Адвент по-венгерски


06.12.2020
Один раз в месяц мы высылаем анонсы и приглашения на наши мероприятия
Рождественские огни зажигаются в Венгрии уже в начале ноября — на улицах, в домах, в витринах магазинов. Но самое волшебство начинается чуть позже - за четыре воскресенья до Рождества, когда зажигаются свечи Адвента. Что это за волшебный период? О чём он и как проходит в Венгрии?

Расскажем в нашей статье!


Подготовка к Рождеству в Венгрии, как и во многих других странах Европы, начинается с Адвента. Этимология этого слова восходит к латинскому «adventus» –«пришествие», «прибытие», «приближение», «начало» и означает рождение Иисуса Христа. Проще говоря, Адвент - это время ожидания Рождества и подготовки к одному из главных праздников года.

Для верующих период Адвента - это спокойный месяц созерцания, в котором они проходят физическое и духовное очищение. Этот день принято считать Днём Апостола Луки. Именно Евангелие от Луки считается в Венгрии каноническим жизнеописанием Иисуса Христа, поэтому рождественские празднества часто связаны с именем этого святого.

Первый день Адвента обычно выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря и длится четыре недели. В церковном календаре неделя начинается с воскресенья, поэтому в Адвенте символическую роль играют 4 воскресенья. В каждое из них зажигается по одной свече и в последнее воскресенье их набирается четыре.

Последний день Рождества - 24 декабря, но это ещё не Рождество, оно наступало в ночь на 25 декабря. В этот день заканчивался предрождественский пост, поэтому на столе перед Рождеством традиционны постные блюда - рыба, маковый десерт mákos guba.

А с наступлением темноты кульминацией вечера становится ночная месса, посвященная рождению Иисуса Христа.
Адвентский венок

Во многих семьях Венгрии в это время делают венок из еловых веток с вплетёнными четырьмя свечами. Обычно три свечи лилового цвета - это вера, любовь и надежда. А свеча розового цвета символизирует радость. В каждое из воскресений Адвента зажигается новая свеча.

Религиозное значение 4 свеч:

Первая свеча - свеча Пророчества. Символизирует пророчество пришествия Спасителя.
Вторая - Вифлеемская. Символизирует рождение Христа.
Третья cвеча - свеча Пастухов. Символизирует благовестие, когда люди делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.
Четвёртая свеча - Ангельская. Означает последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами.
Адвентский календарь

Ещё один неизменный символ Адвента - адвентский календарь. Традиционный календарь для отслеживания времени от Адвента до прихода Рождества. Он состоит из 24 окошек. В каждый из дней открывается окошко календаря, где спрятаны сладости, печенье, традиционные рождественские конфеты «салонцукор».

Традиция заимствована из Германии.

День Луцы

13 декабря в день Луцы во многих местностях Венгрии - изготовление стула Луцы. Стул изготавливался из девяти разных типов деревьев. Если молодым людям удастся протащить этот стул на церковную мессу 26 декабря, укрывши его под пальто, то вставши на этот стул они смогут распознать ведьму. Но после того как они увидят ведьму им нужно убежать, чтобы ведьмы не навредили им. Чтобы защитить себя, в карман клали мак. И во время побега засыпали им свой путь, чтобы сбежать пока ведьмы собирают мак.

В связи с этим днём в Венгрии есть поговорка:
Изготавливается медленно, как стул Луцы.
(Lassan készül, mint a Luca széke)
Что она означает?

Стул Луцы изготавливался 13 дней. В течение одного дня можно было делать только одно действие. Когда что-то даётся очень сложно и долго, тогда используют это выражение.
День Микулаша

Микулаш, или венгерский Дед Мороз приходит к детям 6 декабря. Дети вычищают свою обувь и вечером ставят на окно. А утром Микулаш кладёт в обувь маленький подарок - орехи, шоколад и сладости. Его получают дети, которые хорошо вели себя в этом году, а тем, что проказничали, кладут розги.

Но в Рождество в Венгрии детям подарки приносит не Микулаш, а Йезушка - Иисус Христос, поэтому письма Микулашу не пишут.
Современные традиции
Рождественский рынок на площади Вёрёшмарти

Обычно уже в середине ноября по всей стране открываются рождественские ярмарки.

Самая главная находится, конечно, в сердце Венгрии - Будапеште, на площади Вёрёшмарти (Vörösmárty tér). В это время здесь собираются толпы туристов. И неудивительно - площадь так и манит к себе вкусными запахами, яркими огнями и разнообразным ассортиментом. Каждый год здесь устанавливают деревянные домики, где можно приобрести адвентские венки, изделия национальных ремёсел, украшения, сумки, мягкие игрушки, керамические изделия, мыло, духи, изделия для домашнего декора. Словом, всё что угодно!

И, конечно, невозможно обойти стороной домики с едой - запах глинтвейна, лаванды, жареных колбасок, лангоша и кюртёшкалач приманит кого угодно.

Каждый год на площади проходят музыкальные концерты, мастер-классы и кукольные театры для детей, световое шоу у Базилики Иштвана, выставки и прочие развлекательные мероприятия.
Рождественский трамвайчик

Каждый год по Будапешту и другим городам Венгрии курсируют Рождественские трамвайчики, украшенные гирляндами. Такой первый трамвайчик в Будапеште был запущен в 2009 году. Также такие трамвайчики есть в Сегеде, Мишкольце, Дебрецене.

Фото были сделаны венгерским фотографом Тамашем Рижави, которому как нельзя лучше удалось передать атмосферу рождественского Будапешта.

Любопытно,что в Венгрии предрождественские воскресенья также называют Бронзовым, Серебряным и Золотым, но этимология связана не только с религией. В эти Воскресенья происходят большие закупки в торговых центрах, магазины закрываются позднее, а заманивают украшениями и атмосферой праздника.
Несколько фактов о венгерском Рождестве:
1. В отличие от других стран в Венгрии Рождественские подарки приносит не Дед Мороз (Mikulás), а Иисус или Йезушка, потому что в этот день празднуют его рождение.

2. Официально 24 декабря не считается выходным, но в это время все готовятся к Святому вечеру (Szent Este).

3. В Святой Вечер вся семья собирается за столом, начинается праздничный ужин. В нём обязательно должна присутствовать уха, жареная рыба, фаршированная капуста и маковый десерт бейгли. Кстати птицу на рождественском вечере есть не принято. Считается, что она уносит счастье.

4. Теперь пора принимать подарки. Приходит Йезушка.

5. 25 и 26 декабря считаются официальными выходными. Это время для расслабления и вкусной еды :), посещения членов семьи.

6.
Общеизвестная традиция Betlehem:

Betlehemezés это пастушья традиция. Что-то вроде колядок в России. Переодетые пастухи разыгрывали сцены из библейского описания рождения Христа, ходили из дома в дом и оставляли пожелания хозяевам дома.