе Дюлахаза на востоке Венгрии. Его отец простой сапожник, мама - домохозяйка. Авиацией Берци увлёкся ещё в школе. Состоял в лётном клубе, летал на планере и прыгал с парашютом. По окончании школы, следуя зову сердца, поступил в авиационно - техническое училище им. Д. Килиана. Затем была служба в истребительной авиации войск ПВО Венгерской Народной Республики. Тогда он не мог и предположить, что в будущем полетит в космос.

«Мечтали ли Вы стать космонавтом?», - этот вопрос задавали ему не раз. «Нет-нет. В жизни я хотел стать футболистом или инженером», - отвечал Берталан. И правда, многие прочили ему карьеру профессионального футболиста - в школьные годы Берци отлично играл в футбол.

А ещё Берталан - первый космонавт - эсперантист. По слухам, он выучил язык на спор и выиграл ящик пива. А что насчёт русского? После второго курса училища Берталан продолжил обучение в Советском Союзе в авиационном училище, здесь и начал изучать русский язык. Это тоже сыграло свою роль в судьбе будущего космонавта.

В 1977 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для участия в советской космической программе «Интеркосмос». В первый полёт в составе международной команды был отобран именно он, Берталан Фаркаш.

«Это неописуемое чувство - увидеть Венгрию из космоса»

За пять минут до полёта все приготовления закончились, в колонках заиграла приятная музыка, а в голове промелькнула мысль: «На что же я согласился?». Космонавт объявил о готовности: «Член экипажа «СОЮЗ-36», космонавт - исследователь Берталан Фаркаш к полёту готов». Ракета взмыла вверх. После сброса третьей ступени всё затихло. Космос. Наступило самое необычное и удивительное ощущение - чувство невесомости. Первым в воздух взмыл плюшевый медведь - космонавт, которого Берталан взял с собой. «Я протянул руку, чтобы взять его, но рука зависла в воздухе, как будто она и не моя вовсе. Поначалу это состояние не очень нравится - не знаешь, что с этим делать. Ты не можешь просто встать и пройтись». Надолго запомнилось и то, как из окна иллюминатора впервые увидел Землю - отдалялись Аляска и Япония, родная Венгрия. Корабль набирал высоту, ему предстояло подняться на 350 тысяч километров над Землей.


На борту корабля космонавтам скучать не приходилось. Каждый день проводились научные исследования, эксперименты. Но находили время и для шуток, развлечений.


Космонавты Леонид Попов, Валерий Рюмин, Берталан Фаркаш

Усы - гордость венгров. Однажды на школьный праздник Берталан нарисовал себе усы и набрал столько восхищённых комментариев, что решил отрастить их когда вырастет. Так он и сделал. Ни на одном испытании перед полётом по поводу усов никаких замечаний не было. Но как-то раз, в шутку, космонавты на борту космического корабля решили сбрить их. Конечно, Берталан не поддался на авантюру, разрешил лишь немного подровнять.

Берталан легко влился в коллектив, он подкупил коллег - космонавтов добротой, непосредственностью и оптимизмом.

А чем питались космонавты? Специально для них были приготовлены «национальные венгерские блюда» - «pörkölt» - тушёное мясо, «libamájpástétom» - фуа-гра. Блюда были упакованы в специальные контейнеры и выглядели вот так.

Еда для космонавтов
Как проходил отбор в космонавты?
В космонавты попасть непросто. Нужно обладать определёнными психологическими и физическими характеристиками, необходимо пройти тщательный отбор и усиленную подготовку. Если вы зайдёте на сайт «Роскосмоса», то найдёте следующие параметры оценки: мужчина/женщина моложе 35 лет, высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям; знание английского языка; хорошая физическая подготовка и отсутствие хронических заболеваний.

Такие же критерии действовали в 1977 году, когда стартовал отбор космонавтов в Венгрии. Как видим, Берталан идеально подходил под эти параметры. Однако в ROVKI (Авиационно-медицинский диагностический и научно-исследовательский институт Венгерской армии) будущему космонавту предстояли самые серьёзные испытания. И он их успешно прошёл. Из 95-ти кандидатов - лётчиков - испытателей - лишь четверо были отобраны на финальную подготовку, которая проходила в СССР.

26 мая 1980 г. в 21:20 по Москве в космос полетел первый венгерский космонавт - исследователь Берталан Фаркаш в составе советского корабля «СОЮЗ-36».
Интеркосмос

В 1967 году в Советском Союзе была принята программа «Интеркосмос». Её предназначение - проведение космических исследований в мирных целях. Программа предполагала участие дружественных стран - Венгрии, Польши, Германии, Болгарии, Индии и Кубы. Полёты совершались на орбитальную станцию «Салют-6», где проводились научные исследования по разным направлениям.

Берталан Фаркаш и командир полёта Валерий Кубасов
Эксперимент "РАБОТОСПОСОБНОСТЬ"
Прибор "Балатон №3" С помощью прибора измерялась продуктивность космонавта. Определялось его физическое и эмоциональное состояние - замеряли частоту сердечных сокращений, пульс, засекалось время реакции. Прибор определял состояние космонавта даже по коже - если руки начинали потеть, аппарат немедленно фиксировал напряжение и давал знак, что пора отдохнуть.

Прибор KTD-11 С помощью портативного устройства измерялись «простые» физиологические показатели в условиях невесомости - кровяное давление, температура тела, дыхательная функция.

Эксперимент "ДОЗА": Дозиметр Pille
Прибор измерял количество радиации, воздействующей на астронавта в космосе. В последствии его усовершенствованную версию использовали на американских космических Шаттлах и на советских станциях Салют-7 и Мир.

Эксперимент "ИНТЕРФЕРОН"
Предстояло выяснить, как ведут себя клетки интерферона в иммунной системе человека в условиях невесомости и гравитации. Оказалось, что на космическом корабле клетки производили в 4-8 раз больше интерферона, чем в лаборатории на Земле.

Эксперимент «Этвёш»
В ходе эксперимента следили за тем, как ведут себя различные сплавы в условиях нагрева и невесомости.

Программа "БИОСФЕРА-М"
Наблюдение за поверхностью земли: берега океана, вулканы, циклоны и штормы.
Берталан Фаркаш в основном изучал течения вокруг Фолклендских островов. При наблюдении использовалась камера - MKF-6M - это наполовину венгерское изобретение, идея самого прибора принадлежит Карлу Цейсу. Задача состояла в том, чтобы изучить распространение растительности, почвы и минеральных ресурсов. Также космонавты изучали критическое загрязнение Балатона.

После полёта в космос Берталан стал настоящим героем на родине, он встречался со многими политиками, выдающимися личностями, объездил весь мир. Стали выпускать сувениры с его изображением. А на улицах узнавали (до сих пор узнают) прохожие, жмут руку и очень гордятся «нашим Берци» - так его называют на родине.

Сейчас Берталану 70 лет, живёт он в Венгрии. У него четверо детей - дочь, три сына и прекрасные внуки. Кто знает, может когда - нибудь они тоже последуют примеру своего дедушки?