Легенды Бакони

венгерский Робин Гуд или кровожадный разбойник?
21.05.2021
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Кто не любит горы? Лес, тишина и природа. Идеальное место для отдыха. В новой части нашего кулинарного шоу мы рассказали вам о рецепте свинины по-баконьски. А как выглядит сама Баконь? Здесь часто можно встретить оленей. Еще здесь обитают муфлоны, кабаны и рыси.

Читайте в нашей статье!
Прерывистая горная цепь Баконь растянулась от юго-запада до северо-востока Венгрии. Тысячи пещер и ущелий, ручьи, завораживающие виды, природа и тишина!

Еще двести лет здесь был густой непроходимый лет, где орудовали разбойники-бетяры. А теперь это излюбленное место туристов.

Раньше на горном массиве многие знатные люди строили на массиве свои замки.

На территории заповедника обитают олени, косули, кабаны, дикие кошки.

Самая высокая точка - Керишхедь, здесь можно забраться на смотровую площадку и увидеть великолепный пейзаж.

Замок Чеснек 13.в примечателен тем, что весь материал сохранился со времени основания и строительства, что делает замок древнейшим памятником истории и культуры на территории современной Венгрии.
Венгерский Робин Гуд или кровожадный преступник?
Баконьские разбойники бетяры (венг. betyár).

Йожка Шобри — самый знаменитый баконьский разбойник умер в 1837 году. Даже во время жизни о нем ходили романтичные и мистические байки. После его смерти слухи о нем разлетелись еще больше. Память о нем сохранилась и до наших дней.

Что же это за загадочная фигура? Давайте разберемся!
О разбойничестве

Для того, чтобы окунуться в самый разгар разбоя давайте переместимся в ХIX век. Самые знаменитые венгерские преступника разбойничали в Алфёльде, Шомодь и Баконе. В основном разбойниками становились бедные безземельные крестьяне, но встречались среди них и дезертиры из армии. Обычно общество жалело таких беженцев, но на самом деле они были обычными разбойниками...
Йошка Шобри — самый коварный бетяр Бакони

Биография и происхождение Йошки - тайна, покрытая мраком. Здесь мнения разделяются. Кто-то считает, что он родился на западе Венгрии в городе Эндёрёд и звали его Йожеф Пап. Он получил прекрасное религиозное воспитание, но однажды связался не с той компанией. И загремел в тюрьму за кражу свиней. За годы в тюрьме превратился в легендарного Йошку Шобри, здесь научился читать, писать, полюбил украшенную, пеструю одежду. Вскоре разбойник сбежал с тюрьмы. О его побеге бытует не меньше легенд.

Безусловно, после освобождения из тюрьмы он имел проблемы с законом. В 1835 году со своим товарищем Иштоком Феньеш они обокрали kolompos пастуха. Товарища поймали и повесили, а сам Йошка бежал в густые баконьские леса. Здесь и стал скрываться от закона. Со временем к нему присоединились еще несколько преступников ускользающих от закона. Так образовалась преступная банда. Они совершали набеги близлежащие замки, опустошали имущество богатых торговцев и фермеров. В том числе жертвой банды Йошки стал почитаемый в обществе полковник Антал Хункар. Это в итоге и сгубило Йошку. В доме полковника не осталось и филлера. Полковник был зол и унижен. Он донес жалобу лично королю.
Падение эпохи
Королевский двор установил награду в сто золотых за голову преступника. За ним теперь охотилась не только полиция, но и королевская армия. Судьба настигла Йошку близ деревни Лапафё. Между бандой Йошки их преследователями завязался бой. Видя безвыходное положение Йошка развернул оружие на себя и выстрелил прямо в сердце.
Память
Легенды и мифы вокруг фигура разбойника создают образ венгерского Робин Гуда. Он не убивал, просто отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. Говорят, бывали случаи, пожалев свою жертву он даже возвращал обратно украденное.

Память о баконьских разбойниках до сих пор хранится и в достопримечательностях гор. Например, пещера, в которой скрывался Йошка.
Дракон с 24 головами
Давным давно в горах Бакони жил двадцати четырех головый дракон. Каждой голове причиталось по девушке каждый день. Так дракон держал всех в страхе. Никто не смел противостоять дракону, поэтому местным жителям ничего не оставалось кроме как подчиниться тирану. А аппетит дракона все рос и рос...

