К тому же в Москве хорошо знали не только об активизации венгерско-югославских межгосударственных связей, но и об особой близости партийных элит двух компартий. Как читаем в одном из советских донесений, до резолюции Информбюро, осудившей Югославию, «у венгров с югославами была дружба настолько трогательная», что министр внутренних дел Ласло Райк «"ухитрился" утвердить явно в угоду югославам устав Демократического союза южных славян Венгрии, в котором был пункт, что этот союз является объединением по национальному признаку и членство в нем ставится выше партийной принадлежности». Не делали венгерские коммунисты и секрета из своего желания брать пример именно с югославов, быстрее других продвигавшихся к сталинской модели. Не скрывал этого и сам Ракоши в беседе с Вячеславом Молотовым в апреле 1947 г. Так, на вопрос, «популярна ли в Венгрии Югославия», он ответил: «Да, она в Венгрии популярна. Надо сказать, что даже популярнее, чем Советский Союз. Дело в том, что венгерский народ не боится югославов, а вот традиционную боязнь к русским не удалось еще изжить». Подобные весьма откровенные высказывания, находившие немало подтверждений в реальной практике югославско-венгерских отношений, в Москве, конечно, помнили и в условиях начавшегося конфликта с Югославией.
Отметив под знаком единства дунайских народов юбилей революции 1848 г., венгерские лидеры дали Сталину не только новые подтверждения венгеро-югославской близости, но и лишний повод для недовольства и подозрений в отношении ускользавшего из-под советского контроля маршала Тито, стремившегося обеспечить своей стране положение региональной державы уже не только на Балканах, но и в дунайском регионе. Равно как и в отношении венгерских коммунистов, склонных потакать амбициям югославского лидера. Как культивирование венгерских патриотических традиций, так и актуализация идей Лайоша Кошута о Дунайской федерации (не говоря уже об активном участии в мартовских юбилейных торжествах югославской делегации, открыто дистанцировавшейся при этом от Москвы) дали новый материал советским партаппаратчикам, готовившим как раз в эти дни для своего руководства справку «О националистических ошибках руководства Венгерской компартии», датированную 24 марта.
Хотя 15 марта Джилас, выступая в венгерском парламенте, строил прогнозы о том, что отношения между независимыми Венгрией и Югославией будут впредь только укрепляться, активизация неблагоприятных внешних факторов могла возродить старые обиды и привести к откату. Именно это произошло в апреле 1948 г. Опасаясь быть заподозренным в проюгославских играх, Ракоши первым из лидеров стран советской сферы влияния подключился к антититовской кампании, инициированной Сталиным. Он прекрасно понимал, что рассерженный на югославов советский вождь может нанести удар и по руководству венгерской компартии как слишком проюгославскому в его глазах. Все более интенсивное сотрудничество Венгрии и Югославии, достигшее апогея как раз к началу весны 1948 г., в течение считанных месяцев уступило место острой вражде. Проведенный в сентябре 1949 г. в Будапеште сфальсифицированный судебный процесс по делу Ласло Райка вывел антиюгославскую кампанию в международном масштабе на новый виток. Нанесенные при этом ближайшему соседу психологические травмы оказались настолько тяжелыми, что весьма затруднили новый процесс взаимного сближения, очень медленно начавшийся после смерти Сталина…