Однажды в окрестностях пронесся слух о самом сильном мужчине оп имени Балатон в деревне. Он и не думал отдавать свою возлюбленную дракону на съедение. Он спрятал ее в лесах Бадачони и несколько дней удерживал его напор. Гнев и голод дракона разрастался не оставляя покоя местным жителям. На тринадцатый день он вышел из своей пещеры, извергал пламя, начал скрести когтями землю требую девушку. Так появился источник, который затем превратился в озеро. Балатон был доволен яростью дракона. Он взял свою саблю и вступил в бой с драконом. Он героически сражался с драконом, их битва длилась несколько дней. Он отрубил дракону каждую голову. Но вот отрубая последнюю сам упал в озеро. Увидев смерть своего любимого девушка тоже бросилась в озеро.

В честь героя местные жители назвали озеро Балатон.
Гора Халапхедь
Еще одна легенда связанная с Балатоном. По легенде в лесах на берегу озера Балатон жили великаны. Они были набожными и кроткими, но если уж и злились, то их гнев не знал границ. Их шаги были такими громадными, что в их следах оставались родники, а деревья вырывались с корнями.

Однако спустя тысячелетия великаны вымерли. Остался последний из них. Его звали Балатон. У него была дочь Халап. Они вдвоем жили в горном замке. Халап чувствовала себя очень одинокой будучи единственным ребенком-великаном. Отец изо всех сил старался порадовать дочь, но она все время грустила. Но все изменилось, когда Халап подружилась с человеком, девушкой Чилой. Чила расказала о том, как живут люди там, внизу, в долине. Они стали хорошими друзьями, но Чила все же должна была вернуться к людям. Халап тщетно пыталась уговорить девушку остаться. Халап не смогла пережить потерю друга, поэтому спрыгнула со скалы.

Balaton egy hatalmas sziklával szeretett volna emlékhelyet emelni drága lányának, azonban amikor felemelte a kősziklát az maga alá temette testét. A szikla helyéről forrás fakadt, melyből a víz az alant elterülő völgybe zúgott, feltöltve azt. Egyesek szerint így keletkezett a Balaton és így keletkezett a sokak szerint koporsóra emlékeztető Haláp-hegy.
Темной-темной ночью
в темном-темном замке...


Легенда о черном замке
На окраине Балатона разместился Черный Замок. Он был построен в 18 веке древней и очень знатной семьей Недецки. А свое название получил от темного цвета камня. Со временем камень растерял краски. Но со временем темный цвет приобрел и новое, зловещее значение, когда с жителями замка стали происходить странные события.

Первый мистический случай произошел в 1912 году. Повариху замка нашли мертвой. Убийцей был ее ревнивый возлюбленный. Пару лет спустя в стенах замка совершил самоубийство хозяин замке Йенё Недецки. Слухи очень быстро разлетелись по местности, поэтому собственники стали прилагать все усилия чтобы избавиться от замка. В 1928 году та же судьба настигла а Йенё Ваг, когда он увидел в замке свою жену с любовником. Позже эта женщина стала причиной еще одной смерти, когда ее любовник узнал, что она влюблена в другого мужчину. Последний забрал все имущество женщины и увез ее из замка.

Во время Второй мировой войны здесь жил главный советник министра. Однако, как выяснилось, он был двойным агентом - шпионившим и за немцами и за советскими. Когда этот факт обнаружился он совершил самоубийство.
Легенда о призрачной деревне Жёрк
Еще одна легенда связана с небольшой деревушкой Жёрк. В деревушку не ведет ни одна из дорог, туристы в страхе обходят ее мимо. Хотя деревня может быть вполне интересной для изучения.

Время здесь будто остановилось. По сути это так и есть. Ведь в деревне никто не живет, жители покинули ее много лет назад. Впервые деревушка опустела из-за нашествия турков. Позднее, в 18 веке местность снова была заселена благодаря тому, что семья Эстерхази сделала деревню частью своего имения. В 1990 году деревня опустела окончательно и навсегда. Местность заросла густой травой, а дома заросли плющом.

Деревня осталась нетронутой с тех пор как ее покинул последний житель, все на своих местах.